您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  祖国北极
搜 索
春风吹来八方客 踏春寻缘赏美景 —— 中国蓝莓小镇阿木尔春游见闻
2018-05-16 11:24:34 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

        江南五月热浪袭人,早已过了春寒料峭的季节,而位于黑龙江大北极旅游圈内的北国浪漫小镇阿木尔,春姑娘羞涩地悄悄送来了春风、鲜花与漫山遍野的绿色。这迟到的春天,成为了无数游客向往的圣地。

  网红刘老四在二龙河畔搭建的蒙古包

  在一个周末的清晨,我们几位摄友迎着和煦的春风,顶着蒙蒙细雨,来到大北极旅游区东部重要节点的阿木尔景点景区采风。当我们乘坐的小车刚刚驶入龙河驿站,首先映入眼帘的是二龙河畔新落成的两座造型美观、艳丽多彩的蒙古包,管护区廊道边两排整齐划一的高大美人松,一串串大红灯笼格外引人注目,随处见到家庭饭旅店、烧烤店、小卖店的牌匾。

在龙河管护区小广场上停靠着一辆崭新的房车,车主是来自新疆石河子的一对老年夫妻。经过采访了解到,王勇、任月萍夫妇退休后,购买了30余万元的房车,从新疆一路向北自驾5000多公里,找北、找冷、找奇、找浪漫,圆了年轻时的夙愿。王勇老人告诉笔者,他退休前是林业工作者,一生对大森林情有独钟,看到萨布素军马场、香獐岭湿地、双妃湖的景色非常亲切,他在微信朋友圈晒出了在阿木尔旅游观光的照片,向房车朋友圈里的好友介绍了特色蓝莓小镇阿木尔的风土人情。

        外地自行车驴友在驿站合影留念 在第二天的采风中,我们专访了由12人组成的来自贵州“云创环湘”自行车团队。队长陈剑岷陪同今年76岁的老母亲,披星戴月,日夜兼程来到这里。陈剑岷在防火主题宾馆接受采访时说,我们的口号是:“我旅游,我健康,我快乐!”。阿木尔的风光很迷人,从北极村回来路过这里,准备逗留几天,再仔细观赏阿木尔的风光。

  夜幕降临,刘老四在蒙古包里与游客开怀畅饮

  龙河管护区主任姜玉林向我们介绍了生态旅游情况。他指着驿站自驾游宿营地北侧说,网红“刘老四”已在二龙河边搭建了两座蒙古包,经营铁锅炖、烤全羊。他购置了卡拉OK音响设备,备齐了橡皮船、渔网、鱼竿,让游客体验漂流、垂钓、野餐,还可以提供篝火演唱晚会等娱乐场所。我们这里原有驿站自驾游宿营地、防火主题宾馆及10多家饭旅店。目前,具备日接待游客近200人的能力。自进入5月份以来,我们已接待了来自陕西、河北、新疆、湖南、上海等地的60多位游客,随着旅游旺季的到来,正在积极做好游客吃、住、行、购、玩、乐的各项服务工作。

管护区工会主席刘子轩补充说,我们把旅游开发建设与精准扶贫、管护区经济紧密结合,做到融合发展。林场职工王长青瞄准特色旅游发展商机,投资20多万元新建成300多平米的高档饭旅店,现已开张纳客,还有邱金奎、王小波、张波等8户职工在筹建饲养冷水鱼、山特产品经销、北药种植等产业项目。

退休职工王长青新建的王家大院饭旅店里的标准间

  姜玉林在谈到今后管护区发展时说,我们管护区占有得天独厚的旅游发展优势,在扩建完善芍药山、萨布素军马场、莲花树景点等基础设施的同时,决定在即将建成的萨布素行辕附近桦树林中,修建游客休闲区、烧烤区、健身场、野生浆果采摘体验园。在扈栋章农庄修建占地面积1000平米的冷水鱼垂钓园。还要扩大鹿、牛、羊及家禽养殖和北药种植规模,做到人人有活干,家家有产业。

  在三天的采风中,我们陪同部分游客先后观赏了莲花树景点、萨布素军马场、鱼形沟杜鹃花海、香獐岭湿地、二十六古驿站、银环岛、中国北极岛等地,这些景点给大家留下了难以忘怀的印象。而由于5月13日夜间的霜冻,最为壮观的鱼形沟千亩杜鹃霜打凋零,让游客有些失望,留下了一点遗憾……

  (哲慧 桂丽 子轩 成光)

责任编辑:左远红

频道推荐