您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  生态
搜 索
浓墨重彩绘就“富民强局”画卷 ——韩家园林业局大力发展管护区经济
2018-04-16 09:09:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  万物复苏的时节,韩家园林业局大地一派生机盎然。他们深入推进食用菌、特色种养、生态旅游、绿色矿业、森林碳汇五大产业发展,这五大产业构筑起的管护区经济格局正逐步发展成为韩家园林业局的“中流砥柱”,一幅“富民强局”美丽画卷正在这里徐徐展开。

  发展产业,科学规划是前提。这个局充分发挥林地资源丰富的优势,下大力气调动职工发展管护区经济的积极性,因地制宜、分类施策,确定了“12453”的发展思路,即紧紧围绕“生态保护、绿色发展”这一中心;牢牢把握两个阶段;坚持因地制宜、突出特色、一场一品、有序推进四项基本原则;深入推进食用菌、特色种养、生态旅游、绿色矿业、森林碳汇五大产业发展;逐步实现思想观念、发展模式、经营主体三个根本性转变。目前,全局已基本形成着力构建生态一流、绿色低碳、持续高效的现代产业体系。

  为进一步盘活各管护区林地及相关资源,实现立体发展,韩家园林业局打出了“组合拳”。他们专门成立由局主要领导任组长的发展管护区经济领导小组,设立发展管护区经济办公室,组建专项工作督查推进小组,逐级、逐人落实责任,形成分管领导包片抓、基层单位具体抓、责任部门协助抓的责任体系,并将发展管护区经济纳入经济目标考核,严格督导检查。还制定出台《韩家园林业局发展管护区经济实施方案(试行)》,根据各管护区的实际情况,将短期见效与长期培育项目有机结合,谋划了22个涉及特色种养、餐饮旅游、汽车修理、农产品加工等项目,并根据项目收益及发展周期情况将22个项目分为一期、二期,有重点、分阶段有序推进,2018年一期拟重点推进项目14个,总投资233万元,其中特色养殖项目4个、特色种植项目7个;旅游住宿、大豆油加工、汽车维修等项目3个。目前,相关项目已经启动,正在积极推进中。在资金紧张的情况下,先期投入130万元,对管护区产业项目重点扶持。并根据各管护区项目资金总投入,按照一定比例拨付资金,财务、审计等部门采取每季度专项检查、年底专项审计等方式对专项扶持资金跟踪审计,确保资金专款专用,全力推动管护区经济发展。

责任编辑:左远红

频道推荐