您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  区局
搜 索
魅力驿站释放新动能 ——十八站林业局全力打好产业发展攻坚战纪实
2018-08-17 10:53:21 来源:大兴安岭日报  作者:张清林
关注东北网
微博
Qzone

  年初以来,十八站林业局依托生态资源、产业基础、地理节点和历史文化等优势,强力推进“产业兴局”战略,逐步优化产业总体布局,做强接续产业项目。生态旅游业方兴未艾,水经济、绿色矿业蓬勃发展……一个个产业项目引领职工群众走上富裕之路。

  生态旅游越叫越响

  十八站局有着悠久的历史,一万三千年前就有人类在此居住,黄金古道贯穿全境,施业区内2个鄂族乡、243公里的界江,让古老的十八驿站充满了传奇。

  为做好生态旅游这篇大文章,几年来,十八站局高歌猛进,大手笔打造旅游景区景点。充分发挥鄂伦春文化、古驿文化和黄金自驾区位三大优势,以挖掘“古驿灯城、鄂族风情、黄金古道”等文化旅游品牌为切入点,着力打造精品旅游线路。建设了十八驿站鄂伦春文化园、驿站北入口驿林、仿古巨印、仿古大门、仿古驿站等景观景点,完善了东出口和驿站老街景区景点配套设施。成功举办萨满山景区开园仪式和民俗文化节活动,围绕驿站文化积极开展历史故事、民间传说等作品的征集活动,征集作品达120余篇。完成了“中国灯笼城”“十八古驿站”的商标注册,捧回“中国最具特色民俗文化旅游目的地”“中国避暑养生休闲旅游最佳目的地”等金字招牌。结合黑洛公路黄金自驾区位优势,将资源管护站、防火检查站植入旅游接待和服务功能,逐步打造旅游风景道和自驾游风景带。发展旅游康养业,利用闲置棚改楼房打造家庭式“民宿”,为游客打造“远方的家”。目前,有40户民宿投入运营,可同时接待游客150人。如今,鄂伦春民族文化园、萨吉满盛山、驿字石林、龙栈马场……一个个旅游景区景点的建设已成为十八站局转型发展的一面旗帜,年接待游客达20余万人。

  产业舰群越建越强

  产业兴则经济兴。十八站林业局逐步优化产业总体布局,做强接续产业项目。

  依托施业区内特色水资源优势,自筹资金建设大兴安岭十八驿饮品有限责任公司。将原物资科废弃库房改造为2500平方米的生产车间,在上海、广州等地购入了国内先进的全自动矿泉水生产线,并先后将22名原木材生产战线转岗人员充实到矿泉水产业中。项目从谋划到落地,仅用了七个月时间,创造了“十八站速度”,现已正式投产。目前,已在北京、上海、济南、沈阳、哈尔滨等地确定销售客户30余家,2018年预计产量3000吨,实现利润100万元。

  加强与中国中药公司等大型企业合作,积极推进种苗繁育基地和收储、加工企业落地建成。目前,全局种植北药11223亩,繁育种苗100万株。

  加快发展产业联盟。全面提升绿色产业联盟运营水平,积极组织符合地区产业联盟要求的相关企业、合作社、基地加入到产业联盟。目前,十九站管护区黑猪养殖合作社、查班河管护区淋源北药种植合作社和65综合养殖基地三家基地、合作社已申报加入绿色产业联盟,产业联盟让十八站企业由一个个“小舢板”,抱团成为一个个“产业舰群”。如今,十八站林业局的产业发展正向着更高更远的目标发起新的冲刺。

责任编辑:左远红

频道推荐