您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  区局
搜 索
发挥优势 主动作为 十八站局夯实意识形态工作基础
2018-04-16 11:15:05 来源:大兴安岭日报  作者:张清林
关注东北网
微博
Qzone

  为进一步贯彻落实意识形态工作责任制,十八站林业局召开专题会议,成立了意识形态工作领导小组,制定印发了《党委意识形态工作责任制实施细则》《意识形态报告制度》《分析研判制度》《工作检查考核、专项督察制度》等相关制度,把意识形态工作落实情况纳入党建工作目标考核范围,纳入领导班子和领导干部的目标管理,纳入党委班子成员民主生活会、述职报告和履行党建责任制的重要内容,与全局重点工作同部署、同落实、同检查、同考核,按照分级负责和谁主管谁负责、谁主办谁负责的原则,一级抓一级,层层抓落实,不断筑牢意识形态工作基础。

  这个局牢牢把握意识形态工作领导权,采用“群众点题、组织统筹、重点突破”的办法,疏通民意渠道、健全学习制度、促进经济发展,促使意识形态工作接地气、顺民心。围绕“两学一做”这条主线,以“科学发展创先进,为驿站崛起争先锋”为主题,深入开展主题实践活动,实行“双向述职、双向测评”的工作措施,建立了学习组织、学习管理、学习通报、宣传、监督等制度,制定了思想政治工作流程图,逐级建立党组织和党员创先争优整改台账,实行“点评一件、登记一件,完成一件、销号一件”的动态管理机制,开展了理论研讨、座谈、剖析案例、“进一线、进站点、进社区”等项活动,把12个书记抓基层党建工作列入了基层领导班子实绩考核范围,形成了一级对一级负责的工作态势。开展中心组集中学习12次,全局党员领导干部撰写发表理论文章33篇,组织全局80余名党员领导干部参加理论学习培训班。

  这个局充分发挥本地历史、民俗等文化优势,把意识形态工作融入文化产业和生态旅游业发展,助推全局文化产业发展。组织开展了以“聚焦驿站文化、打造旅游名镇”为主题的“十佳的哥的姐评选、十佳地方名菜、星级宾馆选拔”等“十个十佳”系列评选推广活动,参与人数达8000余人次。举办了“讲驿站故事、谋驿站发展”职工故事大赛,全局广大职工干部撰写本地故事100余篇。在2017世界旅游城市品牌营销创新论坛暨中国旅游品牌投资洽谈会上,十八站林业局被评为“中国最具特色民俗文化旅游目的地”。

  这个局把构建社会主义核心价值观作为意识形态工作的切入点和落脚点,开展了“明德守礼树新风,共建文明秀美新驿站”主题教育活动。利用电视、广播、电子屏、宣传栏、张贴画等方式,在局门户网站、微信公众号、微博等新兴传播媒介上,把文明旅游、文明交通、文明餐桌等宣传融入干部职工日常生活中,培育十八驿站文明新风尚。利用互联网开展社会主义核心价值观宣传教育,加大对道德模范、身边好人、最美人物、最美家庭、优秀志愿者的学习宣传力度。评选出“最美家庭”14户,向上推荐龙江好人2人、感动兴安人物4人。全局30个基层单位和18个机关科室开展了义务献工、清理积雪、结对帮扶困难职工、慰问空巢老人等学雷锋志愿服务活动,打造了浓厚的志愿服务活动氛围。

责任编辑:左远红

频道推荐