您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  绿色食品
搜 索
“养生蔬菜”趟出来钱道
2018-05-10 10:48:31 来源:大兴安岭日报  作者: 常龙
关注东北网
微博
Qzone

  图为邵宝东正在给荷兰豆秧苗系吊绳,这批准备在6月份上市的荷兰豆预计售价每斤10元左右。

  在加区加北乡老道口村村民邵宝东家的大棚里,秋葵已经钻出了嫩嫩的绿芽,大棚里一片绿意盎然的景象。

  “这种蔬菜一斤最低也得卖10多块钱,产多少卖多少,一点不愁卖。”邵宝东对自己种植的秋葵销路很有信心。他说,秋葵是从南方引进的,有“蔬菜王”之称,嫩荚肉质柔嫩,有健胃肠、滋补阴阳的功效,是理想的高档绿色营养保健蔬菜,采取凉拌、红烧、煎炒和清炖等方法烹饪均很美味。

  谈起种植秋葵的经过,邵宝东告诉记者,他从事蔬菜种植20年,有着稳定的收入,可是他并不满足于现状。他认为随着人们生活水平不断提高,对于养生越来越重视,养生蔬菜也肯定会越来越受欢迎。两年前一次偶然的机会,他从朋友那里了解到了秋葵这种蔬菜,在朋友的帮助下从南方引进秋葵,在自己的大棚里进行了试种,今年开始已经大面积种植了,现在就等着在夏天卖上个好价钱了。

  现在,老道口村不少农户都开始种植秋葵、穿心莲等药食养生蔬菜。村民李宝国告诉记者:“头几年,穿心莲还只是在南方广泛食用,慢慢的咱这儿的市民也开始接受了穿心莲、莴笋等养生蔬菜,啥赚钱我们农民就种啥,于是大家伙儿就开始种植这些药食蔬菜了。现在我们除了种植各种蔬菜,就连柳蒿芽等山野菜也已经在大棚里种植了。”

  蒋秋莲是老道口村的一名普通村民,年收入达10万元。谈起蔬菜种植,蒋秋莲别提心里多美了,她说:“我家收入就靠这10个大棚,就那点儿地,卖啥能赚钱我就种啥,啥菜卖得价高我就种啥,要不咋能多赚钱啊!”

  据加北乡工作人员介绍,作为棚室蔬菜基地,老道口村的大棚蔬菜种植已经成为村民发家致富的重要渠道,蔬菜种植种类也越来越多,荷兰豆、莴笋等蔬菜已经种植了8个年头。采访中记者了解到,老道口村现有村民400多人,耕地面积3560亩,土地面积有限,主要以棚室生产为主。

责任编辑:左远红

频道推荐