您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  图说兴安
搜 索
众志成城降洪魔 呼玛县抗洪抢险记事
2018-08-06 10:41:47 来源:大兴安岭日报  作者:周长平
关注东北网
微博
Qzone

  7月份以来,由于中俄界江黑龙江上游持续大面积降雨,致使处于黑龙江沿岸边境线长371公里的黑龙江干流呼玛县江段水位持续上涨,遭遇了10年一遇超警戒洪水,防洪形势面临严峻的考验。

  时间就是生命,汛情就是命令。接到汛情预报后,呼玛县委县政府本着对人民群众生命财产高度负责的精神,未雨绸缪,周密部署,全县动员,组织带领全县各级党员干部群众投入到一场与时间赛跑、与洪水争锋的抗洪抢险战斗中,谱写了一曲众志成城降洪魔的抗洪战歌。

  抢险突击队在鸥浦乡老卡村大坝抢险。

  供电部门在洪水来临之际对呼玛镇下站渔村地面用电设施采取避险措施。

  洪水来临之际,呼玛镇一处牧场的牛群被转移到安全地带。

  边防官兵参与转移撤离呼玛镇下站渔村群众。

  以上率下靠前站的领导干部

  从汛情预警、到汛情发生、再到汛情升级乃至各项抢险工作的实施,每个阶段呼玛县委县政府都做了严密的部署,明确了任务,压实了责任,充分做好“防大汛、救大灾、抢大险”的准备。

  大事面前讲责任,汛情面前讲担当。所有包乡、包场、包村的县处级领导和各乡镇领导干部,都站在讲政治、讲大局、讲责任、讲担当的高度,在第一时间内,按照县委县政府要求全部上岗到位,靠前指挥,深入到重点江段、沿江村屯、防汛一线进行实地检查踏查,指导防汛工作。

  上有领导率先垂范,下有干部冲锋在前。洪水面前,危急时刻,紧要关头真正表现出呼玛各级干部队伍那种迎难而上、敢于拼搏、勇于奉献、齐心协力、一心为民的大无畏情怀。

  舍小家顾大家的畜牧站长

  鸥浦乡处于黑龙江呼玛县江段的最上游,汛情最先发生。7月15日,对乡畜牧站站长泥志雪来说本来是个高兴的日子。因为连续多日没回家,妻子打算就在今天带着2岁的女儿前来看他。可是左等右等,等来的不是妻女的身影,而是乡防汛指挥部的指派,他被安排到辖区曙光村防汛一线,协调、帮助村里做好防汛工作。泥志雪丝毫不敢怠慢,等不及见妻女一面,就急匆匆上岗。

  到村里后他立即投入防汛战斗中,和村两委人员一起检查紧急避险地点和撤离路线的安全状况,挨家挨户统计人员,不落一人地告之撤离路线和撤离地点,为撤离、避险、抢险做好准备。在确保每位村民都接到汛情后,他每天都一遍又一遍地开车巡护堤坝、排查险情。由于临近老卡村附近的老卡桥桥面被淹,道路阻断,泥志雪又承担起驾车接送过往人员、驾船运送防汛物资和给养的重任。就这样,他一直坚守到防汛结束,曾连续3天2夜在大坝检查巡护,每天睡眠时间不足3小时。

  7月20日,在鸥浦等了5天的妻子决定带着女儿回家。“我们在这也见不到他,还容易让他分心,还是等他忙完了回家看我们吧。”直到妻子带着女儿回家的那一刻,泥志雪还一直忙碌在防汛一线上,一家人最终也没能见上一面。

