您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  旅游
搜 索
诚信才是景区最好的招牌
2018-03-28 11:08:39 来源:大兴安岭日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  编者按

  近年来,知名景区宰客事件频发,前不久某景区的种种“黑幕”更是在网上传得沸沸扬扬。说到旅游中的闹心事,相信很多跟旅游团出游的人都曾经历过,进购物店买东西不到定额就别想出来,旅游路线与合同上不一致……这样的事儿简直数不胜数。本期稿件集中反映我区游客外出旅游时遇到的一些“糟心”事,通过他们的亲身经历,在给广大读者出游提供借鉴的同时,也希望我们当地景区的商家及管理部门能够从中吸取经验和教训,牢记文明服务、合法经营的行为准则,把神奇美丽的大兴安岭打造成风景秀丽、文明有序的旅游胜地。

  游客购物少导游秒翻脸

  深度游变身购物游

  2017年10月1日黄金周期间,加区的耿先生报了旅行社的旅游团,按照合同安排,旅游期间将在旅游地游玩7日。“当时向旅行社咨询的时候,旅行社说这个团是精华团。出发之前我还特意询问,有没有强制购物的事情,旅行社的人说买不买自愿,结果到了目的地就被导游强制购物。”

  “这根本不是旅游,是购物游!”耿先生告诉记者,在游玩的第二天,导游便带着他们去珠宝店、特色产品店等地购物。“我们大多数人对购物没有太大兴趣,所以很快就回到了旅游大巴上。没想到,这时候导游的脸色变得非常难看,一再地催促车上的所有人再去买点东西。”耿先生说,对于导游的无理要求,车上的游客全都拒绝了。他们认为,旅游合同上是精华团,不是购物团,已经交纳了团费,凭什么还要强制买东西。但导游告诉大家,这个团里的每个人只有购物消费达到1000元人民币,才可抵达下一个景点,并且还威胁说若不听从他的劝告,将不能保证游客的安全,双方在车上僵持了两个多小时。

  于是车上的游客向当地旅游局投诉,经过当地旅游局协调,更换了一个导游,然而情况并没有好转,在接下来的几天里,类似的事情屡次发生,每天依然会有购物安排,而且在一些旅游景点购物时,导游还介绍假冒产品。

  耿先生称,这个团属于散拼团,游客来自全国各地,在旅游期间他和团里的30多名游客都遭到过导游的谩骂,受到了极大的侮辱。

  导游随意更改行程

  为了圆父母旅游的心愿,加区的吴先生特地选了一个旅行社带着老人一起出游。在反复确认无强制购物、自费项目不强制后,吴先生确定了行程。然而在旅行过程中,他们不但被强制购物,就连行程也是说变就变。

  “父母今年70多岁了,一直想出去走走,所以2017年春节前,我在网上看到‘春节期间5日4晚高端精品游线路’,考虑到旅行社也是比较知名的,不会有欺诈行为,便交钱定下了行程。”吴先生介绍说,旅行社的人也是反复介绍,这条线路已经经营了很长时间,以往旅游归来的游客反馈都很满意。针对行程中的购物点,不会发生强制购物的事情,另外,自费景点也不强迫参加。

  没想到旅行第二天开始,就发生了种种的不愉快。刚上旅游大巴车,工作人员就要求收取每个人的景点自费游览车费用,并且不允许不参加。由于父母年纪大了,走路确实也不太方便,所以吴先生也就没说什么直接交了钱。然而,在接下来的行程中,导游故意更改部分行程内的景点,该去的地方没有去,没有的地方无缘无故地被加了进来,而且延长了购物时间。

  “我们整个旅行去掉头尾两天的飞机行程,实际旅行只有3天,其中一半时间在购物,还是强制购物。”吴先生气愤地表示以后再也不会报团旅游了。

  吃饭被“宰”很窝火

  海鲜大排档:4盘海鲜一千多?

