您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  要闻
搜 索
塔河县依西肯乡瓦干村以初心赢民心 探索脱贫新途径
2018-07-12 10:23:00 来源:大兴安岭日报  作者:孙莹
关注东北网
微博
Qzone

  初夏时节,草长莺飞,伴随着微风,记者来到了塔河县依西肯乡瓦干村。

  刚刚进村,走在村里的村道上,望着平整干净的道路,记者心里有些疑惑:“不是说这里的道路情况很差吗?秋收卖粮时出行都很困难,可现在看上去很不错呀!”带着疑问记者继续前行,走着走着被一阵欢快的笑声吸引住,寻声找去最终在写着“村文化活动室”的一间房屋前停住了脚步,向屋内看去,只见室内有七八个阿姨正在开心地扭动腰肢,时不时的还有人做出两个“高难度花式”动作,惹得大伙哈哈大笑……

  交谈过后记者了解到,这几个阿姨都是瓦干村的村民,喜欢唱歌跳舞,平时就经常聚在一起“娱乐”,只是以前村里没有活动室,她们就在外面的空地上跳,有时也会聚到谁家在院子里玩。“自从村里建了这个活动室,我们姐几个几乎天天来,可比原来好多了,风吹不着雨淋不着,玩得可乐呵了!”村民刘阿姨笑着对记者说。当记者说出关于村里道路情况的疑问时,阿姨们争先恐后地说道:“这路是新修的,多亏驻村工作队了。”“不光是路呀,驻村工作队可为我们做了不少好事呢!” “这活动室也是他们来了以后弄的……”你一言我一语,每句话里都离不开这支工作队。在村民心中有如此好的形象,到底为村民做了些什么?是怎样的一支队伍能够获得如此高的评价?

  了解一番后记者得知,这支工作队自入驻瓦干村开始,就挨家逐户进行走访,开展调查摸底,针对贫困户家的不同情况,因户施策,进行重点帮扶,为村民争取工作机会、鼓励村民自主创业、给贫困户修房……把精准扶贫的理念始终贯穿于扶贫工作之中,把群众的愿望和要求作为工作的根本依据。对于起初记者疑惑的道路问题也在交谈中得到了答案。原来瓦干村一组到二组,由于年久失修,路况较差,秋收卖粮食时运输很困难,增加了运输成本。为了解决这一难题,驻村工作队积极向上争取维修资金97万元,对一组到二组16.8公里公路进行了维修,彻底解决了百姓出行难问题,让这条路变成瓦干村的便民路、致富路,真正为百姓脱贫致富助力。与此同时,驻村工作队向上争取资金10万元,扩建了瓦干村二组牧场围栏2000余延长米,解决了瓦干村牛饲养存栏量不断增多、现有牧场不能满足饲养量的这一难题,对瓦干村发展养牛业提供了极大帮助;争取资金12万元,新建面积54平方米村文化活动室,使村民们在农闲之余有了看书学习、健身娱乐的地方;投入资金5万元,将村主干道两侧近600延长米的木栅栏统一更换为彩钢板栅栏,极大改善了村容村貌……一桩桩一件件为民的好事、实事摆在眼前,难怪村民们会对工作队竖起大拇指。

  扶贫攻坚是场硬仗,打好脱贫攻坚战,是一项系统性工程,需要长期坚持,没有近路可走,必须循序渐进。一步一个脚印,苦干实干,才能有所收获。我区开展的“进入新时代、开启新征程、全面建设龙江新兴安”三年攻坚中关于打好脱贫攻坚战,明确指出要坚持聚焦精准、集中攻坚,建立常态化长效脱贫机制,统筹推进农村、城镇和林业脱贫,真正扶到点上、扶到根上、落到地上……而扶贫驻村工作队恰恰是这场攻坚战中必不可少的一分子,在基层面对艰巨的脱贫任务,与贫困户同吃同住同劳动,挨家挨户解决问题,尽职尽责地履行着自己的工作职责,探索出了脱贫新途径,为打赢全区脱贫攻坚战贡献力量,用初心赢得了民心。

责任编辑:左远红

频道推荐