您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  祖国北极
搜 索
加强护患沟通,提升护理人文关怀——记大兴安岭地区人民医院血透室
2018-06-04 08:25:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  随着护理学科的发展和人们对健康服务需求的提高,护理工作的技术含量也需要不断提升。护理查房是医院评价护理水平和实施效果,了解护士工作质量的主要途径,是一种注重护士参与性的培训方式,也是评价科室整体护理查房水平和护士长综合能力的有效途径。

        按照护理部年初工作计划,2018年5月23日下午,在大兴安岭地区人民医院血透室护士长王晓艳的带领下,组织了血透室自建科以来首次护理部参加的护理业务查房,并邀请了全院护理骨干莅临指导。 在查房开始之前血透室护士长王晓艳简要介绍了此次查房的主要内容,随后由科室年轻护士孙楠采用课件的形式为大家图文并茂的讲解"血液透析的相关知识及原理",并选取一例慢性肾功能衰竭的病例为主题展开了此次护理业务查房。

        了解了血液透析的相关知识及原理后,护士郭慧萍为首次透析患者进行透析前评估、健康宣教及饮食指导,加强了护患沟通,提升了护理人文关怀。

  由于患者首次透析是在中心静脉置管下完成,护士汪亚梅为大家讲解中心静脉置管相关知识及注意事项。

        血管通路是血透患者的"生命线",动静脉内瘘是血透患者使用的安全、永久性通路,是保证患者充分、有效透析的基础,为了促进新动静脉内瘘成熟,保持其良好功能,护士孙微在为患者指导动静脉内瘘吻合术后康复训练。 正确的动静脉内瘘穿刺技术是维持内瘘功能的重要保障,可以有效的延长患者内瘘的使用寿命,提高患者的生活质量,我院血透专科护士于辉正在为大家讲解血液透析穿刺技术。

  护士刘佳正在进行血液透析全程操作展示,由于大家对血透专科知识的陌生与新奇,所以这次模拟操作变成了一节气氛活跃、积极互动的小课堂。

  最后,护理部主任公维云对此次血透室护理业务查房作出了相关总结,对这支护理队伍给予了高度的肯定与评价,另外,公主任还提出了指导性地建议,希望在以后的工作中,能不断创新,提升优质护理服务理念,积极创造专科地、特色地护理服务体系!

  此次护理业务查房血透室全体护理人员在繁忙的工作下,利用业余时间充分准备,使参加查房的护理人员对血透室岗位工作的性质、透析操作的流程有所了解,对透析病人的疾病有了更深刻的理解和认识。尿毒症患者依赖血液透析生存,我院血透室为社会分担了责任,为患者提供了生存的环境条件。

责任编辑:左远红

频道推荐