您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  域外媒体看兴安
搜 索
大兴安岭依托冰天雪地资源优势打造金山银山
2018-01-18 08:45:00 来源:经济视野网  作者:赵洪军 闫捍江
关注东北网
微博
Qzone

  中俄冰雕赛、冰雪汽车邀请赛、国际冬泳赛、足球邀请赛……自去年入冬以来,随着多场大雪的潸然而至,在特有的零下30多度的极寒天气中,大兴安岭地区相继开展了多项冰雪赛事,全区各个县区林业局雕冰塑雪纷纷兴建的“冰雪乐园”里游人如织,一派火热景象。

   中俄冰雕赛、冰雪汽车邀请赛、国际冬泳赛、足球邀请赛……自去年入冬以来,随着多场大雪的潸然而至,在特有的零下30多度的极寒天气中,大兴安岭地区相继开展了多项冰雪赛事,全区各个县区林业局雕冰塑雪纷纷兴建的“冰雪乐园”里游人如织,一派火热景象。滑雪、滑冰、赏雪,让游客尽情领略冰雪的速度与激情,各具特色的冰雪项目在大兴安岭地区日益火爆起来。

  冬季旅游开始进入黄金期以来,漠河北极村作为全省冰雪旅游精品目的地之一深受游客青睐。仅北极圣诞村和北极滑雪场目前就已接待了来自香港、广东、浙江、上海等地的几十个旅游团,游客们打雪仗、堆雪人、玩滑雪,陶醉于雪的世界。冰雪使大兴安岭成为全国冬季旅游市场的“香饽饽”,也是旅游吸金的卖点。

  据大兴安岭地区旅游委副主任任英寰介绍,去年入冬以来到今年1月中旬,全区共接待游客145万人次,实现旅游收入13.7亿元,同比分别增长25%和26%,冬季旅游出现了井喷式火爆局面。

  独具特色的冰雪项目

  强化顶层设计全面护航冰雪旅游

  入冬以来,大兴安岭地区依托得天独厚的冰雪旅游文化资源,以“‘冻’感兴安·‘冷’静之旅”为主题,全力开发集挑战性、观赏性、娱乐性为一体的冰雪盛宴,进一步提升兴安冰雪旅游的影响力和吸引力。

  为有效丰富大兴安岭冬季旅游产品,打造冬季旅游品牌,实现“补齐短板、冬夏两旺”的旅游发展格局,按照全省冬季旅游工作电视电话会议有关要求,去年10月下旬至今年4月下旬,各县区局依托大兴安岭地区“极北、极寒、极光、极雪、极景”等独特资源优势,围绕各自辖区的核心景点掀起共建冰雪盛宴热潮。在这银装素裹的“冰雪王国”之中,以北极村、圣诞村、中国最冷小镇、映山红滑雪场、加林局兴安冰雪乐园、加格达奇国际冬泳邀请赛为亮点,冰情雪韵处处激情呈现,吸引了大批国内外游人前来赏冰乐雪。

  净化旅游市场,市场综合监管必须强化。为此,在冬季旅游高峰期到来之前,大兴安岭地区就组织旅游、工商、物价、质监、安监等部门对全区旅行社、A级旅游景区、旅游星级饭店、家庭宾馆、旅游纪念品等服务场所依法进行市场监管和安全生产大检查,有效净化了冬季旅游市场。开展了“冬季旅游市场综合监管百日攻坚战行动”和“文明旅游兴安行”主题活动。规范了旅行社设立许可、备案、注销审批流程,为全区430多名导游员更换了电子导游证。北极村景区通过了省级旅游度假区评定验收,对全区A级旅游景区和旅游星级饭店进行了评定复核,推进了涉旅企业服务标准化。旅游管理部门与旅游企业之间签订了旅游安全责任书,完善了安全管理制度、修订旅游突发事件应急预案,强化日常安全监管,为大兴安岭地区旅游业营造了良好的发展环境。

  孩子们参与冰上爬犁等娱乐项目

  精化产品供给突出冰雪特色差异

  按照“资源相同景观不同、冰雪相同玩点不同”的思路,大兴安岭推出了集挑战性、观赏性、娱乐性为一体的“三区七最”主题冰雪盛宴,形成错位发展、有差异化、配置合理的冰雪旅游发展格局。

  推出极寒挑战体验项目。成功举办了漠河第三届钢管舞高寒挑战赛,有来自全国19位钢管舞选手参加了此次高寒挑战赛;漠河县和捡人网在北极村景区,共同举办了第三届百人跨年活动;塔河县组织开展了“森林穿越看新年日出”活动,近200人的庞大队伍,喜迎新年第一缕阳光;新林区建设了雪豹真人CS俱乐部,属原始森林公园新增游戏项目,目前已经配备40余套真人CS体验装备,能够同时容纳40余人共同游玩。

  炒热极地冰雪赛事。入冬以来,大兴安岭举办了漠河北极冰雪马拉松,来自哥斯达黎加、俄罗斯两个国家及国内21个省市2000余名选手参加了比赛。加格达奇区成功举办了中国·加格达奇第十届北极熊国际冬泳邀请赛,采用“冬泳赛事+冰雪旅游+冰雪文化+论坛”的办赛模式,吸引了来自国内17个省市和俄罗斯、英国等国家的72支代表队报名参赛。加格达奇林业局举办了百泉谷森林穿越活动,在气温达到零下30度的时候,低温外加积雪使得登山条件变的异常严苛,可即便如此,却依然不能阻挡540名来自国内外的勇士们穿越天台山。此外,漠河县还将举办漠河冰雪汽车挑战赛、呼玛冰雪自驾汽车场地争霸赛、加格达奇冰上汽车技巧竞技赛、新林区冰雪汽车场地越野赛等相关冰雪赛事活动,为冬季旅游体育活动营造浓厚氛围。

  慕名而来的游客们

  酒香也需要勤“吆喝”。入冬以来,大兴安岭借助秋季旅游全网络推广营销的热度,针对冰雪旅游开展为期30天的涵盖国内30多家重要网络平台的冬季旅游全网络推广营销活动。利用视频、新闻、博客、微博、论坛、APP、关键词搜索、问答等多种形式,多维度、多渠道、多层次、多元化的做好冰雪旅游的营销推广,截至目前,有效送达已突破8815万人次。

  他们借助已在新浪微博开设的“探秘大兴安岭”和“冬季到大兴安岭来看雪”话题,邀请国内著名大V助阵引航,组织全区旅游战线广大干部职工积极发布和转发冬季旅游信息,形成人员联合联动、信息共推共享的秋季营销矩阵效应。入冬以来,新浪两个微博话题累计增长4823万人次。同时依托哈尔滨是东北最大冬季旅游目的地和客源集散地的优势,重点借助出租车泰克斯传媒等线下平台,在哈尔滨进行引导式分流和延展营销,以此提升大兴安岭冬季旅游的人流和人气。通过新兴媒体、传统媒体和大型活动等平台,多维度推送冬季旅游,有效地提高了大兴安岭的知名度和美誉度。

责任编辑:左远红

频道推荐