您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  区局
搜 索
激活校园党建“一池春水” ——记新林区第二中学党支部
2018-08-17 10:52:48 来源:大兴安岭日报  作者:常龙
关注东北网
微博
Qzone

  走进新林区第二中学,处处洋溢着教师立德树人、学生认真学习的气氛,这个学校把党建融入教学、融入师德、融入德育,激活了学校党建“一池春水”。

  近年来,这个党支部坚持以“提升组织力、增强战斗力、激发能动力”为目标,不断推动党建与教育教学共建、共促、共发展。学校先后荣获全国教育系统先进集体、省级文明单位、省级义务教育标准化先进学校、地级兴安名校等荣誉称号。

  筑好“桥头堡” 让支部的执政能力强起来

  这个党支部推行“嵌入式”议事机制,把校务会研究讨论的重大事项在决策前都纳入支委会议事范畴,由支部集体把关定向、统筹协调;建立了《定期听取校长报告工作制度》,由支部组织党员、教职工代表每半年听取一次工作情况,加大校务公开力度,有效提升了支部班子的组织力、凝聚力和教职工的满意度。健全了党支部班子成员和党员联系服务师生制度,班子成员、党员+学年+教师+学生,包教学、包舍务、包德育,充分发挥了支部在学校工作中的组织、宣传、凝聚和服务功能。开展了严格的“政治体检”,建立了“三知晓三报备三留存三公开三自查”的“五个三”工作机制,明确了支部组织生活任务清单,让支部有标准可循,干部有责任可抓,党员有任务可领,做到了事前“对焦”、事中“留影”、事后“定像”全程纪实管理,推进了组织生活的提档升级。

  当好“排头兵” 让党员的先锋形象树起来

  这个党支部始终把强化教师的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德作为重中之重,教育引导教师忠诚于党和人民的教育事业。制定了教师自律守则、班主任工作八忌、教师十不准等规定,把师德表现作为教师资格注册、年度考核、职称评定、岗位聘任、评优奖励的重要标准,对教育教学工作中不讲政治、不讲规矩、不守纪律的教师,实行师德师风“一票否决”。严格党员的政治标准,建立“双培”机制。近几年,这个党支部已将9名骨干教师培养为党员,11名党员教师培养成了教学管理骨干。推行“一诺四评”,根据承诺内容,采取党员自评、家长测评、社区参评、班子点评的办法评出等级,为打造师德高尚、业务精良、勇于奉献的党员教师队伍发挥了积极作用,有10名省级、地级骨干教师、教学能手脱颖而出,5名教师参加省、地教学展示获得殊荣。

  育好“接班人”让孩子的核心价值观立起来

  这个党支部坚守学校意识形态主阵地,建立了党支部主导、校长负责、团支部参与、家庭社会联动的德育工作机制,突出社会主义核心价值观和中国梦宣传教育,使广大学生感党恩、听党话、跟党走。不断加强校园文化育人建设,创编《论语》等国学经典校本教材,强化学生文明礼仪养成,涌现出孝老敬老的沈子琪、拾金不昧的常虹艳、互帮互助的沈盈希等一批品学兼优的好学生。根据学生兴趣爱好、才艺特长,开设足球、冰雕等特色教学,成立舞蹈、器乐、足球、绘画、速滑等15个活动队,学生贾晨创作的美术作品《兴安人》被省美术馆永久性收藏。2016年,学校被评为省级“百万青年上冰雪”活动“先进学校”,并获得全省校园足球四级联赛总决赛初中男子组第三名。

责任编辑:左远红

频道推荐