您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  政情
搜 索
森防一线党旗红
2018-05-07 09:08:51 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  森防一线党旗红

  进入春季防火期以来,韩家园林业局倭勒根森林资源管护区党总支,将党组织阵地前移到森林防火的第一线,通过组建临时党支部、成立党员突击队等方式,充分发挥党组织和党员在森林防火中的“红色引擎”作用,促进党建工作与防火工作统一推进,实现同频共振。

  支部建在驻防一线党员大会开在帐篷

  倭勒根森林管护区党总支召开总支委员会议,专题研究森林防火期间如何创新开展党建工作,经研究决定成立了1支党员扑火突击队,并在两支外驻队伍建立2个临时党支部,以此推动春防工作与党建工作紧密融合。倭勒根森林资源管护区专业扑火二队,共有党员7名,分别来自机关、后勤、营林等不同支部不同岗位。队员们刚刚搭建完驻点帐篷,就召开了临时党支部党员大会,宣布成立临时党支部,共同抓好外驻队伍的各项工作。4月份,临时党支部共召开3次支委会,支委会分别就防火与党建工作深度融合、制定党员突击队星期日训练计划、讨论改善职工居住生活和饮食条件等事宜展开了充分的讨论。同时,临时党支部组织党员集中学习了《打好七大攻坚战,推进14项重点工作落实行动方案》《森林法》《黑龙江森林防火条例》等重要文件精神。以驻防营地为活动阵地,真正把党组织建在了防扑火一线上,做到一个支部一个堡垒,一个队伍一面旗帜,实现目标同向、学习同抓、工作同步、责任同担,保证“春防任务不完成,临时支部不解散”。

  认真履行支部职责合力抓好队伍建设

  在驻防阵地安营扎寨第二天,管护区党总支书记李志刚一大早就给党支部送来临时党支部组织机构牌、党员大会记录本、支委会会议记录本和党员学习笔记。以《四讲四有做合格党员》为题,为临时党支部的党员们讲了一堂生动党课。临时党支部把“围绕防火抓党建,抓好党建促防火”作为临时党支部工作重心。党支部带领全体党员勇挑队伍建设重担,集体协商、出谋划策,共同抓好队伍训练、业务培训、后勤保障、理论学习等各项工作。在“三清”巡护、跟班作业等工作中,一名党员就是一个行动标杆,一枚党徽照亮一个战斗小组,真正使临时党支部在森林防火队伍第一线落地生根。

  党日活动丰富多彩林农互助谱写新篇

  临时党支部与农户开展了丰富的林农互帮、互助、互敬、互爱活动。农户为专业队提供了住房和水、电、烧柴等生活用品,专业队帮助农户劈柴,打扫院落,装卸农用物资。在“送防火宣传到田间地头”主题党日活动中,党员带头宣传防火知识,检查农机具防火罩和油路有无渗漏情况,查隐患、堵漏洞,把火险隐患消除在萌芽状态。在“农忙党员献工”主题党日活动中,7名党员先后5次帮助种植户打扫院落、劈柴、装卸种子、化肥、农机具等。在“党员扑火突击队大演练”主题党日活动中,党员们带头负重奔跑、快速登车,训练快速反应,为广大队员起到了很好的示范作用。

  “防火有我,党员先行”是临时党支部党员们共同的心声,通过激发党员在森林防火中的先锋模范作用,促进党员树立担当精神,在森林防火一线紧绷“责任弦”,守住绿水青山。

责任编辑:左远红

频道推荐