您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  域外媒体看兴安
搜 索
大兴安岭打好“三张牌” 打赢“清明”防火保卫战
2018-04-09 15:05:00 来源:黑龙江经济网  作者:丁惠萍 于海涛 马朝林
关注东北网
微博
Qzone

  呼玛县直扑火队员对入山祭祀人员进行防火宣传检查(王婷摄)

  6日下午至7日上午,省委副书记、代省长王文涛深入大兴安岭,检查、督查森林草原春季防火工作,看望慰问清明小长假期间坚守春防一线的各级干部、专业防火队伍。王文涛在大兴安岭调研时强调,在思想认识、宣传教育、火源管控、应急处置上做到“四个到位”,各级部门要坚守一线,严防死守,把各项工作做细做实,确保不发生重特大森林火灾。

  “清明节”是春防工作的重要节点,更是一场森防“重要战役”。清明节期间,大兴安岭通过强化责任、扩大宣传和应急保障等措施,推出一系列实招、硬招着力构筑安全“防火墙”。切实将“清明节”期间森防各项工作落到实处,确保了“清明节”期间森林火灾零发生、零报告的工作目标。

  阿木尔林业局在局址设置的森林防火宣传站(王力摄)

  打好“责任牌” 高度重视

  时刻绷紧防火弦,坚决打赢攻坚战。清明节前,由大兴安岭地区森林防火指挥部下发了《关于全面做好清明节期间森林防火工作的通知》,要求各县、区、林业局充分认识加强清明节期间森林防火工作的重要性,克服麻痹侥幸心理,进一步增强紧迫感和责任感。清明节期间,大兴安岭各地各单位时刻绷紧森防这根弦,不断增强抓好春防工作的责任感和紧迫感,扎实有效地推进春防工作。

  为确保清明节期间森林防火安全,加格达奇林业局坚持“预防在先、巡逻防控、责任到人”的原则,及时召开了清明节防火专题会议,制定下发了《加格达奇林业局“清明节”战役森林防火工作方案》《清明节综合布控方案》《加格达奇林业局森林防火宣传教育方案》等,成立了领导小组,明确具体人员分工和任务,确保各项措施层层落实有效。全面完成各级森林防火责任书签订工作,入户签订防火责任状达到100%。

  在松岭区,这里从4月3日开始,各单位进入坟区的支岔线的道口看守,科级干部落实责任,划分区域,按坟区包片,分片包干,重点部位增派人员划分坟头进行巡护看守,区防指还成立多个检查督导组,深入到各战区、管护区检查督导各项防火工作,发现问题立即整改,确保隐患排查纵向到底、横向到边,不留死角、不留盲区,最大限度消除火灾隐患,切实做到山有人管、林有人护、火有人扑。

  森林防火事关森林资源安全和生态安全,事关人民群众生命财产安全,事关社会大局。清明节期间,塔河县通过“全天候巡查、无盲点覆盖”;进一步加大宣传力度,使“护林防火、人人有责”成为每个公民的自觉行动,对违规野外用火始终保持高压态势,全力打好春季森林防火攻坚战。

  呼中区防火人员在入山路口巡护检查(张钊摄)

  打好“安全牌” 精心安排

  针对清明节期间防火形势,大兴安岭地区结合实际制定了详细的《清明节森林防火工作方案》,落实组织机构,明确工作程序和分工,细化保障措施,并精心安排,全员上岗倡导移风易俗,文明祭奠,保证清明节期间森林防火工作万无一失。

  清明节期间,呼中区按照森林防火“四个精准”原则,多措并举,抓宣传、重管控、强保障,确保清明期间防火安全。清明节当日清晨5点,72名管护员,5支巡护队、148名巡护员严阵以待,各支岔线派专人携带灭火机具、派驻车辆看守,针对突发情况随时出击。扑火队、交警大队、消防大队、及各镇场(管护区)出动专业扑火人员600余人在各检查站、管护站、支岔线口及墓地入口巡逻检查,设立关卡,对进出车山辆实名登记,严格控制火源,彻底排除隐患,确保万无一失。

  新林区重点抓野外作业点管理工作,严格执行防火期期间入山登记制度,加强对重点人群、重点地段、重要区域的布防和巡护力度。巡护管护人员24小时在岗,加大对入山人员和车辆的检查力度,严控火源入山。在清明节期间,共出动1306人次,车辆245台,设临时岗卡31处,取得了清明节防火工作的胜利。

