您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  转型发展
搜 索
“网红+”农家院 带动经济快发展 ——阿木尔林业局管护区经济发展纪实
2018-07-10 11:08:30 来源:大兴安岭日报  作者:王力
关注东北网
微博
Qzone

  “老铁们,一天不吃肉,浑身都难受。现在给大铁锅里的排骨炖豆角盖‘面被’了,来个双击评论666,上热门。”这是阿木尔林业局网红快手大成子在自家大院里,正在向粉丝们直播铁锅炖全程。

  大成子还推陈出新,向粉丝直播香辣猪蹄、鲤鱼炖羊排等特色美食和垂钓野趣,让众多粉丝们大饱眼福。

  据悉,大成子每次直播在线人数达到1000多人观看,“粉丝”上涨到现在的38.1万多人。大成子开办的“成家大院”不到一年时间,接待游客400多人次。

  2018年春节,上海女画家孔金燕带着14岁的孩子,在“成家大院”度过了半个月。她说:“成家大院民俗气息浓、很接地气。孩子不仅能切身感受一下冷的感觉,体会大自然的乐趣,还能了解这里的乡土民情。”

  拥有众多粉丝、人气极高的大成子,还为线下销售山特产品打开了销路。仅从2017年10月到2018年3月,就销售桦树茸300多斤。

  面对互联网经济的迅速发展,阿木尔林业局适时引导,成立了游客服务中心、网商创业中心,为快手创业提供孵化器。同时,按照农家院的标准,红旗管护区正在加紧将原200平方米的粮店改建成“红旗人家”,这标志着林业局发展网红经济,促进与管护区经济、旅游产业的深度融合,迈出了关键一步。

  今年以来,红旗管护区按照打造森林康养林场的模式,蓄势发力,在原有食用菌、黄芪种养基地的基础上,建成茶坊加工车间和沙棘种植基地,对外营业了红旗大食堂。

  红旗管护区党支部书记范学利说:“网红经济的注入,成为拉动管护区经济快跑的火车头、助推器,也为快手拓展了更大的舞台空间,形成了相互影响、相互作用、相互融合的新动能、新引擎。”

  行动点燃希望,希望助力明天。今年5月,拥有粉丝近13万的网红快手刘老四,看到林业局经过一年多的努力,旅游产业红红火火地开展起来,便主动请缨,加盟到龙河管护区宣传团队中来,在龙河驿站自驾游宿营地搭起了红、黄两个蒙古包,并带来了橡皮筏,为粉丝推介龙河风土人情、魅力风光以及大北极岛景区的银环岛、萨布素军马场、芍药山望马台、香獐岭湿地等景点。刘老四说:“已经有北京、四川等6个旅游团体陆续到龙河观光。”

  网红经济带动了旅游产业的迅猛发展,也盘活了林业局闲置资产。

  昔日无人问津的闲置房舍,如今在红旗、龙河成为了香饽饽。红旗管护区利用闲置的2栋平房,改建成农家院,带动4名职工参与到发展民俗旅游中来。龙河居民张敏看到途经国道G331的旅游车辆特别多,便萌生了开个小吃部的想法。今年5月14日将2户平房改建成了“敏敏饭庄”,并在院子里种植了辣椒、茄子、柿子等蔬菜,养起了鹌鹑、乌鸡、三黄鸡、鸭子等家禽,向游客提供采摘、品尝、加工等餐饮服务。开业当天便接待了来自湖北、哈尔滨的2批游客。

  不甘落后的林区人站在新时代前沿,瞄准互联网,着力实施“网红+”策略,闯出了一条绿水青山就是金山银山的新路子,如一粒种子在大山深处生根、发芽、开花、结果。

责任编辑:左远红

频道推荐