  敢于担当迎难而上的村干部

  7月17日上午,鸥浦乡老卡村村委会主任李俊带领村民在当地曙光大坝老卡段巡护时,发现大坝坝脚有渗水情况,一面立即上报乡里,一面组织群众紧急处理渗水情况。下午,随着洪水的上涨,外界通往村里的唯一一条道路在一处桥涵处被洪水淹没,县、乡两级指挥抢险的领导和50余人组成的抢险队伍无法抵达大坝渗水处。情况紧急,事不宜迟,李俊立即寻找到一条渔船和抢险车辆,开始用渡船和车辆紧急运送抢险队伍和物资,一直忙碌到次日凌晨2点。短暂调整后,凌晨3点他又与抢险队伍一同到大坝开始处理渗水的坝脚。17日~20日,李俊一直参加大坝抢险,不仅组织群众对大坝险段死看死守,还积极协调渡船、车辆和物资,在过水路面设置警示牌和明显标志,并和其他村干部一起深入受灾群众家中做思想工作。4天时间,李俊开着自家的皮卡车,帮着运送抢险人员和抢险物资,而家里70多公顷的庄稼被淹了,他连看都没去看一眼。家里盖了一半的房子也全部停工。他就这样一心扑在了防汛抢险上,哪里需要就出现在哪,任劳任怨,真正做到了舍小家顾大家。

  19日下午,呼玛镇下站堤坝出现险情,由30余名村民及50余名扑火队员组成的抢险队伍立即赶赴现场进行抢险。他们忍受着蚊虫的叮咬和日光的灼烤,汗水和着泥水顺着脖子往下淌,谁也顾不得擦一把。饿了就吃馒头咸菜,渴了就喝凉水。呼玛镇二村支部书记房广民因为劳累过度晕倒在了抢险现场,但是他并没退却,短暂的休息后又投入了“战斗”。此时,所有人心中只有一个信念,那就是坚决不让洪水越过大坝淹没农民辛苦了一年的庄稼!

  无处不在的“红孩儿”

  说起呼玛县的这次抗洪抢险,就不得不说说始终奋战在抢险一线的呼玛县专业森林消防大队的勇士们。他们不仅是扑救森林火灾的专业队伍,也是抗洪一线始终冲锋在前的抢险突击队,哪里有危险、哪里就有“红孩儿”们的身影。

  7月17日~21日,由县专业森林消防大队和各林场扑火队员组成的抗洪抢险突击队,先后出动200人次,相继参加了鸥浦乡老卡村、金山乡察哈彦村、呼玛镇下站渔村、呼玛镇下站三村农田、三卡乡中央储备粮库等多处险工险段的抢险任务。队员们不分昼夜,夜以继日,不怕太阳灼烤,不怕风吹雨淋,不怕蚊虫叮咬,他们始终以大无畏的精神奋战在抗洪前线最前沿,是他们筑起了一道道的铜墙铁壁,是他们将人民群众的生命财产损失降到最低。

  部门联动各司其职全力打赢抗洪抢险攻坚战

  团结出凝聚力,合作出战斗力。汛情面前,呼玛各单位各部门各负其责,密切配合。三江工程建设管理局按照县防指的要求和部署,密切了同县防指的会商,加大了对呼玛县沿江堤防工程的隐患排查;水文部门24小时不间断监测水情汛情,同时,根据汛情变化,适时调整汇报密度,为科学分析水情及时提供重要参考依据;县水务部门综合各方水情信息,第一时间在信息平台公布最新水情变化信息,让居民第一时间掌握水情变化,避免产生不必要的恐慌;供电部门对所有水利用电设施进行了维修维护,同时,对低洼地段用电设施加强了管理,避免发生积水漏电事故;驻地边防官兵积极投身到撤离群众、转移牲畜、保护人民生命财产的行动中……

  据了解,在抗洪抢险过程中,该县共组织撤离危险地段群众30余人,帮助转移各类牲畜300余头、转移船只20余条,没有发生一起人员伤亡和房屋损毁事件,呼玛人民谱写了一幅众志成城降洪魔的生动画卷。

  地区疾控中心

  深入呼玛开展防疫工作

  本报讯(记者孙扬)近日,地区疾控中心技术人员深入呼玛县开展卫生疾病防控工作。

  技术人员首先来到呼玛县疾控中心,对卫生防病应急物资储备以及相关技术工作准备情况进行了现场调研。同时,技术人员还协助呼玛县疾控中心在辖区乡镇进行传染病疫情监测,对受灾乡镇投放含氯消毒粉。向群众发放宣传单,宣传防病知识等各种防疫知识,并详细讲解洪涝灾害后疾病预防相关常识,重点就饮食卫生、个人卫生、防病意识、消毒等方面的内容为广大群众答疑解惑,消除传染病发生的危险因素。