  加格达奇区自4月2日至4月6日组织声势浩大的“清明节”防火战役行动。这个区自早5时至晚21:30时,派出精干力量严密看护青龙山和万寿山两个墓地,加北、白桦两乡、长虹、光明两个社区、以及市政园林管理处对辖区内的坟场和零散坟头构建全覆盖的看护网络,对上坟人员进行严格防火检查,严密防范明火祭祀行为。同时,跨区域联动,加格达奇区防火办、执法局、消防大队、派出所联同加格达奇林业局扑火专业队开展街面烧纸专项治理行动。

  加格达奇林业局召开春防工作会议(崔健摄)

  打好“宣传牌” 防患未然

  按照国家、省森林防火工作部署,大兴安岭地区坚持“分级负责、预防为主、科学扑救、积极消灭”的方针,通过部门和媒体宣传,广泛凝聚社会力量,以“筑牢生态发展根基,全力守护金山银山”为主题,全方位、深层次、多形式、广渠道、宽领域地开展森林防火宣传教育工作。

  献一束花、敬一杯酒、清扫墓碑、网上祭祀……清明节期间,大兴安岭发出清明节文明祭扫、杜绝火灾隐患倡议书,各地开展了“清明节宣传战役”,积极向群众宣传绿色祭奠、文明缅怀的祭祀方式,保护森林资源安全。

  漠河县通过加大宣传教育力度,采取行之有效的方式扩大宣传面,加强对外来游客的防火知识教育,并深入居民群众家中面对面的宣传防火工作,讲清防火政策法规,确保了宣传覆盖面达到百分之百,达到了预期的宣传效果。清明节当天,漠河县出动150人,分四个组,由领导带队,对进入墓地区域的人员和车辆进行逐一检查和宣传教育,并进行不间断巡护。

  图强林业局按照省、地有关“清明节战役”总体部署要求,因地制宜、结合实际,对“清明节”森防工作进行再安排、再部署,再落实,全面吹响了“清明”防火集结号。4月5日凌晨4时许,由森林消防队员、森林资源管护区干部职工组成的多个防火巡查队快速抵达全局各进山路口向祭祀人员发放森防宣传单、文明祭祀倡仪书,并对祭祀人员进行耐心讲解,倡导文明祭祀。同时全局各防火检查站、管护站工作人员也全部上岗到位,严格执行放杆检查制度,对过往车辆、人员进行登记、检查,严防火源入山。

  十八站林业局利用广播、电视、微信、大屏幕、短信等多种形式进行文明祭祀宣传活动,清明节期间,组成多个宣传小组和督办检查工作组,分别深入到全局34个支岔线、交通路口、西出口、检查站等重点地段和主要出入口,分别就文明祭祀宣传、火险隐患排查等情况进行了宣传和检查。防火办、森警部队为了杜绝火险隐患,采取发放防火宣传单和宣传卡等形式,过往车辆和祭祀人群宣传防火知识,号召职工群众通过“鲜花换纸钱”的形式,进行文明祭祀活动。

  阿木尔林业局开展了“绿色祭奠文明缅怀”为主题的宣传活,由局领导挂帅,防火办班子成员组成的宣传组,采取固定宣传和流动宣传的方式,深入人员密集场所、重要地段、超市及出售祭祀品摊位,以通俗易懂的语言,热心地为商家讲解森林火灾扑救、防火和应急逃生方法,并在商铺醒目处张贴《清明节倡议书》,以便更多群众了解在大风天气和野外用火时,因烧纸、焚香、点蜡等引发火灾事故的危害性,提醒和教育广大群众在清明祭祀时要文明祭祀、科学祭祀、环保祭祀、节俭祭祀,进一步强化清明节期间的森防安全,提高广大群众的防火意识。

  韩家园林业局针对老卡管护区人口多,林情社情复杂,在宣传形式上,利用村屯广播、防火宣传车、手机微信、发放宣传单等形式,在施业区内反复开展宣传活动,营造出浓厚的舆论氛围。积极倡导绿色、环保、安全、文明的祭祀理念;坚决禁止烧纸钱、燃香烛、放鞭炮等祭祀陋习。

  文明祭扫新风尚得到群众认同。清明扫墓买束鲜花寄托哀思,已经成为很多居民的首选,用鲜花寄托哀思的方式渐渐成为一种习惯,居民群众文明祭扫意识得到提高。在呼玛县,这里在倡导文明祭扫上下足了工夫。全县党员、干部主动带头进行生态治丧、文明祭祀,大力宣传鲜花祭扫、植树绿化、网上祭奠、家庭追思等文明低碳的现代祭扫方式,摒弃焚烧纸钱、放鞭炮等不文明、不环保、不安全的祭祀方式,切实做到了文明建设与森林防火双丰收。

责任编辑:左远红

频道推荐