您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  地域文化
搜 索
王秀萍:最美十八站
2018-04-13 11:57:41 来源:大兴安岭日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  我的家乡十八站是具有百年历史的黄金驿站,山川秀美,资源丰富,地域辽阔,文化辉煌灿烂,富于神奇迷人的魅力。

  春天,千山竞秀,万木葱茏;夏天,百花争艳,松涛滚滚;秋天,五花山色,硕果累累;冬天,雪覆千山,银装素裹,一派北国风光。

  高耸入云的落叶松雄伟挺拔,翠绿长青的樟子松美轮美奂,风情万种的白桦美丽动人,漫山遍野的杜鹃花于花开时节映红了山山岭岭,河边护滩的红柳等各色树种在山间错落有致的铺展开来,组成了莽莽苍苍的大森林,铸就了瑰丽秀美的山川。

  碧波万顷,绿草如茵的林地上,蒲公英、芍药、野百合或黄或白或红的各色花朵仿佛苏州绣娘织锦上的点缀。秋日的山林里,生长着黑木耳、猴头菇、榛蘑等菌类。蓝莓、稠李子、山丁子、越桔等野生浆果压弯了各自的枝头。

  松涛滚滚的大森林里,狍子在呼朋引伴,松鼠在追逐嬉戏,野兔在觅食,飞龙、野鸡在低鸣。

  呼玛河悠悠碧水闪着粼粼的波,潺潺流淌,鲫鱼、狗鱼、鲇鱼在各自的水域中游弋。河岸边碧绿的草甸上空,美丽的鸳鸯、野鸭子在往来盘旋,时静时动。

  青山绿水间,白云缭绕。风吹过,山林起伏波动,延绵至天际。而坐落于林海中的十八站像座世外桃源。

  随着木材资源的日益枯竭,十八站林业局积极响应大兴安岭地区“把资源管起来,让百姓富起来”的发展战略,摆脱独木支撑的林业生产格局,大力实施“家庭致富”工程,组织各单位职工参加局工会举办的各类特色种植养殖等林下经济培训班,学习食用菌养殖、蓝莓种植、北药种植、林下养殖、苗木生产等项目。各单位在资金、政策、厂房、技术、信息以及人力、物力、车辆等方面大力扶持养殖户,为职工创造优良的发展环境。经过多年的努力,多家年产百万袋的大型黑木耳养殖、蓝莓种植、北药种植、蜜蜂养殖,生猪、蛋鸡、肉牛养殖业都取得了可喜的成果。

  全面停止木材商业性采伐后,十八站林业局大力发展生态旅游业。着力打造“中国最北古人类遗址”“十八驿站”“中国灯笼城”三大品牌,开发萨吉满盛山、十八站元宝山、依西肯百年古树、抗战碉堡、龙占河、十九站遗址、三河界江、65生态园、贮木场旧址等旅游景点。挖掘、收集、整理驿站民间故事传说,举办“讲驿站故事,谋驿站发展”职工故事大赛。拍摄反映特色人文景观、景点宣传图片。制作专题旅游宣传片。经过几年的努力,十八站旅游产业已初具规模。

  今天,十八古驿站的干部职工挥舞如椽巨笔,描绘出了一幅多姿多彩的画卷。宽阔整洁的街道两旁,绿树成荫;群芳竞艳的花坛,幽香四溢;繁华富庶的市场,人流熙攘;华灯初上的驿园,轻歌曼舞飞扬;火红的灯笼高高挂;驿旗在风中漫卷;鳞次栉比的楼房洋溢着和谐幸福。我美丽的家乡十八站就如一颗璀璨的明珠,在大兴安岭这片土地上熠熠生辉!

责任编辑:左远红

频道推荐