您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  绿色食品
搜 索
“绿色航母”起航了 ——依西管护区依托产业联盟发展管护区经济侧记
2018-08-13 10:39:19 来源:大兴安岭日报  作者:王力
关注东北网
微博
Qzone

图为依西管护区职工在阿木尔菌业采摘黑木耳。

  近日,一块写有“依西创业园”的大牌子赫然立在了阿木尔林业局菌业大门右侧,这标志着阿木尔林业局在发展管护区经济的实践中,在发展产业联盟领域迈出了坚实的一步。

  转型发展重塑新引擎

  阿木尔菌业负责人赵荣华原来经营木材加工业,2014年全面停伐后,她及时转变思路,转向发展管护区经济,通过采取“走出去、请进来”的策略,逐步形成了可持续发展的食用菌产业链条。

  万事开头难,面对庞大的市场,赵荣华感受到了人员、资金、设备等方面的薄弱。与此同时,新成立的依西管护区按照林业局发展管护区经济的要求,确立了发展食用菌产业的项目,却因缺少成熟的技术和管理经验,于2016年决定与赵荣华合作,发展壮大依西管护区的食用菌养殖业。

  任何事业的发展都不是一帆风顺的。创业初期,由于人工培育野生松杉灵芝技术不成熟,养殖出的灵芝色泽不鲜红、形状不好看。赵荣华及时赴长白山学习,掌握了松杉灵芝人工培育技术。

  充足的资金、成熟的技术再加上足够的劳动力,使依西管护区的食用菌养殖业蓬勃发展起来。2017年养殖黑木耳、灵芝各10万袋。

  如今,在阿木尔菌业场区,一排排晾晒架上摆满了黑木耳和灵芝,工作人员忙碌其间。依西管护区主任银峰高兴地说:“依西管护区按照地委‘三年攻坚’的工作部署,依托阿木尔菌业这个平台,本着‘入股经营、风险共担’的原则,组建产业联盟,壮大管护区经济实力,实现兴企富民目标。2018年,依西管护区与阿木尔菌业总共养殖黑木耳40万袋,截至目前,晾晒干品木耳3000多公斤,收获干品灵芝500多公斤。”

  产品创新开拓新市场

  要想获取更大的利润,首先要自己的产品叫得响。依西管护区和阿木尔菌业面向市场,于2017年冬季从牡丹江引进白木耳二级菌种,经过悉心培育,今年夏季,养殖的7000多袋白木耳喜获丰收,一推向市场便受到了消费者的青睐,产品供不应求。

  银峰介绍说:“白木耳即银耳,又称雪耳、银耳子,有‘菌中之冠’的美称。售价在每斤80元至100元之间,比黑木耳的价格高出了一倍多。”

  物以稀为贵。依西管护区和阿木尔菌业为了提升灵芝价值,在收集孢子粉上动起了脑筋,首次采用吸风机吸附法,将一座大棚的16000千多袋灵芝,进行24小时灵芝孢子粉收集试验,并取得了成功。目前,已经采集孢子粉50多斤。

  赵荣华说:“灵芝孢子粉属于药食两用食品,市场价格在每斤1000元至1500元之间,而养殖的灵芝销售价格在每斤200元左右。”

  依西管护区和阿木尔菌业的合作实现了优势互补,成熟的技术、受欢迎的产品、最大化的产品价值……推动了食用菌产业向价值链中高端迈进,拓展了新经济增长领域。

  产业联盟闯出了管护区经济发展的新路径、新模式,为企业转型发展注入了新活力。阿木尔林业局“绿色航母”开锚起航了,载着林业职工致富创业梦驶向了广阔的海洋。

责任编辑:左远红