您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  旅游
中国最冷小镇荣获“中国森林旅游年度成长力旅游地” 称号
时间 :2018-03-07 来源:东北网 作者:
 

  “首届中国绿色时报年度峰会暨2017中国森林氧吧论坛”在北京钓鱼台国宾馆举办。峰会首次发布了全国16个“2017中国森林旅游年度成长力旅游地”榜单,中国最冷小镇榜上有名再添殊荣。

         本届峰会以“悦享森林·走向绿色未来”为主题,选取森林旅游作为年度话题,众专家学者共聚一堂深入探讨新时代生态文明与中国林业面临的新形势、新机遇、新任务,林业在美丽中国、健康中国、精准扶贫以及乡村振兴新发展中的责任、价值、优势和潜力,以及新时代森林旅游业如何健康发展更富成效等。
近年来,结合转型发展的需要,呼中区打造了“中国最冷小镇”文化旅游品牌,先后荣获“中国最大的寒温带自然保护区”、“中国最美十大秋色”、“中国最具吸引人的地方”等一系列荣誉。

最冷小镇历史文化厚重。“北山洞”古人类文化遗址,距今约有1.5万年。经过两次考古发掘,清理灰坑、灶址,出土文物4000余件。文化层从东汉时期的鲜卑文化上溯到旧石器时代晚期遗存,对于大兴安岭地区古人类文化谱系、生业方式、生态环境及人地关系等方面有重大意义。

  最冷小镇生态文化优越。森林覆盖率达96.2%,是国家级森林公园。拥有中国第一大、世界第五大16.7万公顷的寒温带原始森林自然保护区,新建呼玛河源国家级湿地公园、黑龙江省钻天柳自然保护区、大兴安岭地区原麝自然保护区。365天零雾霾,被评为“中国森林大氧吧”。

  最冷小镇旅游文化丰富。国家3A级白山景区兴安之巅享誉全国,省级地质公园苍山石林内奇石林立。春看红柳白雪相映交辉,夏赏原始森林绿意盎然,秋观五花山色炫彩烂漫,冬览满眼冰雪洁白纯净。呼中先后被评为“中国最美的十大秋色”、“中国最具吸引力的地方”、“最佳乡村旅游奖”等奖项。被CCTV-7、中国摄影家协会评为最佳外拍基地、摄影创作基地。

  近年来,呼中区为提高中国最冷小镇的知名度和美誉度,设计了“中国最冷小镇”LOGO,修建了“中国最冷小镇”地标性建筑,评选了“中国最冷小镇”吉详物。借助呼中电视台、“中国最冷小镇”微信平台、呼中区政府网站等媒体,广泛宣传丰富物产、风土人情,连续成功举办了三届“呼中冰雪摄影大赛”,极大提高了呼中的知名度和美誉度。

编辑:左远红
推荐栏目