您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  生态
搜 索
大兴安岭发展动能持续增强
2018-03-06 14:33:02 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  大兴安岭今冬虽然遭遇了极寒天气,但记者在这里看到,在白雪皑皑中,生态旅游增势强劲、生态食品、生物医药等各项产业发展热火朝天、管护区经济、农业合作社经济等新型经营主体不断涌现。

  旅游专列陆续开到,生态旅游持续火爆。1月份以来,位于祖国北部边陲的旅游名城漠河冰雪旅游持续升温,各景区、景点人头攒动、热闹非凡。在北极村、圣诞村络绎不绝的来自福建、广东、浙江等地的南方游客尽情地感受找北和冰雪的惬意。

  1月27日、28日、2月6日、8日,漠河火车站连续迎来多列分别从长春和亚布力开来的龙江之星、北极冰雪旅游专列。这是林区旅游史上第一次迎来冬季冰雪旅游专列。

  在雪的映衬下北极村就像美丽的童话世界。来自广东游客马国庆被眼前的景象所打动,他告诉记者,与朋友从长春坐旅游专列来到这里,“来到祖国的最北端,来到神州北极漠河,感觉非常的高兴,在这里尽情地体验“冷”的感觉,挺好的,期待下次再来。马国庆和伙伴们在北极村打雪仗、堆雪人、玩滑雪,陶醉于雪的世界。

  大兴安岭以积雪期长、雪量足而扬名国内,为了最大限度地深挖埋藏在深山老林里的“金山银山”,去年入冬以来,大兴安岭地区借着学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,依托得天独厚的冰雪旅游文化资源,以“‘冻’感兴安‘冷’静之旅”为主题,全力开发集挑战性、观赏性、娱乐性为一体的冰雪盛宴,进一步提升兴安冰雪旅游的影响力和吸引力。

  生态旅游业成为林区转型发展的强大动力。据大兴安岭地区旅游委副主任任英寰介绍,去年入冬以来,全区共接待游客145万人次,实现旅游收入13.7亿元,同比分别增长25%和26%,冬季旅游出现了井喷式火爆局面。

  冰雪、森林、界江、古驿站、北极光、少数民族风情文化;浪漫春季、清凉夏季、多彩秋季、极寒冬季四季均衡的生态旅游资源,让大兴安岭的绿水青山、冰天雪地变成了金山银山。据了解,为加大旅游产业发展力度,2017年,大兴安岭编制了全域旅游发展规划和实施意见,入选国家全域旅游示范区创建名录,百泉谷景区试运营,漠河石林、龙江第一湾南瓮河湿地等景区初步成型;旅游新媒体营销经验在全省推广,被评为2017中国十大最受欢迎旅游目的地,阿木尔被央视新媒体平台评为中国最美揽夏地第一名,有效提升了大兴安岭旅游的美誉度和品牌影响力。2017年,全区共接待旅游者685万人次,实现旅游收入65亿元,同比分别增长22%和23%。

  转型需要多条腿走路。除生态旅游外,森林食品、矿泉水、北药等产业发展也富有成效,各项产业体系目前已初步形成。

  记者了解到,总投资5亿元的农夫山泉漠河天然矿泉水基地建设项目,一期项目完成厂房、锅炉主体工程,已累计完成投资1.28亿元。目前,全区水经济完成增加值235万元。

  绿色矿业进展喜人。松岭岔路口钼铅锌矿项目46项审批手续已完成38项,金欣矿业有限公司将同步推进采选和冶炼精深加工项目,并拟增加投资12.75亿元。绿色矿业完成增加值1.8亿元,同比增长110.1%。

  绿色食品抱团闯市场。大兴安岭充分发挥绿色与生态优势,积极打造绿色产业联盟,让绿色食品生产企业统一使用“大兴安岭”品牌,抱团闯市场,助推绿色产业快速发展。与国家绿色食品发展中心签订了合作协议,“呼中偃松籽”成为国家地理标志保护产品,有机农作物、绿色食品种植分别达3.3万亩、53.5万亩。北药种植面积6万亩,中药材仓储物流基地开工建设,北天源公司建成全区首个GMP饮片加工车间。森林生态食品产业完成增加值8.4亿元,同比增长8.6%。

  电子商务工作实现新突破。2017年,全区现有及在建地域电子商务交易平台8个,交易额达到9800万元,平台带动就业人数1857人;全区电子商务销售额3.65亿元,同比增长1.63倍。

  新旧动能转换加快。新注册成立科技型企业67户,5家科技型企业在区域板块挂牌上市。以林格贝生物科技有限公司为代表的生物医药产业完成增加值3.8亿元,同比增长8.8%。

  当前,大兴安岭地委、行署按照省委省政府的决策部署,紧紧围绕‘五位一体’总体布局和‘四个全面’战略布局,突出抓重点、补短板、强弱项,坚决打好生态环境保护、重点国有林区改革、产业发展、基础设施建设、优化发展环境、防范重大风险、稳定脱贫‘七大攻坚战’,加快建设生态强区、旅游强区、文化强区、绿色有机产业强区,扎实推进林区治理体系和治理能力现代化,确保到2020年全面建成林区小康社会。(闫捍江)

责任编辑:左远红

频道推荐