您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  旅游
搜 索
漠河,让旅游伴“智慧”前行
2018-08-08 11:06:05 来源:大兴安岭日报  作者:唐国忠 宋汜波
关注东北网
微博
Qzone

  今年夏季,众多游客一路向北到漠河旅游。 本报记者宋汜波摄

  夏日北极村,蓝天白云,绿树婆娑。漫步在街头,三五成群、熙熙攘攘的人流,操着天南海北的方言,不时与你擦肩而过。

  “这几年,到这里避暑观光的人越来越多,他们的到来才改变了我们的生活,以后咱老百姓的日子会更好的!”说话间,北极村明珠旅饭店经理刘秀珍红润的脸庞挂满了欣喜。

  时至7月27日,仅开进漠河的旅游专列就达到105列,预计今年能达到130多列。

  旅游,敲开尘封的小山村

  北极村是漠河市的旅游前沿村,也是人们寻北的目的地。清爽的自然风光,粗犷的木刻楞民房,淳朴的民俗民风,朴实无华的村民,给天南地北的游客留下了深刻印象。

  年轻的时候,刘秀珍老人是漠河乡信用联社一名职工。一家人生活在北极村,喝着纯净的黑龙江水,吃着绿色蔬菜,快乐生活了几十年,亲历了因发展旅游给北极村带来的历史性变化。

  明珠旅饭店距北极村村口三四百米,宽敞的四合院布置的清新整洁,东西厢房已住满客人。正房是饭店餐厅,西侧一个大间摆放了10个餐桌,并已摆放上名牌。服务员告诉记者说,今天中午17桌,晚上也是17桌,都是提前预定的。

  大家正在参观之时,今年已73岁的刘秀珍老人手拎着鲜菜、猪肉走了进来,脚步轻快,鹤发童颜。你们快坐,我每天跑市场、买菜、记账,忙忙碌碌的就当锻炼身体了。说话时总是那样的从容和快乐。

  追忆起往事,老人有着许许多多的感慨。

  在改革开放初期那会儿,想来这个边境小山村可不太容易,要在当地公安部门办理一张带有一寸照片、盖上钢印的边防证,才能坐火车、乘汽车,到村大门口边防民警还要一一甄别核实。

  或许就是因为封闭,小山村才让外地人产生了神秘感,吸引着人们踏上寻北之旅。

  改革开放的脚步迈入九十年代,小山村与外界的交流开始多了起来。一些广东省和台湾、香港地区的人流接踵而至。他们来看北极光、体验冰雪、欣赏自然山水。刘秀珍说:“那个时候,家家都很困难,木刻楞房子大火炕,冬季就是白菜、酸菜、土豆和玉米面饼子,就有一样好,江里的鱼多得家家吃不了。可是外地人喜欢这样的生活,借宿村民家,有的一住就是个把月。记得有一年台湾来的一位客人,过完春节才走,临行前给村民留下100多元钱。一般住三天两天的,大家都不收钱,客人借着主人出去干活的功夫,把钱放在炕上就走了。”

  “过去要进一趟县城80多公里,坑坑洼洼山路也不好走,坐大客车每天只能跑一个来回,晴天一身灰,雨天一身泥,冬天冻得直哆嗦。”

  说到这里,刘秀珍停了停,话锋一转,现在多好啊,水泥路铺到家门口,往返一趟城里两个小时就够了。

  外地人的到来,让村民们的思想开始悄悄发生变化,从免费或低价接待逐渐向经营旅游产业变迁。

  旅游,改变了村民生活

  2003年,县里尝试性地开辟了“试验田”,让村民主动申报创办家庭宾馆,那时一下开起8家能吃能住的旅饭店。起初大家感到很渺茫,担心能不能挣钱,虽然报名了,但仍然顾虑重重。

  可刘秀珍不那么想,在其眼里是一次难得的机会。我那个时候刚刚退休,自己开了一个小商店,我报名的时候正好是第八家。

  这个数字对我家来说是大吉大利啊!