  2017年春节,加区的周先生带着家人去海滨城市旅游。想着到了海边一定要吃点海鲜,一家人便找了一个海鲜大排档,不料却在这里吃到了“天价餐”,结账时,4盘海鲜竟然花费1000多元。

  “我们一共点了一盘螃蟹、一条海鱼、一盘大海螺,还有一盘叫不上名的海鲜。”周先生说,点菜时没有明码标价的菜单,但服务员介绍说许多家庭都来这用餐,这里的菜不但价格实惠,还适合东北人口味,周先生便也没多问。

  等吃完饭结账,一看账单周先生大吃一惊。“平时在家吃一顿海鲜大餐也用不了这么多钱,更何况是海滨城市,海鲜应该更便宜才对。”虽然心中满是疑惑,考虑到人生地不熟,周先生在和老板协商无果后,还是刷卡付了钱。但周先生表示这样的一餐顿时让一个快乐的旅途蒙上了阴影,也对这个海滨城市充满了失望。

  机场一碗面条78元

  “机场候机厅里一碗面卖78块钱,这也太夸张了。”日前,加区的孟女士愤愤不平地向记者诉说了自己几个月前在外地机场的经历。

  孟女士要去南方旅游,她和家人在机场候机时,一起来到候机厅的餐厅,准备各自点一碗面吃,可没想到一看菜单就傻了眼。“上面标着牛肉面的价格是78元,我还以为可能是因为牛肉的缘故所以价格贵,就想换一个青菜面,没想到仔细一看,菜单上的面全部都是78元一碗,不分种类,实在太夸张了。”当时孟女士就向该餐厅的服务员提出质疑,对方则答复,一直都是这个价格。孟女士认为,机场里的东西比外面贵一些是可以理解的,但也不能漫天要价。“当时我们一家4口人,每人一碗的话需要300多元,这价格贵得也太离谱了。”由于觉得价格实在不能接受,孟女士和家人并没有在该店消费。和孟女士相似的经历,相信许多人都有过。这一幕幕的挨“宰”经历,让游人们也是无奈又心塞。

  动物园外售卖“专用蔬果”莫让小商贩给“忽悠”了

  每年寒暑假都是家庭亲子游火爆的时候,无论走到哪个城市,带着孩子去动物园逛逛是很多家长们的首选。旅游时的心情应该是愉快的,但加区的王女士一家在暑假期间去一个滨海城市的动物园游玩时,却被动物园门口的小商贩给“忽悠”了。

  在动物园入口处,有许多小商贩向即将入园的游客们兜售分装成袋的蔬果,“这种蔬果每包售价10元,除了少数珍稀动物比如大熊猫等,其他大多数动物都可以喂。”商贩声称自己卖的是进动物园后喂动物的“专用蔬果”,进园后没有地方售卖,只能在此处购买。由于是第一次来到此景点,王女士一家不熟悉环境,入园处是电子打卡,没有工作人员可以询问。王女士环顾周围的游客中有近一半的人手中都拿着“专用蔬果”,所以没多想也买了几袋入了园。

  进入园区后,王女士才发现动物园内“禁止投喂”的牌子几乎随处可见,在对动物的简介里也都会附上“爱护动物,请勿投食”的标识。看到眼前的一切,手里拿着刚刚在门口小商贩处买来的“专用蔬果”,王女士一家觉得被骗了。

  王女士告诉记者,由于他们去的时候刚好是暑期,游人比较多,小商贩的位置距离动物园大门不过10余米,一天至少能卖上几百包,但期间没有任何工作人员上前劝阻或是提醒游客,很多人都是买了之后进到园区内才知道根本不让向动物投食。“虽说没花多少钱,但是这种受骗的感觉让整个旅行多了一些不愉快因素,心里很不舒服。”

  景区住宿涨声一片游客大呼“游不起”

  景区客栈坐地起价

  采访中一些市民反映,在假期出游越来越多知名景区里的宾馆、客栈暗暗涨价,尤其是一些山水景区,仰仗极佳的观景位置,随意涨价,令人咋舌。

  一些景区在住宿、餐饮价格等直线上升的同时,服务却悄然“打折”,旅游质量频频“探底”。

  加区的黄女士就曾经遇到过这样的一件事。她和爱人蜜月时选择去云南旅游,本来是一件高兴事,可刚到云南的第一天就发生了一件糟心事。“办理入住手续前,客栈老板说房间280元一天。由于旅途劳累,我们没多想就同意了。可办完登记到了房间后才发现,房间的环境跟价格完全不成正比。”

