您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  转型发展
搜 索
“鸡”遇在眼前 脱贫有奔头 ——加区推进实施百只笨鸡养殖扶贫项目见闻
2018-04-25 10:20:52 来源:大兴安岭日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  图为贫困户正在领取鸡饲料。

  4月的兴安,春风拂面。16日上午9点,位于加格达奇零公里处的金丰粮业院内,一辆辆小四轮正排队等着免费领取鸡雏饲料。

  “杜凤芹,1号颗粒饲料120公斤,2号颗粒饲料350公斤。左面这堆2号饲料您拿7袋子,右面这堆1号饲料您拿2袋子,还有4袋小包的,您可数好喽,别装少了!”

  “还有,回家后一定要注意饲料的存储,尽量放在阴凉干燥的地方,别受潮发霉了。”

  加区畜牧总站的工作人员一边帮忙抬袋子,一边还细心地提醒来领取饲料的贫困户。

  杜凤芹大娘是加北乡加北村的贫困户,今天,她和村里的其他贫困户一起早早地来到这里领取饲料。“说实话,刚刚开始签合同的时候,我还不太相信,免费培训、免费发饲料、免费给鸡雏,挣钱算自己的,哪有这样的好事儿嘛。”杜大娘对记者说。

  “可是你看,这回饲料领到手了,我可放心了!回家我要好好收拾收拾鸡舍,按照前几天培训课讲的方法,一定要把这鸡养好!”对于日后的小笨鸡养殖,杜大娘信心满满。

  百只笨鸡养殖扶贫项目是加格达奇区结合本地畜牧养殖发展实际,为年龄偏大、家庭缺少劳动力的贫困户量身订制的扶贫项目,具有劳动强度低、饲养成本少、周期短、见效快等特点。该项目将为每户投入8473元,建12平方米彩钢简易鸡舍,并免费提供120只青脚麻鸡、芦花鸡等笨鸡鸡雏和470公斤饲料。

  “贫困户在养殖鸡雏的过程中,我们总站将全程跟踪,随时掌握鸡群的生长状况,免费给鸡雏按时接种鸡马立克、禽流感、鸡瘟等疫苗,养殖户有问题随时可以和我们联系,确保养殖户没有后顾之忧。”加区畜牧总站站长岳宪志告诉记者。

  据了解,目前该项目共有85户贫困户签约,预计投入扶贫基金100万元。加区畜牧总站在整个项目的推进过程中负责给贫困户发放鸡雏和饲料,组织饲养技术培训,开展日常养殖防疫等项工作。贫困户的帮扶人负责协助贫困户搭建鸡舍、日常饲养管理及成鸡销售。

  贫困户们喜气洋洋地开着载满鸡饲料的小四轮回家了,赶上了好政策,抓住好“鸡”遇,脱贫致富的美好愿景已近在眼前。

责任编辑:左远红

频道推荐