  当时,狠下心贷款12万元,在县乡的支持下,开始扩建改造房屋。不久“明珠旅饭店”营业。哪能想到年底算算账净剩10多万元,当年就还了贷款。家人高兴的一夜都没有睡好觉,盼着想着未来的好日子……

  我家先后3次贷款扩大规模,现在达到了21间客房,每天四五十人居住。进入夏天,订房、订餐得提前四五天,现在行了,每年能挣30多万元。

  那一时期,地县倾力发展旅游业,重点突出北极生态理念、神州北极天象、神秘源头、大冰雪、大界江、大森林特征。

  初步建成了北极沙洲、观音山等景区,最北一家、金鸡之冠、神州北极碑、日伪电厂遗址、少数民族风情园、北极圣诞世界等著名景点。在吃住行上进行了重点挖掘和开发,以节、赛、会议的形式进行造势提升知名度。2007年,漠河县获得了全国最佳50家旅游景区称号。

  据北极村村长潘景志介绍,现在北极村年人均收入由2011年的1万元,提高到2017年2.6万元。围着旅游转,干点啥都挣钱。去年马爬犁协会挣了50多万元。现在的日子可是越过越滋润了!

  旅游,登上“智慧云”

  “我家的客房早已实行网上预订了,根本不用担心客源!”北极村家庭宾馆经理们说起话来是那样潇洒和超脱。

  从QQ群沟通、网上订房、微信群点菜到智慧云登陆景点景区,从微信平台到手机客户端,线上线下显现出“智慧云”的威力和高效率。

  方便的是游客,致富的是乡村的百姓。10余年的光景,家庭宾馆星罗棋布,达到200余家。

  一时间,“旅游+农业”“旅游+商贸”“旅游+林业”“旅游+康养”“旅游+文化”的开启,带动了各个产业形成。

  旅行社从无到有,发展到53家,导游员达到126人。规模旅游车队15个,旅游服务车辆700多台,个体餐饮商业点275家,全市日接待能力1万人以上。

  漠河绿海假日旅行社经理栗淑芳认为:“开旅行社,就得做品质、讲诚信,与游客交朋友。从吃住行、游购娱,每个接待细节入手,关注游客的需求,用真心换取游客们的开心,‘上车饺子下车面’端到游客眼前,让她们感到温馨,时时处处体会着家的感觉!”

  栗淑芳说,我们的旅行社,定位是走高端,这在漠河还是第一家。近5年,我们接待旅游专列26列,接待上海至漠河包机一架次。去年,接待游客5000余人。2017年6月仅接待新加坡客人就是1100人,客人拍摄的最北风光图片还刊登在新加坡国家报纸的头版。

  一个微信,拉近与游客间的距离,也让游客感受到了漠河人的盛情。

  在西林吉林业局副局长常彬眼里,旅游产业就是一座挖掘不完的富矿。结合大数据,一部手机,一台电脑,就把生意谈好了。

  漠河市利用大数据,积极打造智能化服务平台,以“互联网+旅游”行动计划试点为契机,建成了北极村智慧旅游景区,通过大数据使景区的售票、商务预定、景点查询、营销推介等管理与服务实现了精准、高效、统一、便捷,做到了“一个数据、全盘掌控”。

  绿色发展理念,已构建起旅游产业“全景+”经济体系。西林吉林业局副局长常彬的一席话,让大兴安岭人描绘出打造大北极全域旅游的美好前景。

  2017年,全市共接待国内外游客206万人次,实现旅游收入19.68亿元,旅游产业增加值占GDP比重的20.4%,拉动GDP增长2.7个百分点。

  今年,1~6月旅游人数140余万人次,收入13.07亿元,同比分别实现增长8.55%及9.09%。

  如今,漠河被纳入全国首批全域旅游示范区创建单位,北极村国家森林公园被纳入全国第一批5条森林步道。

  漠河人把绿水青山,冰天雪地,打造成了“金山银山”,改善了环境,走出了一条生态主导型经济发展之路。

责任编辑:左远红

频道推荐