您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  要闻
搜 索
呼玛县吹响扶贫领域腐败和作风问题专项治理冲锋号
2018-05-08 10:04:33 来源:大兴安岭日报  作者:王宏
关注东北网
微博
Qzone

  为进一步加大扶贫领域作风整治力度,解决扶贫工作不务实、脱贫过程不扎实、脱贫结果不真实的问题,真正使脱贫攻坚成效得到百姓认可,近日,呼玛县印发了《关于开展扶贫领域作风问题专项治理方案》,细化措施任务,吹响了2018年扶贫领域腐败和作风问题专项治理的冲锋号。

  这个县坚持县委、政府抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,推行“记扶贫日志”制度,层层压实责任,层层传导压力。成立了由县扶贫开发领导小组各成员单位和有关单位主要负责同志组成的扶贫领域作风问题专项治理领导小组,办公室主任由县扶贫开发工作办公室主任兼任。各乡镇成立相应领导机构,主要负责同志亲自研究部署、推动整治落实。各乡镇、部门要做到“六有”,即有专项分析、有整治方案、有目标任务、有责任分工、有具体措施、有明显成效,确保专项整治按时保质完成。

  这个县实行专项整治清单化管理、项目化推进,紧紧抓住“自查自纠和整改落实、监督检查、巩固提升”三个关键环节,紧紧围绕扶贫对象精准识别与脱贫对象精准退出、扶贫项目精准实施、扶贫资金严格管理、扶贫政策落实、党员干部作风以及存在问题的整改落实等情况,开展一次严丝合缝、地毯式的系统排查,摸清扶贫领域存在的突出问题,及时掌握辖区扶贫工作动态,把发现问题、剖析问题、解决问题作为开展整治行动的出发点和落脚点,建立“两不愁、三保障”台账,明确到责任单位、责任人,确保实现镇、乡、村全覆盖、无盲区。在认真总结问题整改、监督检查的基础上,进一步建立健全适合本乡镇、本部门脱贫攻坚的新机制,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,“输血”与“造血”相结合,帮扶与自主发展相结合,学深悟透中央的扶贫政策,确保实现“两下降三提升”,即扶贫领域信访量下降、扶贫领域案件数下降、干部作风明显提升、工作效率明显提升、群众满意度明显提升。督促各级党委加强制度建设,堵塞制度漏洞,强化源头治理,切实解决扶贫领域腐败和作风问题。

  这个县的脱贫攻坚领导小组成员单位、巡察机构加强与县纪委的经常性沟通,充分发挥人大、政协的作用,实行多元监督,考核结果与领导干部奖惩使用挂钩,定期交流情况,分析研判形势,及时掌握发现扶贫领域有关问题线索,加大监督执纪力度,查处利用以旧顶新、虚报工程量、虚假立项,套取、骗取与截留、挤占、挪用财政专项扶贫资金或冒领、私分贫困户扶贫补贴资金的问题;查处扶贫项目分配安排、审核审批、检查验收中以权谋私、徇私舞弊、优亲厚友的问题;查处扶贫政策、项目和资金落实过程中“吃、拿、卡、要”,不作为、慢作为、乱作为的问题;查处对建成项目缺乏有效监管,导致扶贫项目和形成的资产长期闲置,造成浪费和损失的问题。对发现的问题坚决从严查处,一把尺子量到底,建立查实曝光制度,坚决倒查问责,既追究主体责任,又要追究领导责任,坚决实行党委、纪委“双向问责”。

责任编辑:左远红

频道推荐