您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  转型发展
搜 索
致富不忘众乡亲 ——三卡乡瑞和种植专业合作社扶贫小记
2018-02-11 11:29:15 来源:大兴安岭日报  作者:王宏
关注东北网
微博
Qzone

  吃水不忘挖井人,致富不忘众乡亲,呼玛县三卡乡瑞和种植专业合作社就是这样的一个团体。成立于2009年的瑞和合作社以经营+种植为模式,以农产品统购统销、生产资料推介、土地流转为主要经营方向。近年来,合作社成立联合党支部,建立培训基地,在为农民推广高新技术、引领创业致富、帮扶解困救急等方面发挥着重要作用。

  合作社成立初期,就吸收录用了10多名本村有能力有信誉的农民,聘任他们为合作社理事,负责培训农户、传递信息、宣传普及农作物订单、技术指导组织购销等事宜,并带动乡里农民大力发展现代化农业。合作社积极发挥“传帮带”作用,使周围5个村300多人加入瑞和合作社,每人每年增收万元以上。合作社每年都组织成员外出学习先进经验和技术,组织农资生产厂家对农民进行科技培训,引进多个大豆和玉米高新品种,推广和普及测土配方施肥、无公害栽培、等离子技术等十多项先进技术,让农户受益。

  合作社发展壮大后,不忘拉一把困难乡亲。王汝臣是三卡乡宽河村村民,今年81岁,患有脑梗,妻子73岁,双目失明,两个人都没有劳动能力,儿女又都在外打工,老两口全靠家里的6亩地收入和低保金过活。合作社了解情况后,与合牧兴合作社联合免费为其提供了150斤黄豆种子、400斤化肥,又出车、出人帮老两口把地种上。繁荣村贫困户陈荣斌今年67岁,妻子患有严重的心脏病,没有劳动能力,女儿患有精神病需要人看护,全家仅靠妻子和女儿的低保过活,生活十分困难。合作社把他安排到社里干些力所能及的活,让他既有时间照顾生病的妻子和女儿,还有固定收入,解决了这个家庭的实际困难。为了帮助贫困学生,合作社成立了“党旗飘扬爱心基金”,募集善款2500元资助了两名贫困学生。春节前夕,合作社还购买了40袋面和油、鸡蛋等生活物品,分送到三卡乡老道店村贫困户家中,让他们在真情关爱中迎接新春佳节的到来。截至目前,合作社共帮扶贫困户6户17人。

责任编辑:左远红

频道推荐