您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  域外媒体看兴安
搜 索
十八站:倾力打造 “驿站小镇”文化旅游品牌
2018-03-02 08:45:17 来源:黑龙江经济报  作者:张清林 马朝林
关注东北网
微博
Qzone

  2017年6月24日,大兴安岭十八站林业局萨吉满景点隆重开园,当18.8米高的石雕萨满女神像露出真容,鞭炮声、惊呼声、热烈的掌声、虔诚的祷告声、高亢的舞曲场汇成一片,场面火爆,使往昔静谧的山野到处充满笑语欢歌。开园仪式结束后,接连不断的游客涌入了十八驿站,每天接待游客达500余人,仅一个月的时间萨吉满景点接待游客就达2万余人。十八站林业局局址内各大宾馆、旅店、饭店全部爆满,参与旅游产业发展的个体户们脸上洋溢着幸福的笑容。如此火爆的场面,旅游出现“井喷”现象,离不开十八站林业局的超前谋划。

  文旅兴局,着力打造文化旅游品牌

  十八站林业局地处黑漠公路“黄金节点”,黄金古驿路贯穿全境,辖区内横跨十八站、白银纳两个鄂族乡,独特的地理优势,垄断性的旅游资源,给十八站林业局打造驿站和鄂伦春文化带来了生机。

  如何发挥特色,让驿站和鄂伦春文化交相辉映?十八站林业局立足独特的地缘优势,发挥自然生态资源禀赋,全面挖掘开发与驿站和鄂伦春文化相关的遗产、文物古迹、民俗艺术,着力打造“驿站小镇”文化旅游品牌,实施一系列重大旅游项目,倾力打造精品景区,激活了全域旅游“一盘棋”,推动了文化旅游产业蓬勃发展。

  如何把文化转化为转型发展的内生动力,实现文化旅游、文化产业的可持续发展,十八站林业局的决策者们早已胸有成竹。林业局通过调研、实地勘查等形式,对全局7个管护区的生态文化旅游项目进行再挖掘,按照打造品牌、挖掘资源、储备资源库的原则,确定了长期文化旅游规划项目22个。成立了领导小组,设立了旅游办,编制了《十八站生态文化旅游总体规划》。制作了旧石器时代博物馆、林业开发建设博物园等共11项重点文化产业开发项目书。确立了“山水园林,驿馆家门,灯杰人文”等12项重点项目和工作,开展了萨吉满盛山、依沙溪河生态保护漂流营地、十八驿站远古时代展厅和驿站博物馆、驿站北入口大门景观建设项目,建设了4户自驾社区主题驿馆,与安徽师范大学新闻与传播学院签订协议,成立了摄影基地。聘请北京华汉旅游规划设计研究院,制定文化旅游产业长远发展的1个总规和4个单向详规。

  突出品牌效应,把文化品牌打造作为提升文化旅游产业竞争力的重要支撑。林业局坚持以全域旅游为导向,林业全要素参与,构建自驾服务、文化探秘、生态观光、康养度假、边疆探奇和民俗体验为核心的多元化旅游发展体系,叫响大美兴安·十八驿站品牌。以“驿站文化”为核心重点打造了“十八驿站”、“中国北方灯笼城”“萨吉满盛山”等文化旅游特色品牌,提升文化产业竞争力。

  响鼓重锤,提升文化旅游产业软实力

  伴随着文化软实力的提升,十八站林业局通过创新思路、挖掘潜力,发挥优势等,依托独特的地理资源优势,让文化产业发展壮大。

  申连华是永庆管护区职工,停伐后,林业局把生态旅游产业当作局主导产业来抓,他发挥自己在根雕、木雕艺术创作的特长,开始了根雕、木雕等产品的创作和研发,在管护区的扶持下成立了“杨柳岸”根艺厂,经过几年的钻研,申连华已是一名技术精湛的集创作与雕刻于一身的老师傅了,制作大小根雕艺术品近百件,实现销售收入10万余元。这只是林业局发展文化产业的一个缩影。为了能够使十八站的生态旅游产业长足发展,林业局发动全局职工群众对文化旅游资源进行挖掘,满足游客购物需求,形成旅游资源。充分利用纯天然的水资源优势,大力研发“十八驿”矿泉水产业;利用丰富的林下植物根系,开展根雕艺术创作,研发根雕产品;利用地被植物,进行手工艺品制作;利用火烧区萌生植被,进行手工柳编制作;利用停伐后的贮木场,建设林业生产开发建设博物园;依托自然景观,开发龙栈大马场,建设集漂流、放牧、垂钓、摄影、休闲为一体的度假村;利用生态文化环境,建设65生态园、蓝莓采摘园等,在全局上下形成了一场一品牌全域发展的新特色。

  十八站林业局在做好文化旅游这篇大文章的同时,不断创新思路,挖掘潜力,按照“保护、挖掘、传承”的工作思路,收集整理民俗文化、历史故事、民间传说35篇,以“邀您读懂中国最北十八驿站”为主题,对现有的文化产业资源进行了摸底调查,编写了《演绎神韵古驿站,品读最北灯笼城》、《十八驿站的记忆》两部作品集和旅游景点宣传图册,完成了对“中国最北灯笼城”、“十八古驿站”的商标注册,申报建设国家级森林湿地公园项目,为打造优质文化旅游基地、精品文化旅游景区、名牌文化旅游产品和黄金文化旅游线路打下基础。

  在发展壮大产业的同时,这个林业局更加注重补足发展环境这一薄弱环节,通过加大软环境建设促进文化产业发展。围绕创建“古驿文化旅游小镇”,抓环境、悬彩旗、挂灯笼,种绿树,开展“全局动员,全民动手,共建秀美驿站”活动,加大拆墙透绿、创绿植树力度,出动近万人次进行义务植树,栽种绿化大苗58000余棵,栽种丁香、桃红2600余株;在小区巷道设立400多个灯笼杆,在临街主要街道悬挂各种造型的灯笼8000多个。组织近百家超市、饭店、旅店等服务行业进行文化旅游产业座谈会,签订文明服务承诺书,倡导健康向上的经营秩序;投入资金35万元,购买165套音响,为小区广场、社区街道定时播放广播,适时传播社会正能量;组织力量制作网络宣传平台,通过“互联网+”的模式对外宣传文化旅游资源,文化产业发展氛围日趋浓厚。利用各种节庆活动,强力宣传推介文化旅游资源,先后举办了迎新春大型文艺汇演、灯笼展、摄影展、书画展等一系列文艺活动和旅游文化推荐活动,文化旅游宣传推广活动有声有色、成效显著。

责任编辑:左远红

频道推荐