您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  要闻
搜 索
加强综合监管 推进基础建设 漠河市优化发展环境叫响神州北极旅游品牌
2018-07-12 10:28:16 来源:大兴安岭日报  作者:宋汜波
关注东北网
微博
Qzone

  漠河市在深化作风整顿优化营商环境工作中,紧紧围绕打造“神州北极”旅游品牌这一目标,开展旅游市场专项治理活动,通过综合监管、标本兼治,有效遏制侵害游客合法权益和扰乱旅游市场秩序的违法违规行为,营造了“处处都是旅游环境,人人都是旅游形象”的良好氛围。

  加强综合监管,规范旅游市场。漠河市制定出台《漠河市旅游市场综合监管专项行动工作方案》,成立了由旅游、安监、交通、公安(消防)、卫生、工商等15家部门组成的旅游市场综合整治领导小组,明确各职能部门的工作职责,细化分工,确保旅游市场综合治理保持高压态势,形成常态化。完善统筹协调、监督管理、综合执法等职能,建立定期联席会议、考核激励等机制,实现旅游管理的精细化、精准化和规范化。

  依法严厉打击,净化旅游市场。漠河市在旅游市场专项治理活动中,开展了依法打击“黑导游”和诱导、欺骗、强迫游客消费等行为,严厉查处欺客宰客、黑车、漫天要价、饭旅店脏乱差、服务人员态度恶劣等扰乱旅游市场秩序现象,建立了严重违法企业“黑名单”制度,充分发挥旅游者、社会公众及新闻媒体的监督和引导作用,进一步规范了旅游市场秩序。截至目前,已开展联合执法13次,严厉查处了9台“黑车”,查处旅店、饭店等违规情况4起,答复旅游咨询78次,游客满意率达100%,基本形成了沟通顺畅、监管有效的旅游综合执法机制。

  推进基础建设,服务旅游市场。漠河依托北极村的品牌影响力,积极打造“大北极”旅游圈的发展格局,重点推进北极村、北红村、洛古河村、雅克萨古城岛、观音山、漠河石林地质公园等景区建设。建设了景区道路、停车场、游客服务中心,完善旅游标识等基础设施。全面实施了北极村景区智慧旅游项目。目前,已经规划开发了北极村、洛古河、古金矿遗址、兴安口岸、石林地质公园及神龙湾6条精品线路,自然、人文景观7大类,24个基本类型,100多个实体景点。

  提升文明素质,树立旅游形象。漠河市先后举办旅游从业人员培训班10期,受教育人员近2000人次,有效提高了旅游从业人员的文明素质。开展了以“文明旅游在行动”为主题的旅游宣传教育活动,所有饭旅店、家庭宾馆等消费场所全部明码上墙标价,旅游纪念品商店、山产品经营店全部名签标价,彻底杜绝不诚信经营等行为。经常性开展普法教育活动,进一步强化居民的参与意识、形象意识和责任意识,以教育、引导、惩戒等方式多管齐下,着力打造文明、诚信、和谐旅游氛围。

责任编辑:左远红

频道推荐