您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  祖国北极
搜 索
甘河之上的生死营救
2018-08-01 11:15:30 来源:大兴安岭日报  作者:孙扬
关注东北网
微博
Qzone

  “你有看过微信里转发的市民见义勇为救落水男子的视频了吗?”“听说了吗?前几天北极熊冬泳队队员在甘河大桥附近救了一名落水男子”……近日,朋友圈里一条救人视频引起了人们的关注,这件见义勇为的好事也成了大家茶余饭后的谈资,为详细了解整个救援事件的经过,记者进行了实地采访、调查。

  细心路人发现端倪

  记者首先找到了朋友圈救人视频的拍摄者,也是第一个发现落水男子的加区市民万亮。采访中万亮回忆了事件的经过:“7月25日中午11点40分左右,我驾车路过甘河老桥。行驶中发现有一名男子独自坐在桥栏上。”万亮告诉记者,第一眼看见那名男子他并没当回事,可是当他开车下了桥,越想越不对劲。“他所坐的位置靠近桥面外侧,说明并不是正常的驻足休息,如果不慎失足落水就会有生命危险。”

  这样一想万亮便马上调头开了回去,刚把车停好,他就快步向男子走去,想把他从栏杆上拉回来,结果走到离男子四五米远的时候,那名男子起身跳了下去。

  万亮说:“看他跳下去把我急坏了。我自己不会游泳,打电话报警肯定不赶趟了,我环顾一下四周,希望找到可以帮忙救援的人。这时候我看到加格达奇北极熊冬泳队的驻点就在附近,我大喊一声‘有人跳河了,快救人啊!’这时候在岸边的3名队员听到了我的呼救,便急忙跑来救人。”

  冬泳队员闻讯施救

  “我当时正在岸上做热身活动,结果突然听见扑通一声,紧接着就听见桥上有人喊‘有人跳河了,快救人啊!’事发突然,也没来得及思考便拿起救生圈和杨万春、苏岩两名队友一起跑过去救人。”冬泳队员侯贺军与记者说道。侯贺军回忆说,当时幸亏自己穿着脚蹼,在岸上跑起来很快,不一会儿就追到了被水冲走的男子,看清男子的位置后,侯贺军第一时间跳下水救人。

  侯贺军说:“当时情况紧急也不允许想太多,就想着把救生圈递给他,把他拉上来。”但当他拿着救生圈靠近落水男子时,发现他神志不清且没有了体力。这样的情况无疑加大了救援难度,眼看着水流越来越急,如果在橡胶坝前段还没有将人救上岸,那么便再无救援的可能了。时间越来越少,紧靠侯贺军自己一个人的力量很难把落水男子救起,侯贺军便向岸上的队友求助,听到了队友的呼喊,杨万春和苏岩也跳进水中救人。他们3人在河里游了大概有六七百米的距离才勉强把男子救了上来。

  当记者询问在救人那一刻心中想法的时候,憨厚的贺军笑着说:“当时情况紧急并没有来得及思考,也没有考虑救人的危险,就只是想着自己碰见了就抓紧时间救人。”对于这个问题,杨万春和苏岩也告诉记者,当时他们就是想着救人,根本无暇顾及其他,而且他们冬泳队的队员经常会在这片水域进行施救。

  侯贺军3人将失足男子救上岸后,与万亮一起查看了落水男子的状况。他们在男子身上闻到了浓郁的酒气,虽无生命危险但却意识不清。无奈下,他们查看了失足男子的随身物品,发现该男子是吉林省安图县来我区的外来务工人员,为了保证该男子的生命安全,他们拨打了110报案。警察赶到现场后又为男子叫来了救护车,随着120救护车的到来这场惊心动魄的营救行动也落下了帷幕。

  记者手记

  装备欠缺安全难保

  民间救援队也需“救援”

  当听完这个生死营救的故事后,记者被这些见义勇为者的善行所感动。采访中记者从侯贺军他们几位冬泳队员的口中得知,他们经常会在甘河中展开救援行动,只要遇到需要帮助的人,他们都是首当其冲地跳进河中营救。

  其实对于每一位冬泳队员来说,救人的同时同样会面临生命危险。不仅会有落水人把救援人员拖下水的可能,更大的危险是在陌生的水下环境,冬泳队员稍有不慎就会出现危险和意外。想要避免这些危险和意外,专业的救援装备必不可少。只有装备齐全了,救援人员的安全才能得以保障,水面救援才能延续。

  然而,尽管队员们不惧危险乐于助人,经常会主动救援,但归根到底他们只是一支自发形成的民间救援队,现实情况是他们缺少专业的救援装备。采访中侯贺军告诉记者,他这次救人拿的那个救生圈,因使用时间太久存在一定的隐患,救援过程中他一直担心救生圈不给力。冬泳协会张主席一边陪同记者采访,一边介绍说,几个救生圈再加上两条救生艇,总成本不过一万元左右,但是冬泳队完全没有资金来源,所以到目前为止,他们几乎没有什么专业的救生装备。

  每年汛期,我区都会发生几起溺水事件。而北极熊冬泳队因为守着甘河,下水救人首当其冲。然而他们毕竟也是血肉之躯,面对湍急的流水和陌生的水域,没有专业装备的辅助,每次下水对他们来说都是一次考验。“见死不救,良心不安。冒险下水,万一发生危险我们的人身安全无法保障。”队员们的担忧引人深思。所以记者在这里呼吁有关部门,积极沟通协商组建一支专业的水上救援队,至少给现存的民间救援队增加一些专业装备,为他们的救援行动增加安全保障,让他们无论是入水救人的一刹那,还是救人上岸后的若干天,都能做到不畏惧、不后怕。

责任编辑:左远红

频道推荐