您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  绿色食品
搜 索
舌尖安全“四步走”,商超食品放心购!
2018-08-30 09:21:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  民以食为天,食以安为先。商场和超市作为百姓居家采购的主要来源,其食品安全关系到千家万户的人身健康和安全。作为“舌尖上的卫士”,食药君维护大家的食品安全义不容辞!

  为切实加强全市商超食品安全管理,食药君借着创建省级“放心肉菜”示范超市的契机,从集中培训、检查指导、现场观摩,再到监督抽检“四步走”,全方位、一条龙地督促商超依法经营,给大家一个安全、放心的消费环境!

  第一步:培训活动  

        5月上旬,食药君组织了环翠区60余家商超负责人,开展了加强食品安全管理和防控风险隐患专题培训。

        培训会上,食药君针对商超管理中存在的未按要求冷藏储存乳制品、散装食品标识不规范、食品加工制作不符合要求等突出问题进行原因分析,并提出有效的管控措施。

▲培训会现场

8月下旬,食药君组织了家家悦集团连锁门店的负责人和食品安全管理员共200余人,开展了食品安全管理专题培训。

食药君深入讲解商超应如何加强食品安全管理,应对食品职业打假人的处置策略和技巧。结合新版《餐饮服务食品安全操作规范》,详细阐述商超后厨存在的突出问题,提出了食品加工制作的具体要求。

▲培训会现场

        第二步:现场指导
        5月上旬,食药君指导家家悦集团2家连锁门店升级改造设施设备,通过以点带面,进一步规范了大中型商超散装食品标识、食用农产品公示和食品加工制作。
▲指导安装后厨视频监控设备
▲指导后厨食品加工制作

        第三步:现场观摩学习

        7月中旬,食药君组织了家家悦、大润发、振华、利群等连锁商超20余家门店的负责人和食品安全管理员,走进家家悦宜家花园店、大润发寨子店的后厨进行实地观摩学习。下面让食药君带你看看“大场面”!

  ▲家家悦宜家花园店观摩现场

  在家家悦宜家花园店的后厨,环境卫生整洁干净,食品安全管理制度悬挂上墙,设置了独立的切配间、面食间、裱花间等专间。在器具存放处加工生肉、海鲜、蔬菜的刀具均清晰标示,抹布也进行了明确分类,水池分类清洗并有区分标识,配备了化学消毒液对公共用具如刀具、容器进行集中消毒,垃圾桶加盖,各类食品原料分区分类存放,工作人员均穿戴清洁的工作衣帽、佩戴口罩上岗工作,冷藏柜和冷冻柜内物品摆放有序并有明确的责任人。

        观摩了家家悦的后厨,大家又来到大润发寨子店。在熟食间墙上醒目悬挂着“大润发熟食课SGS审核标准”,配备了食品原料和烘焙冷藏冷冻库,保证食品在规定的温度下贮存。切配间、热菜加工间、面食间等专间各类设备和卫生设施齐全,工作人员操作符合规范要求。建立了严格的清洗消毒流程,确保器具和用具进行消毒处理。

        通过现场观摩,大家一致表示,以前认为自家门店做的相对比较好,这次出来看到了别家门店的后厨有很多方面值得学习。回去以后将及时查摆自身存在的问题和不足,取长补短,共同提高。
        第四步:监督检查和抽检
        食药君把检查和抽检相结合,每个季度对创建省级“放心肉菜”示范超市的18家商超经营的肉、菜、蛋、水产品、水果等食用农产品进行抽检,检测结果及时进行公示。

        加强食品安全监管,维护大家“舌尖上的安全”,我们是认真的。快来给我们食药监的小伙伴们点赞吧!

责任编辑:左远红

频道推荐