您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  地域文化
搜 索
王兴泽:春天,相约中国北极岛
2018-05-18 11:12:00 来源:大兴安岭日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

mmexport1525746925151[1].jpg

王兴泽摄影《中国北极岛》

    有一个地方叫中国北极岛,它与俄罗斯隔江相望,位于大北极旅游区中国野生蓝莓之乡——阿木尔林业局施业区内。

    中国北极岛天然林覆盖率98%以上,土质肥沃,植被丰富,是野生动物栖息、繁衍的天堂。岛内树木高低错落。在四季的更迭中,呈现出一幅幅多彩的画卷。这里的美让人向往,倘若要许一个承诺,那便是今生相约!

    五月,柳条刚刚被春风剪出新绿,春燕携着呢喃,翻飞在崖壁与江面之间。鸟语伴着花香,怒放的花海早已映红了万顷森林。当轻灵的风温柔地拂过脸庞,你会感觉到芬芳四溢中流淌着无限的轻柔与舒畅。

    岛上40米高的防火观光塔犹如一个默默无闻的“哨兵”,时刻守护着这座宝岛。岛内丛林葳蕤,仰看青翠的樟子松,把天空勾勒出一幅幅不同的画卷。蓝蓝的天空上,云很稀薄,沉稳的大山,让人的思绪和心境都沉静下来。

    在大山深处,依山而建的渔人地窨子也成了独一无二的风景,外表已是墨迹斑斑的渔人地窨子,周围还长着零星的青苔和小草,窄小的木门进出得需要弯腰、侧身。 低矮、狭小的室内,墙壁被烟熏的漆黑,空气中夹杂着一股土腥味,时间久了还能嗅到淡淡的松香和草木香。渔人地窨子,窄的只能容下一个铺着狍子皮的木床,宽 的能在火炕的角落边摆放一个八仙桌。在地窨子里,透过窗棂,外面的风景别有洞天。晴天,灿烂的夜空,时不时还能看到滑过天际的流星,给纯净的心底留下一段 美好记忆与惊奇;雨天或雪天,喝着醇香的“东北小烧”,咀嚼着熏烤过的鱼干和美味,懒懒地依靠在窗边,醉意朦胧地观看着雨雪勾勒出的水墨江山。渔人地窨子 就是体验林野生活、回归自然、放空自己的最佳休闲“民宿”,是洗涤心灵的栖息地。

    巧夺匠心的大自然除了赋予这片土地独特的地质,还有那如镜的江面。岛内几处清泉汇聚成溪水,像新娘子拖着的婚纱铺盖在丛林间,轻柔洁净。溪水顺着陡峭的地势流入江里,打破了江面的宁静,荡起了游人心中的涟漪。

    这里山清水秀、鸟语花香。这个春天,我在中国北极岛等你。

责任编辑:左远红

频道推荐