您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  政情
搜 索
第二次地区“两会”特刊 以上率下改作风 真抓实干优环境
2018-07-23 11:16:03 来源:大兴安岭日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

        今年年初以来,我区把深化作风整顿优化营商环境作为重要的政治任务,重点聚焦“三个坏把式”“五个坏作风”以及“四风”新表现,集中开展专项整治,推动再造工作流程,提升干部能力素质,着力解决企业反响强烈、群众反映集中、社会普遍关注的作风顽疾,坚决查处侵害群众利益、损害党和政府形象、破坏发展环境的人和事,推进作风持续好转、营商环境明显改善,为建设富强民主文明和谐美丽龙江新兴安提供作风保障。

  图为地直机关工委和行署督查室联合作风检查小组对地直机关各单位进行作风检查。 (资料片)

  地区交警支队行政服务大厅新增设了电子排号机、液晶显示屏、客户评价管理系统和饮水机等设施,为前来办事的群众提供优质高效便民服务。 本报记者李日东摄

  在深化作风整顿优化营商环境工作中,加区以打造方便快捷、热情周到的服务环境为目标,进一步规范各窗口服务大厅的流程公示、接待引导、一次性告知等事项,持续加大作风建设力度。图为加区市场监督管理局服务大厅工作人员正在认真为百姓提供优质服务。 本报记者孟庆海摄

  塔河县出台多种便民利民措施,努力打造良好的服务和营商环境,受到广泛好评。图为塔河县公安局出入境管理办事大厅民警为办事群众提供热情周到的服务。 本报记者邱贺岩摄

  呼玛县市场监督管理局精心打造“暖心服务”窗口,在综合办事大厅内设置了指示牌、标志牌和公示栏,摆放各类便民指南手册,配备了便民电脑、纸笔、应急药物等服务用品,工作人员佩戴身份牌实行微笑服务。图为工作人员对前来办理业务的顾客进行耐心指导。 本报记者周长平摄

  为深化作风整顿优化营商环境,韩家园林业局多次组成检查组,采取不打招呼、实地检查、全程拍摄的方式,对局机关各部办工作纪律、工作作风情况进行专项检查。 本报记者黄野摄

  针对办事不一次告知、让群众多次跑腿,工作纪律松弛、群众满意度较低等问题,呼中区整治窗口服务突出问题专项检查组对呼中区公安局办证大厅进行突击检查。 冯宏伟摄

  聚焦林区发展

  抓好组织推进

  坚持高位推动。目前,全区已召开地委委员会议2次、作风整顿领导小组会议3次。在地委行署主要领导的带动下,全区各地各部门党政一把手亲自查窗口、走流程,累计达189次。

  紧扣发展脉搏。在省方案集中解决5个方面问题的基础上,增加了解决思想僵化、漠视群众等5个方面问题,问题总数达到10方面53项,针对问题确定7方面工作措施,实施8个方面专项整治。

  强化组织推进。地区成立了深化作风整顿领导小组,下设政法专项组和领导小组办公室。编印了《领导小组办公室工作手册》,累计开展实地督导17次,制定印发指导性文件37个,发送工作提示、通知等41个。

  营造浓厚氛围。开设“深化作风整顿优化营商环境”专栏,制作电视公益广告宣传片,推出第一阶段工作综述性报道和10期专题评论。制作的“一张图看懂”全区实施方案和整治窗口问题工作图示,被龙江先锋网等媒体刊登推广。挖掘正面典型20余个,对反面案例进行通报曝光。全区在省级以上各类媒体发稿257篇,地级新闻媒体发稿305篇,印发《情况通报》11期。

  打响八大战役确保专项整治成效

  (一)政府失信违诺清理。

   (二)机构编制专项清理。

   (三)司法执法环境专项整治。

   (四)民生领域侵害群众利益问题专项整治。

   (五)不作为乱作为专项整治。

   (六)公职人员勾结黑中介专项整治。

   (七)机关工作纪律专项整治。

   (八)奢靡享乐歪风隐形变异问题专项整治。

  政府失信违诺清理

  清理出3个合同中止情况

  对行署2013年以来各类会议纪要262份进行梳理,组织各县(市、区)政府等73个单位进行自查清理,清理出3个合同中止情况。将政府失信违诺专项清理工作纳入全区信用体系建设。

  机构编制专项清理

  预计减少事业单位30个

  预计精简收回事业编制557名

  地林直217家事业单位改革后,预计减少事业单位30个,精简比例13.8%,预计精简收回事业编制557名,精简11.1%。对部分单位开展了编制清查,尚未发现违规进人和“吃空饷”的情况。

