您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  要闻
搜 索
做好“原字号”大文章 开启全域旅游新征程 ——热烈祝贺全区旅游发展大会胜利闭幕
2018-08-13 10:45:47 来源:大兴安岭日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  八方宾朋云集祖国北极,大美兴安再奏华美乐章。8月的漠河清风习习,绿树成荫,凉爽宜人。经过一天半的实地参观考察和半天的集中会议,全区旅游发展大会在让各位参会嘉宾充分感受到大兴安岭自然神奇之美、体会到林区豪爽之情、签署了合作框架协议、达成基本共识和诸多合作意向后,圆满落下帷幕。

  这是我区践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”殷切嘱托的一次盛会,是深化旅游区域协同发展、促进交流合作的一次盛会,是宣传推介我区旅游文化资源和推进旅游文化产业发展的一次盛会,是以推动我区旅游产业突破性发展为目标、向发展全域旅游再次吹响进军号角的一次盛会。

  这次盛会是大兴安岭向世界发出声音的一个重要的平台,也是展示大兴安岭旅游形象的一个绝佳的舞台。

  全域旅游是实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。早在2016年9月,习近平总书记在宁夏视察时就曾指出:“发展全域旅游,路子是对的,要坚持下去。”习近平总书记的肯定将全域旅游推上了新高度。2018年3月,国务院办公厅印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》,就加快推动旅游业转型升级、提质增效,全面优化旅游发展环境,走全域旅游发展的新路子作出部署。

  正如地委副书记、行署专员、林管局局长李大义在大会主旨发言中讲到的那样:“大兴安岭是人与自然和谐相处的神奇之地,这里地域广阔、生态优良、资源富集、景色天成,拥有发展全域旅游的天然禀赋。”适应新形势,把握新契机,谋划新发展。近两年来,我区认真做好天然禀赋的“原字号”这篇大文章,认真把握全域旅游理念,依托我区“大、北、纯、特、古、静”的自然禀赋和地缘优势,全面推介大兴安岭极北区位、极地资源、极纯生态、极寒冰雪和极致产品,把旅游产业作为富民兴区的战略举措来厚植培育。突出全域性、突出差异性、突出权威性,围绕我区资源特点和旅游市场需求,在全域旅游方面取得了许多历史性成就:旅游规划设计更加科学、重点景区全面升级;科学开发新兴景区、景区建设品位不断提升;精心设计旅游产品、深度做好文旅融合;注重开发旅游纪念品,旅游产品体系日趋完备;突破传统思维、探索新的营销模式。同时,不断优化发展环境更有效提升了大兴安岭旅游的品牌形象。我区和漠河市分别入选“国家全域旅游示范区”创建名录,我区被国务院纳入《“十三五”旅游业发展规划》,并被确定为首批“跨区域特色旅游功能区”和“国家旅游风景道”,被国家林业局纳入第一批“国家森林步道”。漠河被国家旅游局纳入首批“中国国际特色旅游目的地”创建名单。

  从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”融合发展方式转变,从旅游企业单打独享向社会共建共享转变,全域旅游充分调动了我区社会各方发展旅游的积极性,以旅游为导向整合资源,实现从小旅游格局向大旅游格局转变,这是我区旅游业发展走向成熟的标志。

  旅游是开放的产业、协同的产业,实现全域旅游的美好愿景和宏伟蓝图,需要各方关注、参与和支持。我们相信,以此次全区旅游发展大会为契机,我区与各地各企业进一步加深友谊,携手并进,开放合作、互惠共赢,大兴安岭全域旅游综合实力更强、旅游产业结构更优、旅游形象品牌更响的目标必将实现。

责任编辑:左远红

频道推荐