您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  生态
搜 索
加快生态文明建设 促进林区可持续发展
2018-05-23 10:56:15 来源:大兴安岭日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  加快生态文明建设,是当前促进林区可持续发展的必然之路。作为中国特色社会主义事业的重要内容,生态文明建设关系人民福祉,关乎民族未来,事关“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。

  从党中央、国务院到省委省政府、再到大兴安岭地委、行署、林管局,都高度重视生态文明建设,先后出台了一系列重大决策部署,推动生态文明建设取得了重大进展和积极成效。《“进入新时代、开启新征程、全面建设龙江新兴安”三年攻坚的实施意见》指出:实施森林质量提升工程。创新营林生产方式,不断提升林分质量。加强林业有害生物防治。在全区主要干线公路两侧开展综合抚育,建设全域旅游风景廊道。地区今年出台的《打好七大攻坚战推进14项重点工作落实行动方案》中,也对“坚持质量监管和营林专业化队伍建设并重,积极探索森林多功能全周期经营,完成好中央投资森林培育任务,开展干线公路两侧综合抚育,探索造林成果购买模式,加强林木种苗管理和有害生物防治,全面提升森林培育管理水平”提出了明确要求。因此,我们要深刻认识营林工作面临的新形势,进一步增强加快营林发展的使命感、责任感和紧迫感。

  整合林区资源,打造专业化营林队伍,是建设生态文明的前提。面对停伐后大量林业生产职工转岗的严峻形势,呼中林业局制定了“一个必保、两个补充”的职工安置原则,即营林生产必须确保企业固定职工安置、劳动力不足情况下以知青和买断工龄连续为企业服务三年以上的混岗职工为必要补充。对原营林生产人员和有意愿转入营林生产的转岗人员进行整合,共成立营林专业作业组96个。各生产单位实行营林生产副场长专职化,并根据生产任务配齐了技术人员,成立了营林大队。同时对营林管理人员、技术人员、生产作业人员展开多形式、高质量、大规模的培训工作,3年来共举办培训班24期,培训人员6280人次,有效提高了相关人员业务素质,营林队伍专业化程度大幅提高。

  加强生产管理,切实提高生产作业质量,是生态建设的发展根本。生产作业过程中实行领导包片、专业技术人员跟班作业制度。林业局技术人员及时深入到作业现场进行技术指导,特别是补植补造和人工更新造林生产季节要加强跟班作业,及时纠正生产作业中存在的问题,对作业质量存在严重问题的作业组进行停工整顿,直至整改合格后方可复工生产。有效地提高了营林生产一次性验收合格率,避免了职工返工造成的收入降低情况、节约了生产单位管理成本。在质量检查验收过程中不断加强制度建设,验收过程公平、真实、结果公开。

  规范资金使用,确保营林资金专款专用,是生态建设的保障。由于森林抚育资金与补植补造、人工更新造林资金来源渠道不同,林业局制定出台了《呼中林业局森林培育生产工资管理办法》,在财务科设立两个账户、配备人员专门负责管理营林各项费用使用,两个账户资金均封闭运行、互不干涉。计件工资支出以营林管理处验收单为准,经劳动部门审核后方可支出;其他管理费用需经营林管理处审核、主管营林副局长批准后方可支出使用。资金使用过程中审计部门提前进行事中监督,从根本上保障了营林资金专款专用。林业局“以人为本”,加大标准化作业组建设投入力度,营林生产队伍生产生活环境得到了极大的改善。建立安全生产考核制度,强化安全生产意识,落实安全生产责任,安全生产检查常态管理,将安全生产贯穿营林生产全过程。

  突出惠民利民,保证职工增收落到实处,是生态建设发展目标。为稳定专业营林队伍、杜绝外委生产、保障基本民生、维护林业职工根本利益,各单位在生产作业前召开营林专项会议,在会议上确定各作业组生产任务量并通过公示板进行公示,严格执行营林生产任务公示制、生产作业合同制和生产人员实名制的“三制”制度。林业局在生产过程中不定期进行检查,发现有违规使用社会劳力的立即予以整顿、发现林场有外委、二次分包工程现象的立即予以清理。各生产单位必须使任务分配、地块条件、生产价格等情况都在公众监督之下,坚决控制外委生产作业。为稳定营林队伍,在4月至11月生产淡季安排生产人员从事防火待命、社区公益劳动等工作,对职工进行刷脸考勤,在纪检、营林、财务等部门监督下,按照每月1500元计时工资标准凭身份证实名支付工资,打破了长期“以包代管”的管理模式,真正还利于生产一线作业职工。

  加快产业步伐、开辟新的创效途径,是生态文明建设发展的出路。创新林业、和谐林业是发展现代林业的两项措施。林业工作者应树立创新观念,不断学习当今先进高新技术,发挥科技的引导作用,综合抚育的提出并执行对我局来说就是一件有重要意义的事情,解决了长期困扰我们的营林生产场地难找的问题。我局拥有丰富的偃松资源,素有“偃松之乡”的美誉。自然条件下偃松球果结实率低、质量差,偃松林的保护、培育和合理经营工作势在必行。提高偃松球果的产量和质量,无疑是一个新的经济来源和经济增长点。要加强偃松林培育项目的研究和争取,充分协调好保护与开发利用的关系,更好地在保护中开发利用。

  (作者系呼中林业局副局长 苏玉海)

责任编辑:左远红

频道推荐