您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  转型发展
搜 索
强服务促进转型升级 调结构加快转型步伐——大兴安岭十八站林业局发展产业项目工作纪实
2018-03-01 13:26:04 来源:黑龙江经济网  作者:张清林 马朝林
关注东北网
微博
Qzone

  大兴安岭十八站林业局紧扣发展主题,围绕生态优先、转型发展、富民强局的总体思路,努力适应经济发展新常态,全面推进管护区经济发展,着力推进幸福秀美驿站建设。强服务促进转型升级

  经济转型发展的驾辕之马是找准切入点,引领经济发展的引擎是找准定位。十八站林业局按照项目推进责任主体化、项目管理制度化、督办落实常态化的要求,成立了产业项目推进组,从项目前期手续办理、开工建设、竣工投产等环节实行全过程管理、全程参与,推动项目的谋划、生成、招商、争取、落地等各项工作。对产业项目各项考核指标完成情况作为提拔使用干部的重要标准,形成了“策划一批、推进一批、建设一批、竣工一批”的梯次推进和滚动发展的良好格局。这种一级抓一级、层层抓落实的强有力措施,推动重大项目建设的浪潮一浪高过一浪。

  调结构加快转型步伐

  项目是经济发展的生命线,也是实现富民强局新跨越的希望所在。十八站林业局围绕“六大产业”优化产业结构,把项目建设作为调结构、增效益、促发展的重要任务,依托政策、资源、区位、环境优势,大力发展替代产业。

  大力推进生态旅游业,紧紧围绕驿站文化和民族文化,重点打造生态旅游产业发展,完成了“中国最北灯笼城”“十八古驿站”的商标注册。完成了十八驿站鄂伦春文化园建设,并荣获全区八个十佳旅游景点;打造驿站北入口景观建设,重点打造了驿林、“黄金之路·十八驿站”仿古巨印、仿古大门等景观建设;建设集古驿站旧石器、灯笼文化、风情人文为主要内容的灯笼文化产业创意中心,目前完成了规划设计工作并已开工建设。充分发挥林业局黄金自驾区位优势,设计十八站景区导览图,制作景区景点PPT格式招商素材,进一步满足自驾游客群的需要,推动十八站文化旅游线上线下营销模式联动发展,使生态旅游产业逐步成为十八站林业局转型发展主导产业之一。

  重点发展生物医药业。积极推进中草药种植加工项目、大兴安岭北极五味子人工繁育种植萃取建设工程。去年,十八站林业局将大兴安岭北极五味子人工繁育、种植、萃取建设工程作为年度重点推进产业项目,项目总投资3亿元,去年已完成投资785万元,用于繁育基地温室、喷灌设施及配套基础设施建设。大兴安岭中天康达有限公司,已在十八站林业局种植北药水飞蓟3000亩,黄芪800余亩,菟丝子450亩。

  加大绿色矿业和水经济。重点推进双河高锶矿泉水项目,以“天然多锶、保健高端”为突破口,筹建“十八驿”矿泉水厂,去年年底已建成生产。重点推进大兴安岭东部航空消防水源地建设项目,已通过了中航通用公司关于AG600水源地遴选。进一步加强鸥浦煤矿经营管理,将鸥浦煤矿生产、销售全部收回,逐步打开外部销售市场。截止去年年底,累计生产原煤近40万吨,总销售额达4000多万元,实现利润1400万元。

  发展森林碳汇业。进一步做好林业局造林碳汇项目的备案办结,扎实做好碳汇数据监测、信息资料收集、地块保护等项工作。筛选出适合碳汇地块18万公顷,编制了十八站林业局2016—2020年林业碳汇产业发展规划,对符合碳汇标准的天然林抚育林地进行规划设计,实现森林生态效益最大化。

  大力发展管护区经济。通过指标加压、放权经营等措施,激发基层经营单位敢闯敢试的热情,把市场经济充分引入管理当中。确立了“产业带动创业、产业拉动经济,局场两级全覆盖”的经营思路,为7个管护区投入企业发展资金210万元,用于产业发展扶持,让各管护区自主经营、自我谋划,积极培育新的增长点,发展壮大管护区经济。通过产业创业项目带动,吸纳职工共同创业,目前7个管护区都依托自身优势发展了十余个创业项目,新增的创业项目涵盖特色种养殖业、旅游服务产业、农产品深加工业以及北药种苗繁育和蓝莓收购加工四个领域、五个行业。

责任编辑:左远红

频道推荐