  让黄女士没有想到的是,第二天客栈老板居然跟他们说“房价涨了”。“本身房间的价格就已经很高了,入住后又随意涨价,比前一天足足涨了100元。”随后黄女士向当地有关部门进行了举报,可是直到他们走前,有关部门都没有给出一个合理的解释。

  网上订房也不稳妥

  本以为出游前及早安排好路线,并预订好酒店房间就万事大吉,不料到达酒店入住时却被以“没房间”为由挡在门外,这样的情况,可把从加区到南方旅游的周女士和朋友急坏了。

  “我们两家人都到酒店门口了,酒店前台却说没房间了。临时让我们到哪里去找酒店?这也太离谱了。”周女士告诉记者,2017年夏天,她和朋友两家人早早制定了带孩子去旅游的计划。考虑到假期里酒店房间紧张,她们提前一个多星期就预定了两间每晚280元的客房,入住时间为两天。为了确保顺利入住,她还在网上支付了房费。让她没想到的是,等到了酒店办理入住时,酒店前台却通知他们没有房。

  周女士说,前台工作人员告诉她,她在网上订的房间没有了,酒店已经单方面终止了和网站的协议。无奈之下,她和朋友只好以更高的价格入住另外一家酒店。

  “旁门左道”低价揽客

  景区村民低价绕路

  “在景区门口,一群人围了上来,声称只要几十元就能帮忙带入景区。”这种扎堆在景区门口附近揽客,声称走小路不用买票就能进入景区的现象,相信很多热爱旅游的人都曾遭遇过。

  喜欢旅游的小刘就跟记者讲起了她曾经遇到过的情况。2017年,小刘带着一家人自驾去外地姨妈家玩,沿途刚好路过一个景区,一家人便打算去游玩。“我们刚下车脚还没等站稳,就有一名身着灰色上衣,操着外地口音的人过来问我们,是不是要去景区,门票一张150元,他带我们进去都不用买门票。”刚开始我还没搞清楚状况也就没理睬,他便步步紧跟开始劝说,见我盘问价格,他立刻来了劲,“一人50元钱,送不进去不要钱。”

  “见我有些质疑,旁边的两三个人也围过来帮腔,并信誓旦旦地保证,一定能带入景区。见我仍然犹豫不决,他掏出一张门票,指着上面的地图称,能游遍景区内所有景点。”

  经过询问,小刘得知带路的人正是附近的居民,对这里的山路十分熟悉。男子带着他们七拐八拐后,在一处村道停下,表示从这里的石阶上去就能进入景区,然后收了钱就匆匆下山了。这时小刘才觉得有些后悔,“这样绕来绕去走了很多冤枉路不说,山路尽头又不知是何方,如果单独被带到这里,不仅容易迷路,还存在安全隐患。”每当回想起这件事,小刘都表示后怕。

  黑导游“持证”揽客

  加区的李女士和妹妹带着孩子一起去外地旅游,在宾馆前台办理入住手续时,有人走过来向她们介绍一日游项目。

  “揽客的人看着还挺正规的,脖子上都挂着导游证,我们就信以为真了,而且也不算贵,一个人160元钱,只需要当时交50元押金就行,剩下的钱回来再给,而且承诺游览好几个景点,我们姐妹一商量就报了名。”

  “我们看到导游证上有照片、姓名、编号,还有国家旅游局制等字样,付完款也给开了收据,也就没多想。”李女士说,因为是在宾馆大厅,而对方看上去又很专业,她就以为这是正规旅游团呢,谁想到居然是个“黑团”。李女士一家人跟随导游来到景区,然而接下来的事情并不像李女士想的那么轻松。“导游讲解得一点也不专业,而且很多景点都没有带我们去。把一天的行程压缩成半天,剩下的半天时间就是带我们购物。”李女士说这些“黑导游”年龄大都在30岁左右,其中有很多人胸前挂着导游证,见到有游人来就会主动上前搭话。李女士提醒广大市民,外出旅游一定要认真考察路线,谨慎选择旅行团。

