您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  要闻
搜 索
地区国家安全局党委书记、局长孙胜强就全民国家安全教育日有关问题答记者问
2018-04-16 11:07:43 来源:大兴安岭日报  作者: 贾晓丹
关注东北网
微博
Qzone

  在日常生活中,危害国家安全的案件层出不穷,比如无意中为国外间谍当向导而泄密、军迷在社交网站晒图片资料泄密、朋友圈发布涉重要工作领域信息涉密等。这些虽不是生与死的较量,却是信息分析与采集研判的较量,甚至一个细微的疏忽便可以给国家研究成果带来不小的损失。

  国家安全和我们每个人的生活息息相关,在第三个全民国家安全教育日即将到来之际,本报记者对地区国家安全局党委书记、局长孙胜强进行了专访,孙胜强就全民国家安全教育日有关问题回答了记者提问。

  问:全民国家安全教育日的由来?

  答:2015年7月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过了《中华人民共和国国家安全法》,该法自公布之日起施行。国家安全法第14条规定:每年4月15日为全民国家安全教育日。2016年4月15日是首个国家安全教育日,第二个教育日是2017年4月15日,主题是“以人民安全为宗旨”,今年的主题是“开拓新时代国家安全工作新局面”。

  问:总体国家安全观与全民国家安全教育日的内在联系是什么?

  答:全民国家安全教育日的确立是为了确保全国人民在思想上牢固树立总体国家安全观的必然要求。古训讲:“生于忧患,死于安乐”。随着时代的变迁,国家安全的内涵不断拓展、领域不断延伸,为切实维护国家安全,我们坚决走群众路线,与人民群众一道手挽手、心连心,共同抵御一切危害国家安全的行为。开拓新时代国家安全工作新局面,必须做到“国家安全人人有责”,才能与其他国家相制衡。所以,我们要充分做好国家安全教育日的宣传工作,提高全民国家安全意识。

  问:什么是国家安全?

  答:根据《国家安全法》第2条规定,国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态以及保障持续安全状态的能力。

  问:国家安全包括哪些方面?

  答:为了体现总体国家安全观的要求,《中华人民共和国国家安全法》从政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全11个领域对国家安全任务进行了明确。

责任编辑:左远红

频道推荐