您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  地域文化
搜 索
许放:雪花润绿的五月
2018-05-18 11:13:00 来源:大兴安岭日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

        清晨,拉开窗帘,外面白茫茫一片,小雪花正随着呼呼的北风飘飘洒洒,楼房、车辆、大地都裹挟在雪花里,我的心头一阵狂喜,塔河的五月真是奇葩:冰河已经碧浪滔滔,大雁小燕已经飞回家园,杨树、柳树、白桦树都已绽放嫩绿的小叶,小草也贴着地面生长,小雪花似乎还是有些恋恋不舍,又折返回来凑热闹,山林、河流、旷野,因为有了雪花的不期而至别有一番迷人的景色。我顾不得多想,便冲进了风雪之中。

成光图片 

  清凉的风刮在脸上,雪花不断的拍打着地面,我用手机一会录像,一会自拍,完全陶醉在春日的冬天里。

  今天也是一个特殊的日子,是“5·6”特大森林火灾反思日,想到31年前的今天,一场大火覆盖了兴安大地,我们的故土,我们的家园,我们的父老乡亲,正经受大火的洗礼,满身的疮痍,黑黢黢的山林大地,在流血,在哭泣,在呐喊……

  而今三十多个春秋夏冬,我们的家乡在建设者手里,变化翻天覆地,山林茂密,樟子松翠绿,白桦树婀娜,红毛柳摇曳着欢喜,山乡巨变,村与村之间道路平坦,乡与乡之间争当模范,城市高楼林立,百姓的生活富足有余。

  如今的塔河小城,温馨美丽,人民生活水平整体有所提高,人们的精神面貌有所改善,运动、旅游、健身、读书、学习,各行各业涌现出志愿者,为他人谋福利。

  百姓告别了低矮潮湿的平房,纷纷住上了宽敞明亮的楼房,街道宽阔整齐,夜晚霓虹灯火旖旎,人们的文化生活也丰富多彩,广场舞、瑜伽、太极、扭秧歌等各种娱乐健身活动有了众多的爱好者。

  林下资源丰富,近几年全面停止采伐,在发展生态农业,种养业上下功夫,并且扶持中小企业,发展旅游业,推广山产品远销国内外,取得了可喜的成绩。

  百姓生活安居乐业,每当茶余饭后,你会看到大街小巷人来人往,漫步在西尔河畔,停泊在步行街中,徜徉在滴翠园里,攀登于栖霞山上,体验着松脂飘香,呼吸着新鲜的空气,享受着蓝天白云,你会心旷神怡,惬意无比。

  每当我看到家乡的巨变,心里感到无比的自豪,憧憬着美好的未来,在建设幸福的家园中我是呼玛河里的浪花,在富强新林区的征途上,我是一棵棵迎风斗雪的樟子松,在战胜一场又一场的倒春寒中,我就像是覆盖着大地的小草,总在冰雪后绿意盈盈。

责任编辑:左远红

频道推荐