您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  旅游
搜 索
“指尖产业”搅热北极旅游
2018-03-07 10:53:20 来源:大兴安岭日报  作者:孙莹
关注东北网
微博
Qzone

  湛蓝的天空没有一片云朵,黄绿相间的树木在白雪的映衬下显得分外挺拔,漠河这座祖国最北县城的原生态森林美景和冬的风韵被烘托得淋漓尽至。

  走进漠河县北极村,道路两旁大大小小的饭店、家庭宾馆和山特产品小店就映入了记者的眼里。“应该是顺着这里往前走就到了”“我们都在网上订过房了不用着急”“拍一拍这里的景色吧”……几个操着江苏口音的年轻人背着行囊在那里你一言我一语的商量着什么。记者走近一问才知道,原来他们是来漠河旅游的,在找北纬53度半青年旅舍。

  记者问,你们为什么一定要去那里住呢,这里的家庭宾馆、旅店很多的?“我们是通过网络平台在网上订购的房间,已经订好了,这样比较方便省事。”交谈下来才知道,原来这几个青年早就在来之前在网上订好了旅店,所以既不着急去找住的地方,也不担心客满没有地方住,只要找到具体地址就可以了。

  在互联网飞速发展的时代,很多以前看似异常复杂的事情如今只需在智能手机上动动手指就可以解决了。如果时光倒退10年或者5年,人们说起“旅游”,首先想到的一定是旅行社,然而今天,更多人想到的是网络。互联网大潮汹涌澎湃,越来越多的游客开始通过网络实现“说走就走”“线上预订,线下体验”的出游模式。

  作为中国最北的北极村,曾经在大多数人的眼里是落后的。“甚至在五六年前我们那边的人听到北极村都觉得那一定是个没电没公路,吃水靠挑,走路靠跑的‘远古时代’,再一听气温,瞬间感觉鸟可能在那里都不拉屎。”来自江苏的小伙赵达幽默地说道:“后来通过网络平台逐渐了解了这里,没想到曾经认为偏远的小村庄如今也这般时尚,这次我们到这里来玩都是在网络上订购的机票和宾馆。”

  如今的北极村是远近闻名的旅游景点,很多地方的游客都会慕名而来,体验大自然的美,感受纯纯的冷,因为时代的发展进步,人们接受新鲜事物的能力和速度也很快,所以作为偏远村庄的农家人也在学习进步,他们并不像大多数人想象的“农村人”那样,他们也精通网络,懂得网购,熟知线上线下,为此作为本土的商业经营者,几乎每家每户都可以微信、支付宝转账,旅店可以接受携程、去哪儿等平台预订,只要你在大城市能享受到的快捷服务在这里一点儿不差。

  这些只要通过手机和手指就能完成的消费模式被大家称之为“指尖消费”或“指尖产业”,只要手指点一点就能将曾经你需要去实体店铺现场才能完成的事情轻易解决。如今,在漠河县不只是北极村的旅游产业被“指尖”热宠,山特产品等独具地域特色的食品、饰品等一样在“指尖”上飞速发展,只要有快递,无论你在天南海北,通过“指尖”送到你的面前,都不是问题。

  党的十九大报告中指出,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、绿色低碳等领域培育新增长点、形成新动能。

  北极村的远近闻名,可以毫无保留地说就是运用了互联网的力量,采取网络宣传,结合“指尖”带动,为漠河的旅游乃至经济起到了大大的推动作用。

责任编辑:左远红

频道推荐