您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  祖国北极
搜 索
规划更理性,吃喝玩乐占少数,陪伴父母是首选 这个假期 准大学生这样过
2018-07-12 10:36:00 来源:大兴安岭日报  作者: 孙扬
关注东北网
微博
Qzone

  伴随着高考结束,历经多年寒窗苦读的学子们终于可以松一口气,迎来了他们最放松的暑假。这个暑假,除去填报志愿和为上大学做准备,大部分时间都可以自己支配,因此,假期做什么在考生之间引发热议。在五花八门的假期计划中,记者发现,准大学生们普遍理性地规划假期生活,其中有一部分人还将陪伴父母作为首要选择。

  高考后王可嘉做起了家教,为一名小学生补习功课。

  吴敏提前学习大学英语。

  假期里王岩每天帮父母做家务,锻炼自己的生活能力。

  感恩家人

  跟父母一起出去走走

  记者在调查中发现,学生们对“享受假期”的热情并不高,反而陪伴父母成为普遍选择。李亮是今年高三毕业大军中的一员,对于这个假期的安排,李亮说:“这个假期很长,所以我不着急玩,报考也还没有全部结束,庆祝也为时尚早,我就想利用这段时间在家陪陪父母。他们真的很辛苦,高三这一年对于他们来说也是一次‘备考’,他们给我创造轻松的环境,尽量让我吃得好、睡得香,我希望假期里能做一些事情回报他们,帮他们分担一下家务,从今晚开始,换我做饭给他们吃。”

  记者发现,大多数有外出旅行的考生都将家庭游放在首选,其次才会考虑与同学结伴出游或跟团旅行。

  “这段时间父母真的很累,从高三开始,每天给我换着花样做饭补充营养,后来张罗着帮我选院校,现在终于可以歇歇了,我打算跟父母商量一下,来个家庭游,一起好好地放松一下。”张扬同学对记者说。另一位高三考生王岩也与记者表示,因为这段时间忙着填报志愿,暂时还没有详细的假期安排,如果要外出旅行首先会考虑家庭为单位,想利用这个假期多陪陪父母。

  展望未来

  充电学习做铺垫

  采访中记者发现,有不少同学对这个假期早有“预谋”,并且做了理性的安排,学习充电、规划未来发展成为他们关注的重点。

  “吃喝玩乐睡,听上去的确是很美妙轻松的假期,但我总觉得少了些什么。”张乐同学对假期已经有了初步规划,“我打算先在家里与父母一起安安静静地待几天,总结一下考试心得,等填报志愿的事情尘埃落定后,7月下旬我打算去心仪的几所大学看看,提前感受一下大学的氛围,了解一下名校的学风和环境。”

  另一位毕业生刘旭告诉记者,英语一直是他的弱项,与父母商量后,他决定到北京的一家英语教育机构兼职,既充实了假期也是自我提升的过程。

  “我大学毕业之后想做一名主持人,这个假期我打算找一家相关的单位去实习,提高自己的实践经验,为以后职业规划打基础。”徐颖说。

  同样是刚刚高考结束的吴敏告诉记者,她对假期有着特殊的安排,她说:“公务员考试在当下十分火热,我大学毕业也想考公务员,所以这个假期我想看看这类的书籍,提前介入,希望可以笨鸟先飞。”

  提升自己

  让假期更有意义

  记者发现,经过高三一年的高压学习,不少同学在身体上已经出现了“透支”现象,补觉、休息成为他们首要需求。但经过了几天的放松后,更多的同学并没有一放到底、贪图享乐,而是选择了做一些有意义的事情提升自己。

  考生袁野在谈起自己的假期规划时说:“我一直都很喜欢车,这个假期差不多有3个月的时间,而且我的年龄刚好也允许考驾照了,所以我想利用这段时间练练车,争取把驾照拿下来。”

  “高三这一年就在吃饭、睡觉、学习中度过,这一年里长胖了好多,身体素质也变差了,这个假期我打算报个健身班,减减肥,提升一下身体素质,美美地上大学。”张丽丽与记者说道。

  焦蔡亮说:“高考结束了,终于可以放松了,我要把之前想看的小说、课外书都看完,好好地过把瘾。我还跟几个同学商量了一下,我们想利用假期当回志愿者,锻炼一下自己,如果能参加蓝莓节这样的大型活动就再好不过了,如果没有机会参加这类大型活动,我们就去参加一些小型的、社会上组织的志愿活动,奉献自己的爱心,通过自己的力量回馈家乡。”

责任编辑:左远红

频道推荐