您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  转型发展
红色“前哨”领航绿色转型 ——记西林吉林业局前哨林场党总支
时间 :2018-07-13 来源:大兴安岭日报 作者: 贾晓丹
 

  编者按

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合纪念建党97周年,本报从即日起开设“新时代新担当新作为——庆祝建党97周年”专栏,集中宣传一批奋战在全区重点产业项目、脱贫攻坚、“一带一路”建设和林区转型发展一线的基层党组织、共产党员先进典型,进一步激励全区广大基层党组织和党员干部职工,在新时代有新担当、新作为,树立起榜样引领、干事创业、砥砺奋进的时代新风尚。

  走进西林吉林业局前哨林场党建陈列馆,一个个林区特有的老物件,展示了林场开发之初的艰辛;一张张不同时期的图片,见证了林场血与火的考验;34块省级以上的荣誉奖牌,诠释了前哨人“扛住红旗不放、站在排头不让”的精神。47年的风雨洗礼,前哨林场经历了火灾危险、创业艰难、两危困境和转型挑战,一次次涅槃,一次次重生,如今的前哨已经成为林区转型“第一线”的代名词。

  旗帜引领

  吹响转型“先锋哨”

  始建于1971年的前哨林场,之所以能在各项工作中扛标夺旗,靠的就是组织的旗帜引领和能冲锋在前的党员干部。为了推动企业从“独木支撑”到“多业并举”的华丽转身,林场党总支提出了“党建强企、生态立企、转型兴企”的发展目标,通过组织引领、党员带头、干部职工齐上阵,吹响转型“先锋哨”。

  一个支部一盏灯,一名党员一面旗。前哨林场党总支林下管护支部利用林间空地,创建绿色生态养殖园、鹿苑和森林猪养殖基地,共养殖小笨鸡7000余只,马鹿、梅花鹿、狍子200余只,森林猪1400余头,年收入达300多万元。

  林场班子成员率先投身全民创业,书记、场长带领党员运小杆、削树皮、平场地,在废弃石料场上建大棚,养殖木耳、蘑菇、灵芝和猴头。2017年,考虑到木材剩余物减少,食用菌原料供给不足的问题,党总支大胆创新,探索二次转型,拿出6栋大棚试种北五味子、金莲花、老山芹等多年生作物,特别是老山芹,每年可收割7~8茬,亩产1500余斤,年收入达8000多元,实现了林下产业由资源消耗型向绿色发展型的转变。

  生态立企

  打造青山“瞭望哨”

  “为企业打造金山银山,为子孙守住绿水青山。”这是木材停伐后,前哨人对大自然作出的承诺。前哨林场距离漠河城区17公里,施业区总面积91845公顷,森林覆盖率88.99%,是一个集营林生产、森林防火、资源管护、林下经济和生态旅游功能于一体的国有林场。开发建设以来,前哨人累计为国家经济建设提供商品材191万立方米,人工造林39万亩,人工促进天然林更新14万亩。

  近年来,林场党总支认真贯彻习近平总书记的“两山论”,切实把生态优势打造成企业的核心竞争力。人工抚育野生蓝莓是前哨林场在全区率先探索的项目,林场建设了400公顷的野生蓝莓人工抚育基地,采取1名党员带3名职工的形式,划分区域,挂牌管理,蓝莓挂果率增长一倍。原国家领导人胡锦涛、贾庆林、李瑞环等先后实地视察并给予高度评价。2017年8月,中央电视台《哎哟,没想到——2017全国中小学生创意大赛》在野生蓝莓采摘观光园现场取景,全面展示了前哨林场践行绿色发展理念的生态文明画卷。

  转型兴企

  建造转岗“示范哨”

  为了推进企业转型、稳妥安置职工转岗,林场党总支盘活废弃的学校旧址和居民住房,通过招商引资的形式,引进投资600余万元的龙江源饮品公司,生产漠河冰泉高锶弱碱水,年产量3400吨,年创产值120余万元;引进投资1500余万元的野生蓝莓、红豆加工厂,两个企业一次性帮助50多名职工转岗就业。

  “党建+会务经济”是林场党总支今年重点推进的党建创新项目。2017年5月,县委、县政府和林业局投资240万元,修建了“前哨党建成果陈列馆”和培训教室。全场干部职工发扬“吃三睡五干十六”的奉献精神,顶风雪、冒严寒,仅用一个多月的时间,就完成了6栋农家乐宾馆的供热、供水改造,添置了老式家具和年俗年画,修建了雪雕、冰挂等主题冬景50多处。

  林场的党员干部带头承包宾馆,全场女工兼职当“房嫂”、做“厨娘”。新建的培训教室启用不到三个月,就成功承办了5个主体培训班次,接待学员食宿300余人次,实现收入7.5万元。

编辑:左远红
推荐栏目