您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  地域文化
搜 索
孙富国:百年老城呼玛游记
2018-05-18 11:14:49 来源:大兴安岭日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  饱览呼玛的风光,感受这座智慧城市的魅力,刹那间我爱上了百年老城——呼玛。

  这是我第一次踏上这片具有传奇梦幻色彩的县城,就被她的魅力所吸引,一望无际的农田,滚滚的麦浪,绿油油的大豆,甘甜的西瓜。黑龙江、嫩江、呼玛河,两江一河环绕着亮丽的县城,真是一个“鱼米之乡”!呼玛是黑龙江省首家智慧城市,一种想在这里安家的想法油然而生。

  我爱上了这片热土,这里的一草一树,一山一水,乡土气息,都深深吸引着我,这座“高山峡谷不见阳光的急流”县城,我眷恋上了你。

  漫步在整洁规范的街道,有归家的温暖,非常舒心,不经意间走到了江边,豁然开朗。站在江边,看着滔滔的江水,层层鳞浪随风而起,伴着跳跃的阳光,伴着我的心,在追逐,奔向那梦的远方。江面雾气缭绕,像是披上薄纱的美少女,让人魂牵梦绕。捧起清澈的江水,尽情地让它亲吻我的脸,任由水滴在我的脸颊流淌,既是留恋,又是畅享,又是洗刷岁月的泪痕。

  人们在形容一个地方美景时,喜欢用诗画来形容,而呼玛的景色比诗画还要美,如同仙境。站在呼玛“画山”脚下仰望,巍峨高耸,大自然的鬼斧神工,精美绝伦,壮天伟地,陡峭挺拔,矗立在江水之上,令人望而生畏。登“画山”之顶,领略美的境界,延着栈道,沿峰而上,景色层出不穷,变化多端,一步一景,真是绝美的景色,给人回味无穷。站在峰巅,那山青水碧、白云变幻的景色,看上去显得更加妖柔妩媚,诸多诗句便浮现在脑海中,“江流天地外,山色有无中”,“养在深闺人未识”。远眺江中的浅滩,犹如宝石镶嵌在玉带上,远处那一望无际的农田,像是滔滔不绝的浪花一层高过一层,层层叠叠,给“画山”增添了灵动。能生活在美景如画的呼玛,真是美哉。

  人生中总有一处风景,涌动着明媚的葱茏,总会有一个地方,带给你最纯真的感动,呼玛之行是我永远的回忆,若干年后我会再次踏上这片热土,领略、赏析、悦目、留恋。

责任编辑:左远红

频道推荐