您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  要闻
搜 索
加强队伍建设 搭建服务平台 塔河县委走活基层党建“一盘棋”
2018-08-10 10:29:31 来源:大兴安岭日报  作者:牛红艳 胡宏伟 杜文娟
关注东北网
微博
Qzone

  今年以来,塔河县委突出抓好“机关基层党建全面提升工程”,不断提升机关党建制度化规范化水平,为促进县域经济社会发展提供了坚强的组织保障。

  围绕中心工作抓党建。结合年初确定的经济发展重点工作任务和机关工作实际,这个县委在机关党组织中开展了“业务大学习、岗位大练兵、全员大调研”活动,各支部开展党的十九大精神学习240余次,全县教育、医疗、防火、资源、机关科室以及窗口单位等各部门结合岗位实际开展练兵50余次,重点围绕解决思想僵化、发展意识不强等10个方面突出问题、全区“三年攻坚”暨“2018年七大攻坚战和做好14项重点工作”、塔河产业结构调整面临的主要问题及解决措施等问题及解决措施开展了大调研活动。在26家“五零承诺”服务窗口单位建立党员先锋岗230余个,推广“绿色通道”,开展上门服务、阳光服务,使机关单位党组织和党员干部的服务意识、服务能力得到明显提升。

  建强队伍增强凝聚力。这个县委配齐机关党组织班子,对发挥作用不强和组织机构不健全的10个支部班子成员进行了调整。坚持和落实“一把手”抓党建目标责任制,机关党员领导干部带头研究谋划党建工作,带头协调解决党建工作难题。举办了党务干部培训班,培训机关党务工作者120余人。领导干部带头参加双重组织生活、讲党课、开展谈心谈话,从严规范开展党的组织生活,认真开展“双联系”各项工作,建立了服务承诺、限时办结、责任追究等一系列工作机制,并加大工作督察力度。以学校、医院为重点,完善党建工作管理体制和运行机制,实施教师医生党支部书记“双带头人”培育计划,建立党务骨干、业务骨干“双培养”机制。

  丰富载体搭建服务平台。这个县委实施“机关基层党建全面提升工程”,推动工作流程再造,深化拓展“五零”创建,推行“马上办、一次办”,深入开展“上门服务”“代理审批”“角色互换体验”等服务品牌创建,形成“一个机关党组织一个党建品牌”;广泛设立机关服务示范窗口,建立党员先锋岗等标识,树立勤政廉洁形象;设立党员爱心日、服务日等多样化主题党日,确定每月一个主题;集中开展了“在职党员进社区,服务群众争先锋”主题党日活动,组织全县1300余名在职党员开展物资、政策扶持和创业指导等帮扶活动300余次,为社区捐献衣物1200余件、图书3000余册、生活物品325件;组织机关党员干部开展职工篮球赛、排球赛、书画比赛等丰富多彩的文体活动,丰富业余文化生活;以全县标准化党支部示范点第一小学为带动,各学校开展“书记连心”行动,党支部书记与困难党员、困难群众、困难学生结成帮扶对子36对;医疗系统开展送医下乡、“不忘初心,做森防卫士”等各种主题党日活动,县人民医院还将主题党日活动开在农业科技大集活动现场,接待问诊咨询100余人次,测量血压80余人,发放健康宣教单200余份。

责任编辑:左远红

频道推荐