您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  图说兴安
搜 索
百泉百花迎百家 ——百名摄影人走进加林局百泉谷杜鹃花海采风见闻
2018-05-08 10:09:18 来源:大兴安岭日报  作者:亓兰波 韩瀚锋
关注东北网
微博
Qzone

  春色斑斓。

  姹紫嫣红。

  花海暖阳。

  人面杜鹃相映红。

  镜头下的摄影家。

  人在丛中笑。

  部分摄影家合影留念。

天台山上摄影人。

仰望。

天台之春。

  5月的大兴安岭,尚且有一丝寒意,但加林局百泉谷的杜鹃花一丛丛开得盛艳,令人沉醉的花海世界引得人们争相前往。

  近日,来自大兴安岭各县区局、齐齐哈尔、嫩江以及内蒙古鄂伦春自治旗等地的百余名摄影爱好者齐聚加林局百泉谷生态旅游风景区。由地委宣传部、行署旅游委、大兴安岭摄影家协会主办,加格达奇林业局承办的“百名摄影家走进百泉谷杜鹃花海摄影采风活动”正式拉开帷幕。此次活动旨在宣传保护野生杜鹃花,提高人们对自然生态环境的保护意识。

  笔者随着摄影队伍走进景区的天台山,切身体会了一回花在丛中笑,人在画中游的意境。人还在山脚下,就隐隐看到山坡上大片大片的红,景区工作人员介绍说,由于天台山特殊的地理环境和气候条件,这里的杜鹃每年五一前后便陆续绽放,借着这八万里兴安的春风,妆点着大兴安岭迷人的春色。

  沿着两边开满杜鹃花的栈道向上缓步走来,树叶尚未舒展,小草始方露头,但杜鹃花,一簇簇漫山盛开着,称为花海毫不为过。花海绵亘数里,或娇艳欲滴,或含苞待放,有的落落大方,有的欲吐还羞,一片片,一丛丛,如织锦、似名画,形成了蔚为壮观的杜鹃长廊。

  最兴奋的莫过于摄影家们了,他们身背肩扛着心爱的“长枪短炮”,瞬间淹没于花海之中,或站立、或半蹲、或侧坐、或趴下……不停寻找最佳摄影角度,变换最好焦段,力求最美构图,尽情记录着这如诗如画的美景。山风轻抚树梢,一阵阵快门的咔嚓声不绝于耳。

  原洪生和李连和两位摄影师,在这次活动中年纪比较大,虽不能登山望远,但他们俩端着相机,面对着一丛丛的杜鹃花,不停地观察揣摩,朵朵花儿从他们的镜头中跃然而出。年轻的摄影师江绪鹏,擅长画意摄影。他镜头里的杜鹃花如彩墨晕染,盈盈欲飞。来自内蒙古鄂伦春自治旗的摄影师们还带来了民族服装,在花海中且歌且舞,为这次采风活动增添了别样的色彩和乐趣。而来自我区航拍协会的两位摄影师则不停地上下翻飞着航拍器,为活动采撷着花絮。

  在采风过程中,摄影家们乐此不疲,一边忙于拍摄一边忍不住感叹这迷人的景色。一位摄影家来了兴致吟诗一句“千花吐馥迎拍客,百泉含情会嘉宾。”

  时光飞快,已近傍晚时分,摄影家们拍遍了景区仍意犹未尽、流连忘返。返程的车上,大家一边相互交流着相机中的作品,一边陶醉在采风活动的美好回忆中,车厢里不时传出一阵阵开心的笑声。

  本版图片均由江绪鹏徐海波孟庆国魏永刚陈卫和吴岩峰徐海摄影

责任编辑:左远红

频道推荐