  司法执法环境专项整治

  立案公益诉讼监督案件7件

  立经济类案件4起,

  涉案金额4800余万元

  解决执行难案件

  合计执行到位标的额447万元

  开展综合性业务实训3期,组织庭审观摩183人次。立案公益诉讼监督案件7件。联合7家金融机构开展打击和防范经济犯罪宣传活动。持续开展“2018云端”打击风险型经济犯罪专项行动,共立经济类案件4起,破获3起,涉案金额4800余万元。开展“雷霆行动”解决执行难案件,合计执行到位标的额447万元。

  民生领域侵害群众利益

  问题专项整治

  发现问题线索14件,处分14人

  围绕供暖、物业、回迁等领域群众反映强烈的问题及收受礼金红包、违规办低保等领域违规违纪行为进行集中整治,共发现问题线索14件,处分14人。

  不作为乱作为专项整治

  发现问题线索30件,处分30人

  围绕经济管理、执法监督等重点领域共发现不作为、乱作为、慢作为问题线索30件,处分30人。

  公职人员勾结黑中介

  专项整治

  累计摸排中介机构148家,

  尚未发现案件线索

  机关工作纪律专项整治

  批评教育干部41人

  分2个批次对地林直机关单位进行督察,批评教育迟到、早退、工作不专注的干部41人。

  奢靡享乐歪风隐形变异

  问题专项整治

  发现问题线索8件,

  对8人给予党政纪处分

  围绕违规操办婚丧喜庆事宜、公务出差变更行程绕道绕远等问题集中开展排查治理,共发现问题线索8件,对8人给予党政纪处分。

  打好组合拳法

  整治窗口突出问题

  补齐硬件短板。截至目前,全区各窗口单位累计投入888.1万元,新购置、调配服务区办公电脑、打印机等167台(套),设置指示牌847块、标志牌1626块、岗位标识2028个,配置窗口坐椅1840把,3016名窗口工作人员全部佩戴身份牌。

  整改服务问题。地区作风办对窗口单位开展了3个批次的明察暗访,向相关单位反馈问题146个,督促各地限时整改。政法系统对窗口单位、服务岗位开展集中治理,共明察暗访124次,整治各类问题64个,推出“互联网+政法服务”79项。全区聘请社会监督员970人,开展座谈讨论征求意见236次,对各类问题进行了及时整改。

  简化办事流程。地本级开展了第八、第九轮行政权力事项清理和第四、第五轮中介服务事项清理工作,再行承接行政权力事项18项,取消行政权力7项、取消行政权力中介服务和证明材料52项,目前,地本级行政审批事项清理比例为56.7%,中介服务事项清理比例为68.4%。建成并开通了地县两级网上政务服务审批平台,行政许可网上覆盖率达到100%,今年1~6月,网上审批平台共办结事项208件,平均办结时限1.41天,比承诺时限提速89.09%。

  提升服务质量。新林区窗口单位成立“服务送家门”工作队;松岭区开展了窗口服务单位负责人“岗位体验”角色互换做法;塔河县举办了“听民意、践承诺、转作风”服务群众面对面电视问政节目。目前,全区有227个服务大厅和窗口提供了预约服务,有103个提供了延时服务。

  高举问责利剑

  狠刹作风领域歪风

  截至目前,全区共受理机关作风类及破坏营商环境类问题线索106件,其中运用第一种形态处置63人,初核并立案44件,已办结92件;党内警告8人、党内严重警告5人、留党察看2人、撤销党内职务1人,行政警告9人、行政记过3人、行政降级1人、行政撤职1人,14个问题线索立案审查中。

  握紧四张底牌

  提升干部能力素质

  开展理论大学习。目前,全区已举办地管干部集中轮训班5期,培训县处级干部1023人;地直机关工委组织科级干部集中培训班两期,培训923人;各县(市、区)、林业局依托党校阵地举办科级干部培训班52期,培训5213人。

  开展岗位大练兵、业务大比武。目前,83家单位上报了题库,11家单位进行了理论知识(业务知识)测试。

  开展发展大调研。目前全区已开展各类专题调研340次,形成调研成果66篇。

  开展普法大宣传。制定了法治兴安建设三年工作方案。各级政法机关开展“平安建设”“扫黑除恶”等法治宣传活动30余次。

责任编辑:左远红

频道推荐