您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  域外媒体看兴安
搜 索
大兴安岭呼中整顿机关工作作风优化营商环境工作侧记
2018-03-02 08:38:49 来源:中新网黑龙江  作者:王平
关注东北网
微博
Qzone

  3月的大兴安岭乍暖还寒,在呼源镇森源食品科技有限公司生产车间里,一片节后生产的繁忙景象。该公司相关负责人说,他们正在抓紧生产一批销往广州的蓝莓饮料订单……在黑龙江兴安之巅,一幅政通人和、经济发展的画卷正在徐徐展开、蓬勃迎新。

  作风建设净化机关好作风

  春节刚过,呼中区纪委监委成立了5个督查组,采取明察暗访检查的方式直抵现场,以面向群众服务的窗口单位为重点,对各机关、窗口单位春节后的上班工作纪律情况进行专项检查。

  呼中区纪委书记、监委主任崔志忠说,今年呼中区将把机关作风整顿作为常项工作抓到手上,要求全区所有机关干部和监察对象不仅不能缺岗缺位,更要端正工作态度、严守纪律规矩,以身到、心到、责任到的干事状态,整顿作风,督促工作,坚守打铁必须自身硬的风范。

  为贯彻落实全省整顿作风和优化营商环境会议精神,呼中区及时召开会议安排部署,落实各项工作内容。区局主要领导带头深入基层单位,检查督导工作落实。要求各单位主要领导要亲自抓、亲自过问,按照指导意见的要求扎实开展好本阶段工作,切实把问题解决好、把作风整顿好、把发展服务好。

  呼中区委书记刘少义在全区整顿机关工作作风大会上讲话时指出:“任何攻坚最后比拼的都是干部作风,没有过硬的作风作为保障,政策和制度就难以落实到位。”

  为使整顿工作常态化、制度化,呼中区委研究制定了《呼中区机关作风整顿实施方案》,成立了机关作风整顿领导小组,制定了《机关作风整顿“细查深剖找准问题”阶段工作实施方案》,实行“三负责”责任制,即:基层各单位主要负责人对领导班子及班子成员查摆负责;班子成员对分管中层干部的查摆负责;支部负责人对支部成员的查摆负责。对不重视,走过场、搞形式的单位领导进行约谈,下发整改意见书,限时整改。确保查摆不走过场,实现了查摆问题“深查细剖找准查实”。

  制度完善不仅约束了个人的行为,更促进了各项工作的开展。全区广大党员领导干部真正“放下面子、俯下身子”,到职工群众中去,完成了由“要我服务”到“我要服务”的转变,通过深入基层了解民意、为民分忧、帮民解困,让机关作风建设真正“解忧于民、谋事于民、造福于民”。2017年以来,全区党员领导干部深入基层420人次,走访群众1238人,帮扶困难户536户,解决实际困难400多件。

  优化环境政府甘当勤务员

  好的作风必然促进好的发展环境。新年上班后,呼中区各项部门呈现出一片繁忙景象。

  在呼中区国税局办税大厅里,呼中千日果有限责任公司负责人卜东旭在大厅通过扫二维码,学习电子税务局申报纳税的具体流程,他说,下次在家就能申报完成纳税了,实在太方便了。

  外地回呼中过年顺便想办理医保的张青,本以为要花费很多时间,可没想到,在办事大厅不用一个小时就全部办好了手续。

  方便企业、便利群众,仅是呼中区在优化营商环境工作中取得的成果之一。

  呼中区从优化服务流程,提高工作效率抓起,在全区范围内积极开展社会承诺服务活动。各服务大厅设立公示版,公示人员信息、服务承诺、服务事项等内容共计35项。区公安局、国土局、药监局等23家单位简化服务事项29项,再造工作流程37项,进一步优化了营商环境。

  呼中区委副书记、区局长李金龙在接受采访时说,2018年,呼中将以全力破解企业难题、全力助推项目、全力做优化政府服务,解决影响和制约企业发展的诸多问题,帮助企业脱困,进一步打造优质宽松的发展环境。

  呼中区先后出台了《呼中区进一步优化营商环境实施方案》、《呼中区整治公职人员勾结“黑中介”违纪问题工作方案》等系列政策和制度。严厉整治公职人员勾结“黑中介”违纪问题,不断简化办事流程,坚持“多取消、审一次、真备案”的原则,通过简政放权、精简程序、优化流程等有力措施,压缩部门之间模糊边界空间,在依法依规的前提下,进一步优化再造流程。

  通过开展政府失信违诺专项清理、机构编制专项清理、司法执法环境专项整治、不作为乱作为专项整治,公职人员勾结“黑中介”专项整治等举措,进一步改善了企业和群众办事环境。同时,坚持以“放管服”改革为牵动,对工作流程进行优化升级,让权力在监督下运行。积极借鉴浙江“最多跑一次”模式,推行“马上办、一次办”的服务理念,深化拓展“四零”创建,加快完善“互联网+政务服务”体系建设,适应移动互联网时代需要再造工作流程。

  通过强化干部作风、优化营商环境,呼中区初步形成了企业群众办事‘极简’审批、‘极速’效率、‘极优’服务、‘极严’约束”的良好局面。(完)

责任编辑:左远红

频道推荐