您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  绿色食品
搜 索
春天里的憧憬 ——西林吉镇黑山村发展蔬菜产业见闻
2018-04-02 10:44:44 来源:大兴安岭日报  作者:常龙
关注东北网
微博
Qzone

  三月的漠河,春寒料峭,记者迎着寒风走进了漠河县西林吉镇黑山村。撩起卷帘门钻进农户家的温室大棚,立即被眼前的一片绿意所吸引。大棚里的绿叶菜苗已经迫不及待地从土壤中探出“小脑瓜儿”,迎着冬日暖阳贪婪地吸收着养分、茁壮地生长,迎接着春天的到来。

  “俺这大棚里有西瓜苗、南瓜苗,过段时间再整点茄子苗、白菜苗啥的,我家有大棚菜,还有大地菜。往年白菜能种1万多棵,今年白菜打算多种一些。”村民王国峰笑呵呵地对记者说道。

  采访中记者发现,在提及大地菜的种植情况时,王国峰显得特别开心。仔细一聊,站在旁边的村主任李文生告诉记者,当地白菜秋天1斤就卖几毛钱,而在第二年的1月份,村里的白菜早卖完了,外地运过来的大白菜就能卖到1块钱左右。为了使村里的大白菜能够保鲜延后上市,切实提高农民收入,前年县里和镇里就积极帮村里向上争取资金,计划建一座600多平方米的恒温菜库,把秋天的白菜和土豆储存到第二年的1月份再销售,村里的白菜价格最低都能翻上一倍。

  “一样的产量,两倍的价钱,搁谁身上谁不高兴啊!”王国峰笑着对记者说。全村去年种植白菜100多万斤,土豆10多万斤,菜库建成后,农民最少增收30万至50万元左右。目前,建设菜库的资金已经到位,就等着天暖后开始施工了。村民们都在热切地期盼着菜库能够早日建成投入使用。

  村主任李文生告诉记者,菜库不光能储秋菜,夏季蔬菜延时销售也一样有账可算。比如当地每年头一批地产黄瓜能卖到七八块钱,随着大量蔬菜上市,价格就会下降,最低时也就几毛钱。但等到秋天最后一批黄瓜上市时,就又能卖到至少两三块钱了。如果把8月份的黄瓜放进恒温菜库半个月左右时间,身价就能涨几倍。

  “太阳下山后这温度降的就快了,再加几锹煤,晚上大棚的温度就差不多了。”说话间,王国峰操起铁锹往温室大棚内的锅炉里添煤。随着火焰的升起,热源顺着锅炉管道漫向整个棚室。那火焰在提升棚室温度的同时,也映红了黑山村农民的发家致富路……

  图为刘亚娟正在侍弄南瓜秧苗。

责任编辑:左远红

频道推荐