您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  旅游
搜 索
火了乡村 乐了游人 ——加区第二届乡村旅游采摘季首次采摘活动见闻
2018-07-03 09:47:16 来源:大兴安岭日报  作者:贾晓丹
关注东北网
微博
Qzone

  图为游客正在对刚摘下来的吊瓜进行精心挑选。

  盛夏的兴安,山清水秀,阳光明媚。6月30日上午,乘坐着采摘游大巴,记者跟随游客们一同来到加格达奇区白桦乡白桦村,体验“原乡净土·欢乐采摘”乡村游,畅享田园乐趣。

  在白桦乡村口,主管农业的副乡长、村党支部书记、村主任以及村内各小组组长早早地就等在那里,热情地欢迎游客们的到来。他们一边向游客介绍农家院里出产的吊瓜、西瓜、西红柿、草莓等瓜果蔬菜,一边引导大家走进棚室。

  走进村民王永华家的大棚内,虽然热气扑面,但丝毫没有影响游客们的热情。退休老干部杜兰峰拿着大塑料袋边采摘、边称赞:“这种感觉太好了,现吃现摘,吃得香甜、摘得开心啊!这样的机会是金钱都买不来的,加区政府办的采摘季真是对了咱老百姓的心思,这回可来对啦。”

  “爸爸,爸爸,我看见西红柿了,我知道西红柿秧是啥样的了,快给我拍个照,我回去要告诉同学们,我来采摘了。”育才小学一年级学生徐北宁炫耀地举起手里的西红柿,开心地喊到。

  朴实、热情的王永华大姐在院子里摆上桌子,爽快地切上几个诱人的水晶西瓜,洗上了香甜的吊瓜,招呼大家尽情地品尝。清香、甘甜、好吃的瓜果得到了游客们的一致赞赏。

  听着这些赞叹之声,王大姐露出自豪和欣慰的笑容。她说:“政府搞采摘季活动,让我们在家门口就能卖瓜果和蔬菜,不但节约了路费和成本,也比以前省心了不少。我们也欢迎游客来了解绿色种植,体验采摘乐趣。”

  据了解,位于加格达奇区城南29公里的白桦乡白桦村,全村共有大棚200余栋,约60000平方米。其中,钢构大棚110栋、50000平方米,主要以种植特色吊瓜、西瓜、蔬菜为主。近年来,村“两委”班子带领广大农民坚持走绿色发展之路,依托乡村旅游采摘,引导广大农民大力调整农业种植结构,走农业一二三产融合发展之路,推进吊瓜、西瓜等特色品种的规模化种植,打造远近闻名的吊瓜、西瓜、草莓种植特色村。

  今年,加区政府也将采摘节扩展成采摘季,丰富采摘种类,满足游客采摘需求,采摘时间从7月1日开始持续至9月1日,这样一来采摘的时间更充裕,可采摘的品种也更丰富了,新鲜的草莓、吊瓜、葡萄、西红柿、玉米等果蔬一应俱全。在采摘季的每个周六上午9点,市民和游客都可以在加格达奇新世纪广场乘坐到免费大巴,亲自到乡村体验采摘的乐趣。

  “我们村除发展起棚室特色种植外,还发展了农家乐、藏香猪养殖等产业,只要游客有需求,提前预约,我们随时可以提供好吃不贵的农家青菜、小笨鸡、藏香猪等美味。”白桦村村主任叶长青的介绍一出口,大家的情绪立刻被调动起来,纷纷向他索要联系方式以备后用。

  伴随着第二届乡村旅游采摘季首次采摘“白桦乡白桦村行”活动的圆满成功,在未来的两个月内,“两乡”旅游采摘活动必将火了乡村、乐了游人、富了村民。

责任编辑:左远红

相关新闻
频道推荐