您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  旅游
搜 索
发挥资源优势 拓宽发展空间 阿木尔局推动生态旅游与特色产业融合发展
2018-06-20 10:20:54 来源:大兴安岭日报  作者:许成光 李佳宁
关注东北网
微博
Qzone

  按照大兴安岭地委提出的开展“进入新时代、开启新征程、全面建设龙江新兴安”三年攻坚要求,全区上下积极投身到打好七大攻坚战、做好14项重点工作,推动龙江新兴安建设当中。阿木尔林业局把生态旅游理念融入经济社会发展全局,努力推动生态旅游与林区特色产业融合发展,拓宽了旅游业发展新空间,为经济结构调整开辟了新天地。

  阿木尔林业局整合人员、资金、技术等生产要素,以管护区(林场)为核心,以管护站为节点,结合精准扶贫政策,大力发展林下种植、林下养殖、林下产品采集加工等特色产业。把管护区、管护站打造成为集森林防火、资源管护、旅游观光、创业增收于一体的综合平台,走出以管护区经济促旅游、以旅游促管护区经济融合互补的转型发展之路。

  被誉为中国野生蓝莓之乡的阿木尔林业局,发展蓝莓产业有10多年历史。现已形成了由人工蓝莓园、野生蓝莓采集基地、北极冰蓝莓酒庄以及北源绿色山特产品加工有限公司、岭上行林产品公司等为主的蓝莓产业链。为进一步加快管护区经济发展,阿木尔林业局在龙河管护区至北极岛40公里景观廊道两侧,集中种植黄花菜、蒲公英等具有食药两用及观赏性的植物,形成特色北药花海景观;在红旗、龙河管护区各种植了2000亩黄芪和1000亩芍药;在依西管护区饲养第二代野猪存栏430多头,灵芝11万段;在二十六站建成了850平方米的野生金莲花育苗大棚,今年将在古驿站及双妃湖周边移植野生金莲花100万棵,实现观赏与创收双赢。

  阿木尔林业局以蓝莓文化为引领,秉持“规模化、标准化、景观化”理念,充分利用中国北极岛、香獐岭湿地、芍药山、藏宝山、二龙河、额木尔河、双妃湖等丰富的山水优质资源,引导发展生态旅游,先后开发建设了中国北极岛、双妃湖、二十六古驿站、香獐岭湿地、芍药山、龙河驿站自驾游宿营地、萨布素军马场等景区景点,将生态与人文、康体养生与丛林探秘有机结合,促进人与自然的和谐共存,实现以康体养生为主导的旅游产业发展,成为加快其他产业发展的新引擎,生态种养、田园游览、种养体验一体经济转型发展格局正在形成。

  在旅游建设过程中,阿木尔林业局涌现出拥有30多万粉丝的“大成子”为代表的20多名网红,这些网红不仅通过网络平台获得了可观的经济收入,并且广泛宣传了当地的丰富物产、风土人情,极大提高了阿木尔林业局的知名度和美誉度。这个局为网红及电商修建了集展览展示、电商集聚、培训服务、仓储物流于一体的游客服务中心、网商创业中心。目前,林业局网商队伍从30人已经发展到150多人,每月网上平均销售60多万元的山特产品。

  这个局深入挖掘当地森林文化、历史文化、民俗文化等资源,实施“特色文化旅游品牌”战略,根据当地生态特色编撰的神话小说《蓝莓之恋》主人公阿木尔王子和蓝莓儿公主,清朝将军萨布素抗击沙俄侵略时的军马场、二十六黄金古驿站传说,双妃湖传奇以及金庸小说《鹿鼎记》描写的臧宝山故事等,吸引无数外地游客来到阿木尔林业局旅游观光。这些独有的文化元素,释放出强劲的产业发展活力,树立了“中国野生蓝莓之乡”“中国北极岛,浪漫蓝莓情”品牌形象,提升和彰显了中国蓝莓小镇的文化影响力。

责任编辑:左远红

频道推荐