您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  要闻
搜 索
大兴安岭松岭区人大常委会“三联三促”活动密织“民情网”
2018-09-13 08:18:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  为不断丰富和拓展人大代表联系人民群众的制度内涵,使人大代表联系人民群众工作更加常态化、制度化、规范化,大兴安岭松岭区人大创新开展“三联三促”专题活动(即:区人大主任及副主任联系人大代表之家,促进基层代表工作不断完善,进一步提升基层人大工作整体水平;区人大常委会联系区人大代表,促进代表依法履职,进一步发挥主体作用;区人大代表人民群众,促进社情民意征集,进一步助力经济社会发展),充分发挥人大代表在联系群众、了解民情、反映民意、破解难题、推动发展中的主体作用,全面开创我区人大工作新局面。

  领导带头,以上率下促推进。9月7日,区人大常委会制定下发了《关于开展“三联三促”活动的通知》《深化代表联系群众“三联三促”暂行办法》,并将九月定为“代表走访月”。9月12日,区委书记王新宇深入小扬气镇,以座谈会的形式与所联系选民进行进行面对面地沟通联系,详细了解了选民对全区经济社会发展中的重大问题及人民群众普遍关心的问题。随后,又深入到所联系群众家中进行走访,倾听群众意见,积极沟通协调,为群众释疑解惑,真正了解民众的需求,并将收集到的社情民意逐一做好写实记录,力所能及地帮助选民及群众解决突出问题。

        分层负责,履职联动促提升。坚持分层次原则,深化代表联系群众制度,9月7日,区人大常委会召开了“三联三促”活动启动会,各镇人大积极响应、迅速行动,召开专题会议安排部署,形成了以上带下、层层推动的良好氛围。此外,区人大常委会一对一地配套印制了“三联三促”写实手册,集中组织区人大代表深入各自选区,由委主任负责,面对面联系群众,逐一做好代表联系群众写实记录,并与所联系群众建立微信群,方便日后常态化的沟通联系。同时,积极妥善地做好意见办理工作,对于群众提出的意见或建议,能够答复的,当时给予答复,不能答复的,及时转交镇人大或区人大常委会进行办理。待有关群众办理完毕,由代表把一件或建议的办理情况及时反馈给群众,以实际行动履行代表职责,展现代表风采,进而更好地助力我区经济社会发展。

  加强督导,落实责任促成效。各镇人大将“亮代表身份,为选民代言,为转型助力”活动和“三联三促”活动作为今年我区代表工作的重要内容来抓,紧密结合各自实际,精心谋划,周密部署,明确具体推进措施,推动活动扎实有效地开展。区人大人事委和各镇人大将“三联三促”作为一项重要督导任务,切实加强对此项活动的定期指导和跟踪问效,全程跟踪、全面覆盖,确保活动取得实效。

责任编辑:左远红

频道推荐