您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  转型发展
搜 索
特色养殖让大兴安岭图强百姓“生财有道” 年创产值1.1亿元
2018-02-12 16:42:00 来源:人民网  作者:焦洋 徐守岭
关注东北网
微博
Qzone

  人民网哈尔滨2月11日电 随着商业性采伐的全面停止,大兴安岭图强林业局积极调节产业结构,转变经济发展方式,提出“有木能生存、无木也致富”的发展思路,充分发挥冷资源优势,大力发展特色毛皮动物养殖,让百姓走上了致富的“溜光大道”。

  优化政策燃旺创业激情

  发展替代产业是图强发展的富民之举、稳定之基、转型之要和活力之源。为加快经济转型步伐,把创业者“领”进门,林业局制定出台了毛皮产业经营小额贷款扶持政策和《特色毛皮动物养殖扶持奖励办法》,积极协调落实毛皮产业发展各项税收优惠政策。停采后,结合实际,制定了《三增创富工作方案》,在政策允许的情况下,为起步创业者低价提供盖棚舍用的板皮、钉子、塑料布等。同时,全面实施目标化管理,进行强力推进,有效地激发了各单位和广大养殖户的积极性。据介绍,目前养殖户已增至28户,推动了特色养殖业的快速发展。

  强化培训攻克技术难关

  在特色养殖中,林业局针对养殖技术薄弱环节,采取“走出去、请进来”的办法从东北林业大学、东北农业大学聘请老师到图强授课,通过办班培训,重点对养殖中容易出现的疾病、狐貉幼崽管理、妊娠期饲料配比等进行培训,培养出王华、吕亚范等一批乡土技术人才。目前,特色养殖疫病防控、种群优化、人工授精等技术难题以迎刃而解,养殖户抵御市场风险能力越来越强,激励着家庭妇女、下岗职工等更多的人投身其中。

  龙头引领成就创业梦想

  按照“企业集中、产业集群、环境生态、用地集约、服务集成”的要求,制定高标准的建设规划,坚持产业链招商,实现产业链上下游延伸、配套,做强产业特色。为营造更广阔的创业空间,让全局上下“动起来”,重点围绕发展狐、貂、貉等珍贵毛皮动物养殖业,加强示范基地建设,实施基地带大户、大户带小户、带散户,走出了一条通过发展特色养殖发家致富的成功之路。全局特色养殖总面积超过了100万平方米,年产皮张16.86万张,年创产值1.1亿元。

责任编辑:左远红

频道推荐