您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  域外媒体看兴安
搜 索
呼玛县:实施旅游驱动战略 推动特色产业发展
2018-04-10 16:47:00 来源:黑龙江经济网  作者:王婷 李晓键 马朝林
关注东北网
微博
Qzone

  今年,呼玛县深入实施旅游驱动战略,将发展旅游业作为经济转型发展的重要抓手,积极挖掘文化潜力、规划景区建设、扩展周边产业,为全县县域经济社会持续、稳定、健康发展提供了新鲜血液。

  呼玛观赏石协会的会员们在精心挑选参赛作品

  魏宪义是呼玛县有名的观赏石收藏爱好者,在首届黑龙江省观赏石大赛上他的藏品《旭日》就获得了“龙江传世名石”银奖的优秀成绩,随着本月末即将在呼玛县举办的黑龙江省第二届观赏石大赛的开赛,这几天,老魏也忙碌了起来,精心准备着自己的参赛藏品。

  魏宪义向记者介绍说:这次黑龙江省第二届观赏石大赛在我们呼玛举办,我作为一名石友很激动,我准备了有30多件作品,想通过这次大赛让全国的石友都认识到我们北红玛瑙的美。

  作为黑龙江省重要的北红玛瑙出产地,呼玛县的北红玛瑙因其纯天然、成色好、产量高而逐渐得到了全国观赏石收藏爱好者的认可,同时也在呼玛全县形成了以北红玛瑙为代表的观赏石产业集群。随着观赏石大赛的日益临近,呼玛县的观赏石收藏爱好者们也都热情高涨,纷纷拿出了自己的看家藏品。

  魏宪义在准备参赛作品

  作为承办方的呼玛县观赏石协会副会长谷德成介绍说:近期,我们收到了全省各地收藏奇石爱好者送来的上千件参赛作品。为了借助全省的大赛,更好的宣传呼玛北红玛瑙文化产业,我们呼玛当地的赏石藏友也是积极参与进来,共同努力把北红玛瑙打造成为呼玛旅游文化产业的一张靓丽名片,助推北红玛瑙品牌走出龙江、走向全国。

  今年,呼玛县以旅游驱动战略为引领,不断抢抓机遇、乘势而上,积极主动适应经济转型发展新常态,在坚持守底线、补短板、强优势的基础上。抓住发展主线,充分挖掘和释放呼玛县在资源禀赋、区位优势、历史文化、鄂伦春民族文化等方面的潜力,以“开江主题文化周”活动为重点,规划打造夏日“药卉观赏季”,从而进一步拉长旅游时间跨度,拓展游览空间维度。同时,呼玛县还积极推进三大旅游廊道、十大旅游景区的建设力度,重点实施鹿鼎山、白银纳特色村寨等景区景点的规划建设,进一步打造“珠链式”旅游节点。在强化旅游开发的同时,呼玛县还积极扩展旅游周边产业,做大做强“北红玛瑙”、“鄂伦春民族桦树皮饰品”“鄂伦春民族兽皮饰品”等旅游纪念品的创新开发与销售,从而打响“兴安之源,自在呼玛”旅游品牌,为呼玛县域经济社会持续、稳定、健康发展提供了新鲜血液。

责任编辑:左远红

频道推荐