您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  图说兴安
搜 索
雨季,他们温暖了这座城
2018-07-25 11:20:00 来源:大兴安岭日报  作者:孙扬
关注东北网
微博
Qzone

  盛夏七月,阴雨连绵,刚刚还是晴空万里,一转眼就雷声轰鸣,大雨倾盆。随着入夏以来的连续降雨,给市民的出行和生活添了不少麻烦。然而,在这个连绵的雨季里,他们用默默坚守温暖了这座城,也温暖了在这座城里生活的我们。

  环卫工人

  清扫街道不停歇

  大雨过后,环卫工人马上清理道路两旁冲刷下来的泥沙。 本报记者李日东摄

  对于室外工作的环卫工人来说,雨天无疑是对他们工作的一种考验,难度升级、任务增多、还要经得起风雨的洗礼。

  记者在几日来的走访中发现,雨天里,街道上的那抹橘色身影格外的醒目。齐大爷是众多环卫工人中的一员,他的辖区在加区兴安大街附近。他告诉记者:“夏季多雨,挨浇是常有的事儿。一般小雨的时候还好,一旦遇到大雨倾盆,我们便只能跑到附近的房檐下、楼房的阳台下或者公交站台处避避雨,等雨稍微小一点再出来继续干活。”齐大爷还说“每天出门最怕的就是下雨了,浇湿了是小事儿,清扫的难度也增加了不少呢。”

  记者在街区走访的时候,恰好又下起了雨,记者发现很多环卫工人都没有急着去避雨,而是继续在路上清扫卫生,有的环卫工人换上了雨衣和雨靴,有的索性就穿着正常的工服在雨中埋头工作。一位正在小雨中工作的环卫工人告诉记者:“由于受连续降雨的影响,增加了不少的清理工作,基本上每天回家浑身都没有干的地方,已经没有干净的鞋子可以换了,索性穿个雨靴更方便。”

  执勤交警

  指挥交通保安全

  交警在雨中设置护学岗,保证师生交通安全。 本报记者张加兴摄

  7月9日中午,在加区曙光大街与春城路交叉口,正值下班高峰期,又下起了小雨,车辆排起了长队。让本来着急回家的行人也更加焦躁,很多人都在抱怨着连绵的降雨。在这三三两两的对话中,记者被两位男士的对话吸引:“交警也挺不容易的,看这雨天里,他们还在路上忙着指挥,一直特别羡慕他们工资高,待遇好,这么一看还挺辛苦的。”“是啊,下雨天路况这么差,太容易出事故了,你看交警都被淋透了。”听着他们的对话,记者放眼望去便看到4名浑身湿透的交警正在雨中执勤的情景。

  随后,一名执勤交警告诉记者:“阴雨天气是发生交通事故的高发期,我们更不能松懈。”此时,一位女性市民在红灯时走下了斑马线,交警见状立刻将对方拉回到了路口,并叮嘱她:“雨天能见度低,司机的视野不清楚,更容易发生事故,一定要等绿灯再走。”那位女士解释说雨天着急回家,忘了观察信号灯了。“越是天气不好的时候,越要遵守交通规则,避免危险发生。”交警一再叮嘱说。

  送餐员、快递员

  不惧风雨忙配送

  虽然下着雨,快递员仍仔细核对邮件地址,第一时间把邮件送到客户手中。 本报记者李日东摄

  送餐员、快递员可谓穿梭城市里的“拼命三郎”,即便是风雨交加的天气里,他们仍在路上。某快递公司的快递员张先生说:“没办法,我配送快件的地点是居民区,很多顾客只有在中午的时候才回家,所以无论中午是什么样的天气,我们都必须送啊。”张先生还告诉记者,在一些高档小区,物业不让快递员骑电动车进小区内配送,他们只能拿着快递走进小区。记者在走访中也看到,雨天里快递员为了不让包裹淋雨,只能将包裹抱在怀中。

  在连日的雨天里,室外的大雨已经打得人眼睛都难以睁开,路上几乎没有了行人,而此时,一些外卖平台的外卖员们反而更加忙碌了。采访中,某外卖平台的送餐小哥刘先生正眯缝着眼在加区世纪大道与兴安大街的十字路口等红灯。随后的交谈中刘先生告诉记者,有一天雨从早上晨起就一直下个不停,而且越下越大,当天他在雨中配送了30多单外卖。“雨天很多人都不愿出门,所以订餐的就特别多,虽然风雨里送餐比较辛苦,但是订单量多了收入也会增多,辛苦一点没什么。”刘先生擦了一把脸上的雨水,微笑着对记者说。

  维修工人

  挑战恶劣天气送服务

  众所周知,越是恶劣的天气,越容易发生突发状况,而这时便是维修工人最忙的时候。某小区的物业经理武先生说:“现在,只要一下雨我们物业工人都忙得不可开交。连日来的降雨,很容易出现渗水的情况,而大风大雨的天气,又很容易出现断水断电的情况,一旦出现这些紧急问题,我们就忙得像陀螺一样,尽快处理好意外情况,不影响居民的生活。”

  维修工姜先生说:“连日来的降雨,修屋顶、修门、修窗户的居民特别多,都是急活,我们也不敢耽误,接到电话便马不停蹄地去修,生怕因为自己动作慢了给居民造成损失。”

  文明市民

  雨天里的一缕阳光

  “现在的司机素质提高了不少,以前雨天在路边走总被过往车辆溅一身水。前几天我在路上走,碰巧和一辆车同时路过一摊积水,我心想完了,肯定要被溅一身脏水了,结果那名司机看到我在路边走就放慢了速度,缓缓地驶过,让人感觉很暖心啊。”市民刘女士与记者说起她在雨天里遇到的暖心司机。她还说,回去把这事和家人说了之后,爱人很受触动,说以后也要做这样文明的好司机。

  另一位市民胡大爷也说起了自己不久前的经历:“前几天我上街买东西,过马路的时候,不巧天下起了雨,我岁数大了走道不利索,怕路滑就更小心翼翼地走了。可是走了一半红灯亮了,我正在路中间手足无措的时候,没想到等候多时的司机们竟然没有动,而是在等我走过去才启动车子,我一下子就被感动了,这个城市真是越来越温暖了。”

  ……

  即使是阴雨天,白桦乡的菜农仍然每天都起早来到城里卖菜。 本报记者李日东摄

  雨季,淅淅沥沥的降雨难免会让人心情压抑,然而街面上忙碌的背影、马路上缓缓驶过的车辆,还有那些雨中留人在店内躲雨的个体老板,所有这些或默默坚守、或辛勤工作、或温暖奉献的人们,他们的每一个动作、每一个微笑,都能化作一缕阳光,驱散天空的阴霾,给这个城市带来无限温暖……

责任编辑:左远红

频道推荐