  旅游小贴士

  1.旅游中遇问题可打12301投诉咨询。在旅游中遭遇强迫购物等消费行为,或者旅游行程被擅自更改,与旅游合同约定有违反情形时,一定要冷静对待,避免言行过激,使事态扩大。如果损失严重,可以选择向有关部门投诉,要保管好照片以及吃、住、行相关证据,做到维权有依据。投诉一定要在合同结束后的90天内拨打12301。

  2.遇到不可抗力或意外事件时要冷静、理性对待,配合旅行社和导游采取应急措施,以适当方式解决,千万不要采取拒绝登机、拒绝下船等过激行为。

  3.一定不要被低价团忽悠。选择跟团游的游客,最好选择正规、大型、有资质、口碑佳的旅行社,切莫一味追求“低价”和“熟人介绍”。

  4.游客在出游前一定要记得购买人身意外保险,购买保险产品时要问清理赔范围,结合自身实际情况合理选择,购买保险后注意索要发票和保单或保险号。

  5.选择自助游、自驾游的游客,出游前一定要做好各项准备;在行程中遵守各项交通法规,注意行车安全;要提高自我安全防范意识,参加漂流、探险、蹦极、登山、缆车等危险性较大的旅游项目时,应严格遵守有关安全注意事项;不要到未开放景区(点)游玩。

  发展旅游不能做“一锤子”买卖

  秋染

  笔者接触过许多“受过伤”的游客,他们说得最多的一句话就是:“我以后再也不去那个地方了。”这个结果,对于游客而言,无非是换个别的景区继续游玩,而对于那些被游客拉入“黑名单”的景区而言,游客越来越少,口碑越来越差,这无疑是个“致命硬伤”。

  回看采访中的几个事例,结合近期各种关于旅游的负面新闻,就可以发现,无论是景区里的商家还是旅游企业,他们大都没指望赚“回头客”的钱,也就是说他们做的是“一锤子”的买卖。来一批客人赚一把钱,至于这批客人以后还来不来,并不是他们关心的重点,在他们心里,游客是源源不断的,钱自然也是赚不完的。景区里的商家和旅游企业的种种“宰客”行为,看似获取了经济利益,却让一个城市的旅游形象受重创,这种杀鸡取卵的行为无异于自毁前程。

  在信息传递速度越来越快的今天,层出不穷的“宰客门”已经对相关的旅游城市产生影响。此起彼伏的报道不仅将旅游景点的商家、导游公司等企业推到了风口浪尖,人们甚至开始怀疑当地政府的公信力。

  旅游景区的种种乱象,是否真的就成了顽疾无从治理呢?笔者认为并不尽然。相对于游客的不文明行为,景区的种种不文明乱象还是很容易“抓到把柄”的。比如稿件中动物园门口贩卖“专用果蔬”的商贩,无论是动物园工作人员,还是当地有关部门,都可以出面治理规范;比如在前台揽客的“黑导游”,宾馆工作人员就可以出面阻止。而这些破坏景区形象的事情,正是因为没有相关的部门和人员及时叫停,才得以屡屡发生。

  此外,游客们在旅途中遇到了“糟心事”,大多数人都会选择忍气吞声。比如稿件中在海鲜大排档“被宰”的周先生一家,如果发现价格有问题后及时向当地有关部门投诉或者求助,结局或许就会发生改变。当然,游客不愿投诉或者求助的原因有很多,“投诉无门、投诉无用”占了很大比例。所以,各旅游城市应该做到进一步完善旅游管理机制,明确投诉途径,积极处理投诉案件,一方面“对症下药”规范旅游市场,另一方面给游客“撑腰”留住“回头客”,只有这样才能以诚信的态度和优质的服务感动游客、吸引游客、留住游客,这才是一个城市发展旅游的长久之计。

  (本版稿件均由本报记者刘慧锋撰文)

责任编辑:左远红

频道推荐