您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  要闻
搜 索
“蹲苗”“育苗”“扶苗”结合 塔河县“三强化”促年轻干部成长
2018-10-30 10:57:48 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网10月30日讯 近年来,大兴安岭地区塔河县把加强年轻干部培养选拔作为干部队伍建设的重要举措来抓,坚持强化实践锻炼、从严管理及优先选拔使用的用人导向,不断加强和改进年轻干部队伍培养选拔。

  强化实践锻炼打基础,“蹲好苗”。县委对有潜力的优秀年轻干部,让他们经受吃劲岗位、重要岗位的磨炼,把重担压到他们身上。每年选派一定数量的年轻、优秀的科级及副科级后备干部到县(局)重点建设项目、乡镇林场、信访、贫困村等基层一线挂职锻炼,增强应对复杂局面、处理突出问题和服务群众的综合能力。抽调了6名优秀干部分成2个组派驻到十八站乡汉族村和依西肯乡瓦干村,开展扶贫攻坚工作;选派了3名年轻干部科级干部到地林直相关部门挂职;选派了1名优秀年轻鄂伦春族科级干部到十八站乡挂职副乡长;选派了8名年轻后备干部到乡镇一线及信访办开展工作;选派了14名科级及副科级后备干部到瓦西公路及三供一业,省、地重点项目建设当中,有力的促进了年轻干部在基层一线“墩苗成长”。

  强化教育管理提素质,“育好苗”。为加强科级及副科级后备干部教育管理,县委党校每年在春季、秋季分别开设新任职科级干部、副科级后备干部培训班,加强优秀年轻干部的教育培训。今年为加强年轻干部党性修养及发展能力,组织了年轻干部到多次获得全国优秀基层党组织的漠河市前哨林场,学习了烈火攻不破的战斗堡垒精神、参观了管护区经济发展经验,重温了入党誓词,进一步坚定了广大干部的理想信念。近两年开设了5个班次,培训年轻科级及副科级后备干部共计270余人次。通过笔试、测评、考核等程序,建立了培训全程监督制度,对考试不过关,培训走过场的后备干部,进行二次培养,并将平时考核情况,现实表现,纳入培训总成绩当中,促使年轻干部自我加压,促进了全县后备干部队伍素质的整体提升。

  强化选拔使用出实绩,“扶好苗”。县委着眼近期需求和长远战略需要,重实绩树导向,围绕打造专业化干部队伍,对年轻干部专业结构进行全面分析疏理,坚持事业为上,按人岗相适原则进行选拔。在统筹用好各年龄段干部的基础上,注重在攻坚克难主战场、乡镇林场最基层、服务群众第一线的优秀年轻干部,对表现优秀的由组织部门重点管理,特别突出的县委优先提拔使用,不拘一格大胆使用。近两年,围绕县域发展从乡镇场所、教育、经营公司等一线提拔35岁以下年轻干部15人,占25.8%,其中少数民族干部4人、女干部6人、非党干部5人,分别占提拔总数的7.2%、10.7%、8.9%,为县委树立优秀干部优先提拔的用人导向,有效激发了基层干部干事创业热情。(张意海)

责任编辑:左远红

频道推荐