  汛期易滋生传染病居民需科学应对

  □本报记者孙扬

  入夏以来,我区进入雨季,连续的强降水使各地防汛工作任务加重。持续降水除了会带来汛情,还有可能诱发一些传染性疾病。防汛期间,如何保护自身健康、减少疾病发生,地区疾控中心的工作人员给出了专业的建议。

  工作人员告诉记者:“无论你所居住的地方是否已经发生险情,都要注意卫生,防止感染传染类疾病。”

  据工作人员介绍,洪涝灾害后易引发多种传染病,最常见的传染病有肠道传染病、虫媒和动物源性传染病、寄生虫病以及皮肤疾病。因此,在连续降水的汛期,我们不仅要预防洪灾的发生,还要提前做好相关传染病的预防工作。

  卫生安全,是预防传染病的主要方式。工作人员介绍说,首先,市民要注意饮用水卫生。不喝生水,只喝开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水;家中装水的器具必须干净,并经常倒空清洗;如果不幸市民居住地已经发生洪灾时,对临时的饮用井水、河水、湖水、塘水,一定要进行消毒;混浊度大、污染严重的水,必须先经消毒后再沉淀、烧开饮用。

  工作人员还强调:“还应注意食品的卫生安全。不吃腐败变质或被污水浸泡过的食物;尽量不吃剩饭剩菜,不吃生冷食物;不吃淹死、病死的禽畜和死鱼;食物生熟要分开;碗筷要清洁消毒后使用;不要到无卫生许可证的摊档购买食品。此外,市民还要注重居住环境的卫生,乡村居民要加强家畜的管理,保持住屋和附近地面整洁干燥。”

  “市民还要做好防蝇灭蝇,防鼠灭鼠,灭螨防螨。粪缸、粪坑中加药杀蛆;室内要灭蝇,食物用防蝇罩遮挡;如市民发现老鼠异常增多的情况需要及时向当地政府或医疗卫生单位报告,防止出现鼠疫等传染疾病。”工作人员补充说道。最后,工作人员特别提示,汛期如果感觉身体不适,特别伴有是发热、腹泻病的症状,一定要要及时就医,以免耽误病情。

  他们在默默守护这座城

  □王嘉亮

  7月以来,连绵不绝的降雨天气侵袭着大兴安岭,部分地区一夜之间变“泽国”。在洪水面前,有一群人,用实际行动守护着群众的安危。他们,就是全区各地的公安民警。

  7月20日,呼玛县江边公园水位已经越过警戒线,交警部门立即上路,沿途指挥交通,并提醒过往车辆减速慢行。边防民警同时出动,安全撤离呼玛镇下站渔村附近群众。

  7月14日,漠河市公安局治安一大队民警来到北极村景点查看汛情,并对低洼地带、积水路段、在建工程等危险区域进行全面排查,及时劝离在洪汛区域的作业人员及江堤危险区域的施工人员,并疏导游客安全撤离。

  7月19日,松岭区小扬气镇由于骤降暴雨造成险峰街十组洪水爆发,部分群众被困家中。危急时刻,松岭区公安局小扬气第一派出所民警迅速出警开展救援。面对来势汹汹的洪水,居民陈玉柱跟老伴因行动不便被围困家中,水势已经快要淹没房内火炕。情况紧急,民警来不及携带救援装备,立即趟水进入老人家中,将他们背出来送往附近旅店安置,随后又继续开展救援。

  7月20日,加格达奇林业局公安分局江边派出所主动出击,对施业区的农牧户进行了走访,重点对低洼地带的农牧户走访并劝离疏散至安全地带。期间在加卧公路135公里处发现公路被洪水冲开了一个大口子,民警立即设置警示标志,同时,就地取材搭建临时桥梁,保证过往行人安全通行。

责任编辑:左远红

频道推荐