您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  旅游
搜 索
乡村旅游冬季不“冷” ——漠河县北极镇北红村发展乡村旅游见闻
2018-03-19 11:20:33 来源:大兴安岭日报  作者:常龙
关注东北网
微博
Qzone

  三月的黑龙江江边原始村庄北红村,下午不到5点,天色就暗了下来,家家户户陆续亮起了灯。院子里的高杆上还挂着传统的大红灯笼,缸里冻着酸菜馅饺子,依然透出一股浓浓的东北年味儿。

  走在北红村的街道上,相隔不远就能看见三三两两的游客在合影留念,还有刚到的游客在寻找将要入住的家庭宾馆。据村民介绍,今年的大年三十,来村里迎接新年的南方游客共有500多人,他们多来自上海、浙江、广州等地,千里迢迢来到北红村,就是为了在这里找“冷”,在清晨看日出,在夜里看满天星光,在村庄里感受宁静与古朴。

  “三十那天的年夜饭,光100多块钱一份的小笨鸡炖蘑菇就卖出了50多盘,村里的鸡都快不够吃了,村民们正商量着开春后要多养点鸡呢。”村支书赵民兴笑呵呵地对记者说。

  在村支书的带领下,记者随意走进了一家家庭宾馆。东北大火炕、室内卫生间、热水器等设施一应俱全,外表看似古朴,内部装修却大有文章。

  “张大姐,今晚再来一盘小笨鸡炖蘑菇。”在香香农家院,来自浙江的游客李先生正张罗着点菜。据老板张凤香介绍,小鸡炖蘑菇、猪肉酸菜炖粉条这些普通的东北菜肴,如今已经是南方游客眼中的名菜,不少游客用刚学到的东北话笑称:“东北名菜嘎嘎香,咋吃咱都吃不够。”

  采访中,记者在一家超市遇到了来自深圳的李先生一家,他们正在采购路上所需物品。“我们一家三口开车从南到北,一路领略各地风光,最后一站来到漠河,就是为了带孩子一起找北、找冷。南方的孩子没见过雪,到这开了眼界,有意义,孩子也喜欢。”李先生对记者说道。

  如今,“猫冬”在北红村已经成为历史,整个冬季,村民们都沉浸在接待游客的忙碌和欢欣中,宁静、古朴的村庄让游客流连忘返。据了解,从1月份至3月份,北红村共接待游客2万多人次。

  图为来自上海的游客王女士在北红村家庭宾馆的留言墙上签名留念。

责任编辑:左远红

频道推荐