您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  要闻
搜 索
大兴安岭地委书记苏春雨:深入实施乡村振兴战略坚决打赢脱贫攻坚战 为全面建设龙江新兴安作出新的更大贡献
2018-03-14 08:14:12 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  近日,大兴安岭地委农村工作和扶贫开发工作会议在加格达奇召开。大兴安岭地委书记苏春雨出席会议并讲话。他强调,要全面贯彻落实党的十九大、中央农村工作会议和省委农村工作会议、扶贫开发工作会议精神,以实施乡村振兴战略为契机,加快推进农业农村现代化,坚决打赢脱贫攻坚战,不断开创龙江新兴安建设新局面。

  大兴安岭地委副书记赵明主持会议。地委委员、行署副专员周大亚,人大地工委副主任王加勇,政协地工委副主任白成君出席会议。

  苏春雨强调,要深入实施乡村振兴战略,走符合区情实际的“三农”之路。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照中央和省委部署,立足区情农情特点,树立新发展理念,实施高质量发展,以产业兴旺为重点、生态宜居为关键、乡风文明为保障、治理有效为基础、生活富裕为根本,着力抓重点、补短板、强弱项,扎实推进乡村治理体系和治理能力现代化,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,让农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的美丽家园,奋力谱写林区“三农”工作新篇章。要深化供给侧结构性改革,调整优化种植结构,大力发展特色养殖,积极推进精深加工。要提升综合生产能力,狠抓农业生态环境保护,强化科技引领,积极争取政策支持。要加快产业融合发展,与旅游产业融合,与电商产业融合。要稳步推进农村改革,发展新型农业经营主体,创新发展产业联盟,统筹推进其他领域改革。要共建和谐美丽家园,加强农村基础设施建设,狠抓农村人居环境整治,树立文明新风。

  苏春雨强调,要坚决打赢脱贫攻坚战,走独具兴安特色的减贫之路。要突出全程精准管理,精准识别,精准施策,精准退出。要主攻产业扶贫软肋,坚持因地制宜,建立利益联结机制,建立长效脱贫机制。要注重激发内生动力,加强正向激励,加强培训引导,注重典型引领。要做好基本生活保障兜底工作,聚焦特殊群体精准发力,深入推进教育扶贫,加大基本医疗保障力度,加快补齐基础设施短板。要狠抓扶贫领域作风,开展专项治理,强化资金管理,严格追责问责。

  苏春雨强调,要切实加强党的领导,为“三农”和脱贫攻坚工作提供坚强政治保障。要强化组织领导,确保脱贫攻坚各项政策措施落实到位、抓出成效。要坚持规划引领,结合实际、超前谋划,科学制定大兴安岭地区的乡村振兴战略实施意见和规划。要夯实工作力量,切实加强地、县两级党委农村工作部门建设,发挥好决策参谋、统筹协调、政策指导、推动落实、督导检查等职能;把乡村振兴和脱贫攻坚作为培养锻炼干部的重要途径,形成人才向乡村振兴、脱贫攻坚一线流动的用人导向;加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织在乡村振兴、脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。(采编:柳莹)

责任编辑:左远红

频道推荐